学校生活の様子です。

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、
フルーツヨーグルト、牛乳です。

 きのこごはんには、「しめじ」と「えのき」が入っています。

 しめじは栄養価の高いきのこです。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、ビタミンB1、ビタミンB2など
日本人に不足しがちな栄養素を含んでいます。
また、食物繊維も多いので、便秘解消や肥満の予防にもなります。

 今日のスープに使っている小松菜は、世田谷区でとれたものです。
新鮮な地場産の野菜を活用しました。

≪18日の主な食材の産地≫
にんじん 北海道
ごぼう  埼玉
しめじ  長野
えのき  長野
いんげん 茨城
しょうが 高知
白菜   長野
もやし  栃木
ねぎ   青森
小松菜  東京

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの七味焼き、野菜の甘酢あえ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

 さばは、今が旬の食べ物で、秋から冬にかけて脂がのり、おいしくなります。

 さばの脂には、脳の働きを活発にするDHAが含まれています。
勉強の時や集中力のアップに効果的です。

 今日からお米が新米に切り替わりました。
今年とれた新しいお米です。
新しいお米の産地は北海道です。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ   青森
しょうが 高知
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
いんげん 茨城
さば   ノルウェー

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、
牛乳です。

 豚肉は、ビタミンB1を豊富に含んでいます。
ビタミンB1は、疲労回復やストレスの軽減に効果があります。

 ちなみにビタミンB1は、にんにくに含まれるアリシンという成分と
一緒に食べると、吸収率が5〜6倍上がります。

 食べ合わせも工夫すると、効率的に栄養をとることができます。

≪15日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
りんご   青森

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、栗おこわ、鮭のみそマヨネーズ焼き、ほうれん草のりあえ、
柿、牛乳です。

 今日も給食には秋の味覚をたくさん使っています。
栗と柿は、今がおいしい季節です。

 栗も柿も、どちらもビタミンCを豊富に含んでいます。
柿は、果物の中でも特にビタミンCが多く、
みかんなど、柑橘系の果物の約2倍も含んでいます。
 ビタミンCには免疫力を高める効果や美肌効果があります。

 今日は、主に一年生保護者を対象に給食試食会を行いました。
 秋を感じさせる今日の献立は、とても好評でした。

≪12日の主な食材の産地≫
ほうれん草  茨城
にんじん   北海道
もやし    栃木
栗      愛媛
鮭      チリ

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、擬製豆腐、和風サラダ、すまし汁、牛乳です。

 今日は、中丸小学校創立61周年の開校記念日です。
創立をお祝いしてお赤飯にしました。

 日本では、めでたい日を「ハレの日」と表現することがあります。
ハレの日にはお赤飯を食べる風習があります。

 擬製豆腐とは、豆腐を一度つぶして、
つなぎやみじん切りにした野菜と混ぜて、また豆腐の形に戻したものをいいます。
元は、植物性の食材だけで作る精進料理でしたが、
今ではひき肉も一緒に合わせることもあります。
給食では炒めたひき肉と野菜を一緒に混ぜ込んで作っています。

≪11日の主な食事の産地≫
にんじん  北海道
小松菜   東京
しょうが  高知
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
大根    北海道
ねぎ    山形
みつば   千葉

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、早生みかん、
牛乳です。

 「えびグラタンパン」は、ミルクパンが器になっています。
パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。
調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。

子供たちも良く食べていました。

≪10日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   長野
にんじん  北海道
セロリ   長野
キャベツ  長野
かぶ    青森
トマト   茨城
早生みかん 愛媛

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、
かみかみ佃煮、牛乳です。

 野菜のからしじょうゆあえに使っている青菜は小松菜です。
小松菜は、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川区)で
栽培されていたことから“小松菜”という名前が付きました。

