学校生活の様子です。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。

 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。

≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ  和歌山
ぬか     岩手
にんじん   徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ    北海道
トマト    神奈川
パセリ    茨城
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/4
(金)
みどりの日
5/5
(土)
こどもの日
5/7
(月)
運動会特別時間割始   安全指導
5/8
(火)
遠足4年
5/10
(木)
避難訓練