学校生活の様子です。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、鯨の竜田あげ、ボイルキャベツ、
牛乳です。

 今日は、今から60年ほど前、昭和27年頃の給食を参考にしました。
右上の写真は、当時の献立を再現したものです。
左側の写真は、今回の給食です。
 
 戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供が後を絶たなかったそうです。
その様子を見たアメリカをはじめとする諸外国が、
脱脂粉乳や小麦粉を日本に贈ってくれました。
そのため、この頃から給食の主食はごはんではなく、パンになりました。

 鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。
海に囲まれた日本では、鯨を捕って食べる文化がありました。
鯨はほとんど全身を食べることができ、良質なたんぱく質が摂れるため
“海からの幸”として大切にされてきました。
今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。

 今日は特別に給食に出しました。
少し癖のある味ですが、子供たちには人気があったようです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 1月26日の献立は、「あげパン、すいとん、ポンカン」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−千葉
 大根−−−−神奈川
 白菜−−−−群馬
 ねぎ−−−−埼玉
 小松菜−−−東京
 ポンカン−−愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29