 今でも東京都を中心に、主に関東地方で栽培されています。
今日の小松菜は世田谷区で栽培されたものです。
私たちの地域でとれた新鮮な野菜です。

≪9日の主な食材の産地≫
白菜   長野
もやし  栃木
にんじん 北海道
しょうが 高知
大根   青森
里いも  埼玉
小松菜  東京
うずら卵 愛知・静岡

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、梨、牛乳です。

 今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

 食べ物には働きによって赤・黄・緑の3つのグループがあります。
赤のグループの食べ物は、私たちの血や肉になります。
黄のグループは、熱や力のもとになります。
緑のグループは、体の調子を整えてくれます。

 給食には毎日、この3つのグループの食べ物がバランス良く入っています。
今日の赤のグループの食べ物は、豚肉、鶏肉、豆腐、牛乳です。
黄のグループは、米、バター、油、ごま油です。
緑のグループは、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、しょうが、
玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、白菜、にんにく、ねぎ、コーンです。

 給食委員会がその日の献立の栄養バランスについて職員室前の栄養黒板に
掲示しています。

≪5日の主な食材の産地≫
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
ピーマン   茨城
にんにく   青森
白菜     長野
ねぎ     長野
チンゲン菜  静岡
なし     長野

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、さんまのかば焼き風、かぶのレモン漬、煮豆、
牛乳です。

 さんまは秋が旬の魚です。旬のさんまは脂がたくさんのっているので
おいしいです。魚の脂は血液を健康にする働きがあります。

 今日はうずら豆の煮豆です。
うずら豆は、その模様がうずらの羽の模様に似ていることから
うずら豆と呼ばれています。
 
 今日の小松菜は世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。


≪4日の主な食材の産地≫
かぶ    青森
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
小松菜   東京
さんま   北海道
うずら豆  北海道


社会科「外国の人に日本の食べ物のよさを紹介しよう」(5年)

画像1 画像1
9〜10月

 5年生の社会科で担任と栄養士がティームティーチングで
授業を行いました。

 世界で高く評価されている日本食について、
改めて日本食の良さ、特色について考え、
それを外国の人に紹介するつもりで「おすすめカード」を書きました。

 様々な日本らしい食べ物の良さに触れ、
「もっと日本の食の魅力を伝えたいです」
「日本でしか食べられない食べ物を大切にしたいです」
「外国の人に伝えるには、まず私たちが詳しく知る必要があると思います」
といった感想が出ました。


10月3日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ドライカレーとナン、豆サラダ、みかんゼリー、
牛乳です。

 今日はドライカレーをナンに付けて食べました。
ナンはインドのパンのようなものです。
小麦粉を砂糖や塩、イースト菌とともにこねて作ります。

 カレーは、ごはんと一緒に食べる他、
ナンとも一緒に、よく食べられています。

≪3日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
パセリ   長野
キャベツ  長野
きゅうり  群馬

10月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、いろいろきのこのナポリタンスパゲティ、コンソメスープ、
スイートポテト、牛乳です。

 今日は、たてわり班遊びの後の「たてわり班給食」でした。
献立には、秋の味覚をたくさん取り入れました。
ナポリタンスパゲティには、しめじ・えのき・エリンギ・マッシュルーム
といった様々なきのこが入っています。

 年に2回のたてわり班で食べる給食です。
いつもとは違うメンバーで緊張しながらも、協力して楽しい給食の時間を
過ごすことができました。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
しめじ   長野
えのき   長野
エリンギ  新潟
パセリ   長野
さつまいも 千葉

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとふりかけ、きんぴら煮、油揚げのおひたし、
牛乳です。

 今日の「きんぴら煮」は肉や野菜を炒めたところに、
油で揚げたじゃがいもを合わせて炒め、最後にごま油をふっています。
ですから、いつもの煮物とは少し違った風味に仕上がりました。

≪27日の主な食材の産地≫
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
ごぼう    青森
さやいんげん 群馬
もやし    栃木
小松菜    埼玉
豚肉     青森


9月26日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、さつまいもごはん、さんまのしょうが煮、
きのこ入り煮びたし、梨、牛乳です。

