2月24日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆあえ、 牛乳です。 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。 地方によっては厚揚げという呼び方もします。 今日の生揚げは、だし汁としょうゆと砂糖で煮ています。 教室で配膳をした時、生揚げにそぼろあんをかけて食べました。 ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 2月27日の献立は、「ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ」等 です。 「主な食材と産地」 玉ねぎ−−−北海道 セロリ−−−静岡 にんじん−−千葉 ピーマン−−茨城 パセリ−−−茨城 じゃがいも−北海道 キャベツ−−愛知 きゅうり−−群馬 |
|