学校生活の様子です。

5月27日(金)の給食

今日の献立は、
 スタミナ丼・みかんジュース・野菜スープ・きなこビーンズ です。

スタミナ丼の「スタミナ」は体力・ねばり・持久力という意味だそうです。たっぷりの肉と野菜を入れ、にんにく・生姜・豆板醤などを使って仕上げました。

きなこビーンズは、ゆでた大豆を揚げてきなこ砂糖をからめて仕上げました。大豆やきな粉は良質なたんぱく質で、体をつくる働きがあります。

いよいよ運動会ですね。中丸小の子どもも大人も力いっぱい頑張れるよう、運動会日和であるよう、給食室のみんなは願っています。

今夜はゆっくり休んで、朝ごはんを余裕をもってしっかり食べて、元気に運動会へ臨んでください。応援しています。


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5月26日(木)の給食

今日の献立は、
 中丸ラーメン・牛乳・魚のごまだれかけ・青菜ののりあえ です。

今朝は校長先生からの話にもありましたが、今日は人気の献立の一つ、「中丸ラーメン」です。4月の1年生迎える会でも3択クイズに出されていて、中丸ラーメンという選択にたくさんの子が元気よく手をあげていて、とても嬉しかったのです。

今日も一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行います。みんなはよくかんで、しっかり食べて元気パワーをつけて、後片付けもきちんとおこなってください。


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5月25日(水)の給食

今日の献立は、 ごはん・牛乳・四川豆腐・シャキシャキ野菜 です。

運動会がある、この5月を別名「皐月(さつき)」といいます。お米を作る、田植えをする月であることから「早苗月(さなえつき)」と言ったのが短くなったとされています。私たちにとってお米は大切な食べ物の一つですね。給食では「ななつぼし」という種類を使っていますが、片付けられたおわんにごはんつぶがついいたまま重ねられているのを見るととても悲しくなります。あなたの食べ終わった後のおわんはとどうですか?
またさつき・つつじが咲く季節で、快適でさわやかな所から「五月晴れ」という言葉もあります。街頭でもかわいいピンクの花を目にしていることでしょう。


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5月24日(火)の給食

今日の献立は、
 黒砂糖パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・みそドレッシングサラダ・
 果物(河内晩柑) です。

運動会全体練習、みんな一生懸命やっていました。今から楽しみですね。本番で練習以上の力が出せるように、よくかんでしっかり食べて元気パワーをつけましょう。

河内晩柑はこの種類が発見された熊本県「河内町」の名前と遅い時期に採れる柑橘を意味する「晩柑」から名づけられたそうです。
柑橘には疲労回復する働きや美肌効果があるといわれています。
みんなの運動会が素敵なものになるように給食室のみんなは願って作り、後片付けをしています。


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5月23日(月)の給食

今日の献立は、
 ツナごはん・牛乳・切り干し大根の卵蒸し・のっぺい汁 です。

ツナごはんの「ツナ」は何の魚のことでしょう? 答えは英語で、日本人が大好きな「マグロ」のことです。今日は米と一緒にツナ・人参・生姜と一緒に炊きました。

卵蒸しの主役「切り干し大根」。野菜の中には干すことで、水分が抜け、うま味が凝縮し、栄養価もグンと高くなるものがあります。この切り干し大根もその一つです。大根を保存するための先人の知恵が今もこうして受け継がれているのはすごいことですね。


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5月20日(金)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・おさかなバーグ・キャベツのゆかりかけ・
 にらたまスープ です。

おさかなバーグは、今日は「トビウオ」のすり身、豆腐、卵、にんじん、たけのこ、生姜、にんにく、炒めた玉ねぎ、パン粉、赤みそなどの5種の調味料をよく混ぜ合わせた給食室特製生地を1個1個成形して焼いて仕上げました。
「トビウオ」の特徴は名前からもわかるように、海の上を胸びれを広げて飛ぶことです。体長は30〜40cmほどですが、100m位は飛ぶことができるのだそうです。すごい魚ですね。
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5月19日(木)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーナポリタン・牛乳・キャベツのクリームスープ・
 果物(ニューサマーオレンジ) です。