 今日の給食では、秋が旬の食べ物をたくさん使っています。
さつまいも、さんま、きのこ、梨は、今がおいしい季節です。

 秋は「実りの秋」と言われています。
その名の通り、秋にはお米や果物など、様々な食べ物が収穫されます。

 私たちにとっても、過ごしやすい季節です。
しっかり学び、元気に遊んで、旬の食べ物もたくさん食べてほしいと思います。

≪26日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
里芋    愛媛
大根    北海道
ねぎ    青森
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
小松菜   群馬

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、けんちんうどん、野菜の甘酢あえ、おはぎ、牛乳です。

 今日はお彼岸にちなんだ献立です。
9月19日から今日までの1週間は秋のお彼岸でした。

 お彼岸には先祖におはぎなどをお供えし、お墓参りなどをする
風習があります。

 おはぎは、あんこが一般的ですが、給食室では作ることができないので、
今日は、ごまときなこのおはぎを作りました。

≪25日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
里いも   愛媛
大根    北海道
ねぎ    青森
キャベツ  群馬
きゅうり  埼玉
小松菜   群馬

学級活動 「やさいをたべて元気なうんち」(2年)

画像1 画像1
9月6・12・24日の3日間にわけて
2年生の全クラスで「野菜の摂取と排便」についての授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 エプロンシアターの「太郎君」(消化の様子がわかるもの)を用いて
口から食べ物が入ってどのようにうんちになるのか学習をし、
また、野菜から出てきた「せんいちゃん」を用いて
食物繊維の働きについて学習しました。

 元気な排便習慣を得るには様々な生活習慣が関わりますが、
その中の一つである“野菜の摂取の大切さ”を知り、
しっかり野菜を食べる習慣を身につけてほしいと思います。


9月24日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、メロンパン、ポークビーンズ、キャベツサラダ、
牛乳です。

 ポークビーンズには白いんげん豆がたくさん入っています。
いんげん豆には、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維など、
様々な栄養が含まれています。

 今日のメロンパンは、給食室でメロン風味のクッキー生地を作り、
ミルクパンにかぶせて焼きあげました。

≪24日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
キャベツ  群馬

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、さけのみそマヨネーズ焼き、
和風サラダ、りんご、牛乳です。

 りんごは秋が旬の果物です。
今日のりんごは“サンつがる”という品種で、長野県で栽培されました。

 リンゴは歴史の古い果物で、4000年も前から栽培されていると
いわれています。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、
栄養がたくさん含まれています。

≪21日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
さやいんげん 群馬
キャベツ   群馬
きゅうり   群馬
大根     北海道
鶏肉     青森
りんご    長野
さけ     チリ      

総合的な学習の時間 出前授業「明治食育セミナー」(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20〜21日

“乳牛と牛乳”について、ゲストティーチャーを招いて学習しました。

 児童にとっては今が一番大切な時期ともいえる“骨密度”について
それから、“乳製品の多様性”についてなど、
クイズを交えながら楽しく学習しました。

 後半はバター作りをしました。
実際に乳製品が他の乳製品へと変化する様子を見ることができました。
バターはクラッカーと一緒においしくいただき、
売り物との違いも実感することができました。






9月20日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、なめこ汁、卵焼き、牛乳です。

 なめこは今が旬の食べものです。
なめこには、特有のぬめりがあります。
その正体は“ムチン”という成分です。
消化器の粘膜を保護し、たんぱく質の消化を助ける作用があります。

 なめこの風味がおいしい秋らしいみそ汁になりました。

≪20日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
大根    北海道
なめこ   群馬
ねぎ    青森
玉ねぎ   北海道
根みつば  静岡
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4
(月)
保護者会1・2年
3/5
(火)
保護者会5・6年 安全指導
3/7
(木)
保護者会3・4年
3/8
(金)
委員会(反省)

学校だより

学校経営

学校評価