学校生活の様子です。

7月10日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ビビンバ、卵スープ、すいか、牛乳です。

 「ビビンバ」は韓国料理です。
白いごはんの上に、ナムルや肉、キムチなどの具をのせて食べる料理です。
食べる時は混ぜ合わせて食べます。

 夏の風物詩の一つに「すいか」があります。
今日のくだものには、すいかをだしました。
すいかは、そのほとんどが水分なので、
熱くなった体を冷やして、うるおいを与えてくれる効果があります。

 今日のトマトは世田谷区でとれたものです。

≪10日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
小松菜   東京
もやし   栃木
玉ねぎ   兵庫
にんじん  千葉
パセリ   千葉
トマト   東京

7月9日(月)の給食

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 今日の献立は、ごはん、たらのホイル焼き、じゃがいもの甘辛煮、
野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。

 7月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう」です。

 皆さん、ごちそうさまをした時、食器に食べ残しはありませんか?
最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに効率よく行うことができます。
家庭でもごはんは最後の一粒まで、きれいに食べるよう習慣づけましょう。

≪9日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
小松菜   東京
もやし   栃木
玉ねぎ   兵庫
にんじん  千葉
パセリ   千葉
たら    北海道

7月6日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、
星ぞらゼリー、牛乳です。
 
 明日は七夕です。
七夕の行事食といえば「そうめん」が代表的です。
七夕にそうめんを食べるわけとしては、
「天の川に見立てている」
「織姫の織る糸に見立てている」
「小麦の収穫を神に報告するため」
など様々な話があります。
どの話も、人々の健康を願い、豊作に感謝し、
また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。

 今日は七夕にちなんだ献立です。
色々なところに星がかくれています。

≪6日の主な食材の産地≫
ごぼう    埼玉
にんじん   千葉
いんげん   茨城
ねぎ     茨城
オクラ    鹿児島・沖縄
鶏肉     山梨

7月5日(木)の給食

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 今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、小松菜のアーモンドサラダ、
かぼちゃマフィン、牛乳です。

 今日の給食も、夏野菜を使ったメニューを出しました。
かぼちゃを使った「かぼちゃマフィン」です。

 野菜は新鮮なほど栄養価が高いものが多いです。
月曜日に2年生が皮をむいてくれたとうもろこしも、
収穫から24時間後には栄養価も甘味も半減してしまうと言われるほど、
新鮮さが大切です。

 一方かぼちゃは異なります。
かぼちゃは逆に、収穫してから熟したものの方が、
栄養価は高くなり甘味が増します。
野菜によって収穫後の扱い方が違い、
おいしい状態のものが食べられるようになっています。

≪5日の主な食材の産地≫
にんにく  香川
ねぎ    茨城
キャベツ  群馬
赤ピーマン 高知
大葉    愛知
小松菜   東京
にんじん  千葉
かぼちゃ  茨城
さけ    北海道

7月4日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、黒砂糖パン、ミネストローネ、フレンチエッグ、
牛乳です。

 今日のフレンチエッグに使っているじゃがいもは、
先週、2年生がじゃがいも掘りに行って、収穫してきたものです。 
一生懸命に掘って、たくさんのじゃがいもを持ちかえってきてくれました。

 今日のトマトは世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    兵庫
にんじん   千葉
セロリ    長野
キャベツ   群馬
かぶ     千葉
パセリ    長野
じゃがいも  長崎・東京
トマト    東京

7月3日(火)の給食

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 今日の献立は、回鍋肉丼、きゅうりの中華味、冷凍みかん、牛乳です。

 回鍋肉は中華料理です。
「回鍋」は漢字では「鍋を回す」と書きますが、
中国語では「再び鍋に戻す」という意味になります。
その意味の通り、回鍋肉に入っているキャベツやピーマンは
一度、鍋でゆでて取り出した後、再び鍋で炒めています。
 本場の中国では、肉もかたまり肉をゆでてから薄切りにして
再び炒めるそうです。

