学校生活の様子です。

2月5日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、
古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。
日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。

 現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。
形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。
 また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、
他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。
 給食でいつも使っているのも青首大根です。

≪5日の主な食材の産地≫
しょうが  高地
大根    徳島
にんじん  千葉
白菜    群馬
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
玉ねぎ   北海道
りんご   青森
里いも   埼玉


今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。

2月4日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。

 今月は、6年生が総合的な学習の時間の授業の中で考えた献立も給食に出します。
それぞれのクラスから、2つの献立を代表として選び、給食にします。

 今日は6年3組のある班が考えた献立です。
テーマは「行事食 節分」です。

以下6年3組が発表したPR文

 節分とは、季節の移り変わりで特に立春の前日を指します。
 節分には豆まきをします。自分の年に1を加えた数の豆を食べると、
これから1年病気にかからないといわれています。
 いわしは匂いで鬼を近づけないといわれています。
今日はつみれ汁にしておいしく食べてもらおうと思いました。

 最後は恵方巻です。
恵方巻はその年の恵方を向いて願い事をしながら、だまって食べると、
その願いが叶うと言われています。
 今日は手巻きずしのつもりで自分で巻くところから楽しんでください。
今年の恵方は南南東です。
皆さん今年の恵方を向いて静かに食べましょう。


≪4日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
大根    神奈川
ごぼう   埼玉
白菜    群馬
もやし   栃木
ねぎ    千葉

2月1日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、鮭と卵の混ぜごはん、白玉汁、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 今日から2月です。
2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。
例えば、食べすぎを予防してくれたり、
あごの刺激によって頭の働きを良くしてくれたりします。
いつもの食事で、飲み込む前に、あと5回かむように心がけましょう。

≪1日の主な食材の産地≫
いんげん   沖縄
にんじん   千葉
大根     千葉
白菜     群馬
小松菜    東京
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

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