学校生活の様子です。

農業体験 「小松菜採り」(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月26日(木)
 とても寒い中でしたが、澄み渡った青空の下、
3年生は世田谷区内の秋山農園へ小松菜を採りに行きました。

 茎がやわらかく、スーパーには売っていない「まぼろしの小松菜」を目の前にした
子供たちは、「早くとりたい!」という気持ちで溢れていました。

 茎の根本からそうっと手で引き抜き、たくさんの小松菜を上手に採って、
お土産に持って帰ることができました。

 「せたがや育ちの小松菜」を、今夜はどんな風に調理して食べるのでしょうか。
 食べ物の命に感謝して「いただきまーす。」

社会科「せんたく板を使ってみよう」(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月24日(火) 3年生は社会科の学習で「昔の道具」を調べています。
 今日は、せんたく板を使ってせんたくにチャレンジしました。

 冷たい水に手を入れてゴシゴシ…。

 力を入れて汚れを落とすことは、思っていた以上に大変な事だと、
体験から学ぶことができました。

「昔の人は毎日こんなに大変なせんたくをしていたなんてすごいな。」
「今はずいぶん便利になったんだな。」
という感想がたくさん聞かれました。

リコーダー教室(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(金) 書き初めに取り組んだ後は、
東京リコーダー協会から笠松徳次先生を招いて、特別授業を行いました。

 リコーダーで「トトロ」や「ハウルの動く城」のテーマ曲を演奏してくださいました。
音楽は人の心を動かすことができるというお話や、イメージをしっかりもって吹くことの大切さを教えていただきました。

 指の動きや、タンギングのコツなどわかりやすく教えてくださり、
あっという間の1時間でした。

 笠松先生から教えていただいたことを、これからのリコーダー演奏に生かして
いきたいと思います。

書き初め大会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(金) 3年生にとって、初めての毛筆による書き初めを行いました。
 
 3年生は、美しい字が書けますように願いをこめて「つよい力」に取り組みました。

 まずは苦手な字を練習し、心を落ち着けてからいよいよ本番。
寒い体育館の中、かじかむ手に「ハ〜」っと白い息を吹きかけながら、
集中して書きあげました。

 子供たちの作品は、各教室の廊下に掲示してありますので、
学校公開の際にご覧ください。
 
 
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 新6年登校 入学式準備
4/6
(金)
始業式・入学式