学校生活の様子です。

5月9日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、和風サラダ、
切干大根の煮つけ、牛乳です。

 切干大根は、細長く切った秋冬大根を
すのこに広げて、天日で干して作ります。
天日でよく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。
さらに、野菜は乾燥させることによって、栄養価もぐっと高くなります。

≪9日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
いんげん  沖縄
もやし   栃木

5月8日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ビスキュイパン、ボルシチ、りんご、牛乳です。

 今日のボルシチには、1年1組の皆さんが一生懸命にむいてくれた
グリンピースが入っています。

 グリンピースは今が旬の時期です。
さやからむきたての新鮮なグリンピースは、とってもおいしいです。

 ビスキュイパンは、ミルクパンにクッキーのような
ビスキュイ生地を塗りつけて焼きました。

5月7日(月)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。

 麻婆豆腐は、中国から伝わってきた料理です。
中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

 今日の麻婆豆腐は、四川料理の一つです。
四川料理は、とうがらしやねぎなどを使った
ピリッとした辛い味が特徴です。

≪7日の食材の産地≫
にんにく   青森
生姜     高知
ねぎ     埼玉
にんじん   徳島
もやし    栃木


※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

5月2日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。

 端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、
笹の葉などで巻いたものです。

 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。
中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。

 家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。

≪2日の主な食材の産地≫
生姜     高知
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
白菜     茨城
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

5月1日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。

 5月になりました。
給食目標は、“身なりや環境を整えよう”です。

 給食当番さんは髪の毛が入らないよう帽子をしっかりかぶり、
マスクを忘れずにつけましょう。
当番でない皆さんは、給食前に教室にほこりがたつことのないように、
静かに座って待ちましょう。

 カリカリ豆サラダは新メニューです。
揚げたひよこ豆とじゃこをサラダにトッピングしました。

≪5月1日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
セロリ    埼玉
にんじん   徳島
ピーマン   茨城
パセリ    茨城
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
豚肉     神奈川

4月27日(金)の給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、
清見オレンジ、牛乳です。

 子ぎつねごはんには、「きつねの好きな食べ物」と
昔からの言い伝えにある油揚げが入っています。

 若竹汁は春の献立です。
今回も、たけのこは新たけのこを使いました。

≪27日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
さやいんげん 長崎
新たけのこ  和歌山
ねぎ     千葉
小松菜    埼玉
鶏肉     青森

※今日は給食の写真がありません。
 紹介することができず申し訳ありません。

4月26日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ごま酢かけ、
ひじきの煮つけ、牛乳です。

 海藻には海のミネラルがたくさん含まれています。
ひじきは、カルシウムが豊富です。
カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。

≪26日の主な食材の産地≫
もやし  栃木
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
れんこん 茨城

4月25日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きな粉バタートースト、ABCスープ、キャベツサラダ、
牛乳です。

 4月も終わりに近づいてきました。
今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。
新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。
給食の準備と片付けは、みんなで協力して、スムーズに行えるようにしましょう。

 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
文字や数字を探しながら、楽しそうに食べていました。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  徳島
パセリ   茨城
キャベツ  神奈川

4月24日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。

 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。

≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ  和歌山
ぬか     岩手
にんじん   徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ    北海道
トマト    神奈川
パセリ    茨城

4月23日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン(つけ麺)、白菜中華あえ、
さつまいものごまだんご、牛乳です。

 「さつまいものごまだんご」は、蒸したさつまいもにごま、さとう、
卵を加えて練り合わせて種を作ります。
それを丸めて、小麦粉の衣をつけて揚げました。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
白菜    茨城
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
チンゲン菜 千葉
さつまいも 千葉

4月20日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
チーズケーキ、牛乳です。

 チーズには色々な種類があります。
種類が多いので、様々な食べ方や用途もあります。

 お菓子のチーズケーキを作る時は、クリームチーズを使うことが多いです。
 今日のチーズケーキには、クリームチーズと生クリームをたっぷり使いました。
オーブンでゆっくり焼いて、しっとりした食感に仕上げました。

≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
豚肉    青森

4月19日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を
紹介します。

 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。
近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、
豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。
さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。

 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、
酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。

≪19日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
かぼちゃ  ニュージーランド
たら    北海道

4月18日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ミネストローネ、
野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。

 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。
使われる野菜は季節や地方によって異なります。
決まったレシピはなく、家庭料理として食べられています。
各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。

≪18日の主な食材の産地≫
レモン    愛媛
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
セロリ    愛知
じゃがいも  北海道
かぶ     千葉
トマト    神奈川
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉

4月17日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが
入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、
良いところがたくさんあります。

 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
にんじん    福島
新じゃがいも  鹿児島
新たけのこ   和歌山
米ぬか     山形
玉ねぎ     北海道
ふき      愛知
さやえんどう  愛知
ほうれん草   千葉
もやし     栃木

4月16日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。

 キムチは韓国独特の漬け物です。
白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、
唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。

 日本にも様々な漬け物があります。
いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。

 給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
ねぎ     千葉
にら     栃木
万能ねぎ   宮城
大根     千葉
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
豚肉     青森

4月13日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、
飲むヨーグルトです。

 1年生の慣らし給食も、今日で最後です。
献立は、カレーライス、福神漬け、飲むヨーグルトです。

 1年生は、来週から2年生以上の皆さんと同じ献立になります。
少しずつ、スムーズに配ぜんして、しっかり食べることができるように
なってほしいと思います。

 カレーライスは給食の人気メニューの一つです。
1年生から6年生まで、どのクラスもしっかり食べていました。

 
≪今日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ―  茨城
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
しょうが  高知
きゅうり  埼玉
キャベツ  愛知
豚肉    青森


4月12日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、生揚げのトマト煮、りんごです。

 1年生は慣らし給食で、献立は、くまパン、りんご、牛乳です。
かわいいクマの形をしたパンをうれしそうに食べていました。

 「生揚げのトマト煮」は新メニューです。
和風のメニューでよく使う生揚げを、トマトや他の野菜と煮込み、
ルーを加えてとろみを付けました。
 少し変わった組み合わせでしたが、子供たちには、好評だったようです。

≪今日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  北海道
にんじん   徳島
豚肉     青森
鶏肉     青森

4月11日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、
牛乳です。
 1年生の給食も始まりました。
初めての給食は、「わかめおにぎり、いちご、牛乳」でした。
簡単に配膳できて、食べやすい給食に慣れるための献立です。

 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。

 給食当番の週は、マスクを忘れないようにしてください。
また、ランドセルの中に予備として、1枚入れておくと忘れませんし、
急に当番を交代した時などでも、マスクを用意することができます。
 食事の前の手洗いは、家庭でもしっかりしましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉
りんご    青森

4月10日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳です。

 平成24年度の給食が始まりました。
初日は児童のみなさんの進級を祝って「ちらしずし」にしました。
春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを、
すまし汁にはお花型のおふを入れました。

 今年度もしっかり食べて、元気に登校できるような給食を目指していきます。

 ≪今日の主の主な食材の産地≫
ごぼう     青森
にんじん    徳島
さやいんげん  沖縄
大根      千葉
ねぎ      千葉
みつば     静岡
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学校行事
3/4
(月)
保護者会1・2年
3/5
(火)
保護者会5・6年 安全指導
3/7
(木)
保護者会3・4年
3/8
(金)
委員会(反省)

学校だより

学校経営

学校評価