学校生活の様子です。

2月9日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ぶどうゼリーです。

 ガーリックトーストは、粉チーズとバター、
そして、みじん切りにしたにんにくを混ぜたものを、
パンに塗って焼いています。
 
 にんにくには、独特の香りがありますね。
この香りのもとは“アリシン”という成分によるものです。
アリシンには、病気の菌から体を守る働きがあります。
また、スタミナをつける働きもあります。

 かぜやインフルエンザが、流行っています。
栄養に気をつけて食事をとり、
病気に負けない体をつくるよう心がけましょう。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 2月10日の献立は、「ごはん、メンチカツ、和風サラダ、ミニトマト、
ポンカン」等です。

 「主な食材と産地」

 大根−−−−東京
 にんじん−−東京
 玉ねぎ−−−北海道
 しょうが−−高知
 キャベツ−−愛知
 きゅうり−−群馬
 トマト−−−熊本
 ポンカン−−愛媛

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29