学校生活の様子です。

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、しゃきしゃきハンバーグ、粉ふきいも、
温州みかん、牛乳です。

 しゃきしゃきハンバーグには、玉ねぎ・レンコン・しその葉が入っています。
レンコンを生のまま、ひき肉に混ぜて焼いているので良くかむと
しゃきしゃきとした食感がします。

 レンコンの花は、はすです。
はすが水の上に咲いているところを見たことがありますか?
れんこんは、その水の下の土の中で育ちます。
今が旬の季節です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 1月24日の献立は、「おにぎり、塩鮭、みそ汁、たくあん」等です。

 「主な食材と産地」

 白菜−−−−群馬
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−長崎
 ねぎ−−−−埼玉
 鮭−−−−−チリ
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29