スパゲティーといえばイタリアンというイメージはありませんか。イタリアにナポリという場所がありますが、今日の献立ナポリタンはこの場所で生まれたものではなく、日本生まれの料理なんです。
スパゲティーに玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなどの具材にケチャップを合わせて作ります。今日はウインナーやきのこも入れています。しかし、中丸小のみんなの分を作るには量がたくさんです。ですから混ぜ合わせるのはとても大変な調理の一つです。


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5月18日(水)の給食

今日の献立は、
 じゃこと青のりのごはん・牛乳・野菜と肉のインド煮・果物(メロン)
 です。

ごはんに混ぜた「じゃこ」はある魚の稚魚です。
何の稚魚かわかりますか。
答えはカタクチイワシです。薄い塩水でゆでて七分乾きにしたのがシラス、さらに乾燥させたのが「じゃこ」です。

「青のり」は、わかめなどの海藻類。春から初夏にかけてが旬です。採取したものを乾燥させて粉末にします。鮮やかな緑色、磯の香りが特徴的です。

インド煮はカレー粉を使って仕上げました。


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5月17日(火)の給食

今日の献立は、
 カレーピラフ・牛乳・ハンガリアンシチュー・野菜のレモンかけ
 です。


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5月16日(月)の給食

今日の献立は、
 チャーハン・牛乳・魚の甘酢あんかけ・ワンタンスープ です。

運動会の練習もあり、手洗いすることが増えていることと思います。ハンカチ・タオルは毎日清潔なものを持ち歩いていますか。
給食や食事を作る際、大事なことの一つに「こまめな手洗い」があります。安全でおいしいものを作るための基本中の基本。食べ手であるみんなにも衛生的な状態で食べてもらうことをお願いしたいです。



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5月13日(金)の給食

今日の献立は、
 グリンピースごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・
 野菜のからしじょうゆあえ・果物(りんご) です。

今日は水曜に続いて2回目、豆のさやむきを1年1組・2組のみんなが1時間かけて中丸小のみんなが食べる分をおこないました。
実は今日はグリンピースの仲間、「うすいえんどう」という豆を使いました。東京ではあまり聞く豆ではありませんが、大阪など関西では春の味として「豆ごはん」は昔から親しまれているのだそうです。
むいた豆を給食室に届けて、洗ってコーンと一緒にゆでて、炊いた米ともち米に一緒に混ぜて仕上げました。

さやむきした1年1組・1年2組のみなさん、どうもありがとう。


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5月12日(木)の給食

今日の献立は、
 五目焼きそば・牛乳・辣白菜・フルーツヨーグルト です。

「辣白菜(ラーパーツァイ)」は白菜の中華風甘酢漬けのことです。酢は人類最古の調味料の一つと言われています。また疲労回復の働きもあります。

5月15日は「ヨーグルトの日」だそうです。ヨーグルトを体に良いものと世に紹介したロシアの学者イリア・イリイノッチ・メチニコフさんの誕生日を記念してのことだそうです。


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5月11日(水)の給食

今日の献立は、
 シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・
 ごぼうチップスサラダ です。

「ポークビーンズ」にはグリンピースを入れました。冷凍や缶詰などで1年中食べられますが、旬は今の季節です。今日は1年3組のみんなが1時間かけて、中丸小学校のみんなが食べる分のグリンピースのさやむきをしました。それを調理師さんに渡して、給食室で洗い、仕上げました。

