学校生活の様子です。

1月30日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、塩もみ野菜、バナナ、牛乳です。

 今日は学校給食週間最終日です。
今から30年ほど前、昭和52年頃の献立を参考にしました。

 この頃から米飯給食が始まり、給食の主食は主にご飯になりました。
ご飯を給食に出すようになるまでには、様々な苦難がありました。
政府がパンからご飯へと方針を変えることに対して、
当時は批判が相次いだそうです。
 また、給食室でも、今の様にガスや炊飯器はなく、
薪と釜を使ってご飯を炊くのはとても大変だったそうです。
 政府の人や調理員、栄養士など関係職員の米飯給食の実施に向けた
施設改善などの努力により、米飯給食は実現しました。

 現在の給食になるまでには、様々な歴史と、様々な人の協力や
苦労がありました。感謝の気持ちをもって食べられると良いですね。

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 1月31日の献立は、「子ぎつねごはん、けんちん汁、
わかさぎの磯辺揚げ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 いんげん−−−沖縄
 ごぼう−−−−青森
 大根−−−−−神奈川
 里いも−−−−埼玉
 ねぎ−−−−−埼玉
 わかさぎ−−−北海道
 

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