学校生活の様子です。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ドリア風、飲むヨーグルト、キャベツサラダ、
りんご(サンふじ)です。

今年度の給食も、残りわずかとなってきました。
3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

協力して準備を行うことができたでしょうか。
マナーを守って食事をすることができたでしょうか。
感謝の気持ちをもって食事をすることができたでしょうか。
また、後片付けもていねいに行うことができたでしょうか。

1年間をふりかえり、できなかったところは今日から気をつけ、
少しでもできるようになってほしいと思います。

≪5日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
キャベツ  愛知
りんご   青森

3月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。
米の産地は、新潟と北海道です。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、菜の花ずし、みそ汁、いちご、牛乳です。

今日はひなまつりです。
ひなまつりは女の子の成長を祝うお祭りです。
ひなまつりには、はまぐりや草餅、ひし餅などを食べます。
給食では菜の花ずしにしました。

菜の花ずしには、菜の花を散らしています。
菜の花は主につぼみを食べることが多いです。
これが成長すると、黄色いきれいな花が咲きます。

≪3日の主な食材の産地≫
ごぼう   埼玉
にんじん  千葉
れんこん  茨城
なばな   千葉
大根    神奈川
じゃがいも 鹿児島
ねぎ    千葉
いちご   熊本

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、わかめサラダ、
小魚とくるみの佃煮、牛乳です。

今日の佃煮に使っている小魚は、「いかなご」という魚です。
背が青く、腹は銀色の魚です。
別名「こうなご」ともよばれています。

いかなごは瀬戸内海や北海道沿岸の太平洋側でよく獲られています。
今日のいかなごは香川県から来ました。

≪28日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
にんじん   千葉
じゃがいも  北海道
玉ねぎ    北海道
いんげん   沖縄
もやし    栃木
いかなご   香川

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ラザニア、ポトフ、キウイフルーツ、牛乳です。

ラザニアは、平たい板状のパスタです。
大判のラザニアを、ソースと共に何層にも重ねて焼きます。

給食では、小さいサイズにカットしたラザニアを、
ソースと混ぜて焼きました。

≪27日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリ   愛知
パセリ   静岡
大豆    北海道
キウイフルーツ 熊本
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6
(木)
保護者会3・4年14:30
3/7
(金)
委員会反省
3/10
(月)
駒留中合唱交流13:30
3/11
(火)
避難訓練

学校だより

学校経営

学校評価