学校生活の様子です。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。

 キムチは韓国独特の漬け物です。
白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、
唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。

 日本にも様々な漬け物があります。
いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。

 給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
ねぎ     千葉
にら     栃木
万能ねぎ   宮城
大根     千葉
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
豚肉     青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/18
(水)
交通安全教室1・2年
4/19
(木)
遠足6年
4/20
(金)
学習習得調査(5.6年)   クラブ
4/24
(火)
自転車安全教室3年  水道キャラバン4年