学校生活の様子です。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソフトめん(ミートソース)、フレンチサラダ、
大学いも、牛乳です。

 今日は、今から40年ほど前、昭和44年頃の給食を参考にしました。
右上の写真は、当時の献立を再現したものです。
左側の写真は、今回の給食です。

 ソフトめんは正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、
学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。
昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、
スパゲッティとしても、うどんとしても使えるようにと作られました。

 栄養士の私が小学生の時にも給食にはソフトめんがあり、
とても好きなメニューだったことを覚えています。
どうぞ、ご家庭でも保護者の方の時代を話題にして
お子さんと話してみてはいかがでしょうか?

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 1月26日の献立は、「カレーライス、塩もみ野菜、バナナ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−青森
 玉ねぎ−−−北海道
 セロリ−−−静岡
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−長崎
 りんご−−−青森
 しょうが−−高知
 キャベツ−−愛知
 きゅうり−−宮崎
 バナナ−−−フィリピン


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29