学校生活の様子です。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆあえ、
牛乳です。

 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。
地方によっては厚揚げという呼び方もします。

 今日の生揚げは、だし汁としょうゆと砂糖で煮ています。
教室で配膳をした時、生揚げにそぼろあんをかけて食べました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 2月27日の献立は、「ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ」等
です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 セロリ−−−静岡
 にんじん−−千葉
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−茨城
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知
 きゅうり−−群馬
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31