学校生活の様子です。

2月28日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん、牛乳です。

 つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。
今日は、寒漬大根を使っています。
朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。

 ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、
寒風にさらして干したものです。
今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。

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 2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、
里いももち」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 しめじ−−−長野
 里いも−−−愛媛
 大根−−−−東京
 ねぎ−−−−東京
 小松菜−−−東京

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