学校生活の様子です。

2月22日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、ごま酢かけ、ぶどう豆、
牛乳です。

 ぶどう豆は、大豆をしょうゆとさとうで煮ています。
 
 日本の食文化の一つとして、穀物中心で動物性食品の少ない
食事を摂取してきました。
 そのような中で、良質なたんぱく質を含み、栄養価の高い大豆は、
重要な食品でした。

 しかしながら、大豆は固くて消化吸収されにくいため、
様々な加工法が工夫されてきました。
豆腐・納豆・みそ・しょうゆなど、大豆から作られている食品が
日本にはたくさんあります。

 大豆は体に良い食べ物です。
大豆やその加工食品を、日頃からしっかり食べるようにしましょう。

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 2月23日の献立は、「バターロールパン、豚肉とほうれん草のしょうがあん、
かぶと水菜のスープ」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−高知
 にんじん−−−千葉
 しめじ−−−−長野
 もやし−−−−栃木
 白菜−−−−−未定
 ほうれん草−−千葉
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 かぶ−−−−−千葉
 きょうな−−−埼玉
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