ポークビーンズの「ビーンズ」は豆のこと。今日は1年3組のみんながむいてくれたグリンピースの他に、ひよこ豆、白いんげん豆の3種類を使いました。

1年3組のみんな、ご苦労様。どうもありがとう。


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5月10日(火)の給食

今日の献立は、
 豆入りひじきごはん・牛乳・魚の南蛮焼き・みそ汁 です。

今日のごはんの主「ひじき」は日本海を中心に海岸の岩場に生息し、50cm〜1mほどの長さに成長する海藻です。ふだん買うときには乾燥したひじきですね。ひじきの旬は春です。でも生では食べられません。渋みが強いからです。数時間ほどゆでて渋抜きをして干したものを使っているのです。ひじきは海藻の中でも特にカルシウムを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にする働きのほかに、イライラとする気持ちを静める働きもあるといわれています。


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5月9日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・手作りふりかけ・生揚げのそぼろ煮・ぶどう豆 です。

「手作りふりかけ」はその名の通り、給食室で作ったものです。粉かつお・昆布を調味料と水で、汁気をとばして、焦がさぬように作ります。最後に白ごまを加えて完成です。時間をかけないと作れない献立のひとつです。

同じようにぶどう豆もそうです。乾燥大豆をみんなが食べられるようにするには、朝一番に1時間ほど水で戻し、さらにゆでてやわらかく、さらにさらに調味料と水で煮るのです。ちなみに「ぶどう豆」の名前の由来は、果物のぶどうの粒のような形、色に似たふっくらした煮豆ということからついたそうです。


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5月6日(金)の給食

今日の献立は、
 チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(南津海) です。

今日のサラダの主役「こんにゃく」は、こんにゃくいもを原料にして作る食材です。
板こんにゃく、糸こんにゃく、しらたき、玉こんにゃく、こんにゃくゼリーなど様々な形になっています。給食でもお世話になる食材です。そのほとんどは水分で栄養価はありませんが、「グルコマンナン」という食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしたり、余分な老廃物などを取り除く作用があります。


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5月2日(月)の給食

今日の献立は、
 中華おこわ・牛乳・わかめスープ・抹茶ケーキ です。

5月5日は〈端午の節句〉(子どもの日)です。「端午」とは夏の始まりを言うそうです。昔、5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事を行いました。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりしますね。

また今年の〈八十八夜〉は5月1日でした。この頃に茶摘みが行われます。新茶の季節ですね。お家でお茶を飲むことはありますか。この日は〈緑茶の日〉でもあります。

今日の中華おこわに使った“たけのこ”は生のものを給食室でゆでたものです。中丸小のみんなが心温かく元気に育つことを給食室のみんなの願いです。


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4月28日(木)の給食

今日の献立は、
 たけのこごはん・牛乳・ししゃもの香味あげ・かきたま汁 です。

たけのこは春の味を代表する食材のひとつです。普段はゆでてあるものを使っていますが、今日は生のたけのこを給食室でゆでて、油揚げと人参も入れて作りました。

たけのこは土の中をはう竹の茎「地下茎」から出た芽の部分に当たります。つまり〈竹の子〉です。漢字では竹かんむりに旬と書くように芽が出てからすぐに竹になるといわれ、成長が早く、すくすくとまっすぐにのびることから縁起のいい食材でもあります。


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4月27日(水)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーミートソース・牛乳・アスパラガスのサラダ・
 ぶどうゼリー です。

ミートソースは、ひき肉と、玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマン・マッシュルームなどみじん切りした野菜と調味料を炒め合わせて、時間の限り煮込んで作ります。

今日のサラダの主役「アスパラガス」は400年以上前の江戸時代に日本に入ってきたそうです。その頃は食べるためではなく、鑑賞用だったそうです。アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれています。うま味のもとであり、疲労回復や滋養強壮などのもとでもあります。


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4月26日(火)の給食

今日の献立は、
 ごまごはん・牛乳・卵焼き・けんちん汁 です。

「いただきます」食べる前にあなたのおぼんの上をもう一度見てください。お皿の位置はどうなっているでしょうか。

ごはんなどの主になるごはん「主食」は手前左に、汁物などは手前右に、汁物がない時は魚や肉など主になるおかずをおきます。

おうちでも注意して並べてみてください。


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