学校生活の様子です。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、あげパン、すいとん、ポンカン、牛乳です。

 今日は、今から45年ほど前、昭和39年頃の給食を参考にしました。
右上の写真は、当時の献立を再現したものです。
左側の写真は、今回の給食です。

 この頃も給食の主食は主にパンでした。
そして、給食のパンをよりおいしく、
と考えられて登場したのが「あげパン」です。
 今もあげパンはとても人気がありますが、この頃からすでに給食の中の
人気者だったようです。

 すいとんは、戦時中の主食ともされていました。
小麦粉と水と卵を練ったものを汁に落として煮ています。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 1月26日の献立は、「ソフトめん(ミートソース)、フレンチサラダ、
大学いも」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 セロリ−−−愛知
 にんじん−−千葉
 ピーマン−−鹿児島
 パセリ−−−福岡
 キャベツ−−愛知 
 きゅうり−−宮崎
 さつまいも−千葉
 りんご−−−青森

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29