≪3日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんにく  香川
キャベツ  長野
ピーマン  茨城
赤ピーマン 高知
ねぎ    茨城
もやし   栃木
きゅうり  群馬

7月2日(月)の給食

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 今日の献立は、夏野菜のカレーライス、蒸しとうもろこし、牛乳です。

 この給食のために、2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ・トマト・さやいんげん
・なすなどの夏野菜が入っています。

 今日の給食は夏野菜づくしです。
夏野菜は夏バテ防止に有効です。

 今日のナスとトマトは世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪2日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
セロリ    長野
玉ねぎ    佐賀
にんじん   千葉
かぼちゃ   茨城
いんげん   茨城
しょうが   高知
とうもろこし 群馬 
ナス     東京
トマト    東京

7月の鶏肉の産地は山梨、豚肉は神奈川です。

6月29日(金)の給食

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 今日の献立は、五目冷やしうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。

 かぼちゃは、今が旬の食べ物です。
かぼちゃに含まれる栄養価は、野菜の中でもトップクラスです。
様々なビタミン類が含まれ、中でもカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。

≪29日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
玉ねぎ   愛知
かぼちゃ  鹿児島
豚肉    青森

6月28日(木)の給食

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 今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、キャベツのりあえ、
生揚げといんげんの煮もの、牛乳です。

 「さわらの梅肉焼き」のたれは、練り梅を使って作っています。
 梅は6月頃が旬です。緑色の梅を、塩と赤じその葉と一緒に漬けこむと
赤い梅干しになります。

 梅はクエン酸などの酸を豊富に含んでおり、
胃腸の働きを活発にして食欲を促進させるほか、
疲労物質を分解して疲労を回復させる効果があります。


≪28日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
キャベツ   神奈川
もやし    栃木
にんじん   千葉
さやいんげん 千葉
さわら    韓国

6月27日(水)の給食

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 今日の献立は、ガーリックトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
フルーツヨーグルト、牛乳です。

 「ガーリックトースト」は、パンにバターとにんにくをぬって
焼きあげています。
 
 にんにくには、殺菌効果があります。
細かく刻んで油と一緒に料理すると、より効果があり、
皆さんの体を細菌やウイルスから守る働きをしてくれます。
また、にんにくは、疲れをとったりスタミナをつけたりする効果もあります。

 今日のキャベツ、じゃがいも、小松菜は世田谷区でとれた野菜です。


≪27日の食材の産地≫
にんにく  香川
にんじん  千葉
玉ねぎ   愛知
もやし   栃木
キャベツ  東京
じゃがいも 東京
小松菜   東京
豚肉    青森
鶏肉    青森


6月26日(火)の給食

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 今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、
バレンシアオレンジ、牛乳です。

 「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、
しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。

 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。
地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
今では全国で食べられている料理です。

≪26日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
玉ねぎ    愛知
さやいんげん 千葉
ほうれん草  栃木
もやし    栃木
鶏肉     青森
オレンジ   和歌山

6月25日(月)の給食

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 今日の献立は、ソース焼きそば、野菜の中華風味、りんごマフィン、
牛乳です。

 今日のキャベツときゅうりは世田谷区でとれたものです。
中丸小学校では、世田谷区でとれる野菜を給食で活用するようにしています。
地場産の野菜は、とれたてで新鮮であり、運ぶ距離が短いため、
経済的で、環境にもやさしいといった良いところがあります。

 みなさんも、スーパーで地場産の野菜を見つけたら、
積極的に活用してみてはいかがですか。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  愛知
にんじん 千葉
もやし  栃木
にら   栃木
りんご  青森
キャベツ 東京
きゅうり 東京
豚肉   青森

6月22日(金)の給食

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 今日の献立は、ナシゴレン、卵スープ、さくらんぼ、牛乳です。

 ナシゴレンは、インドネシアの料理で、
日本でいうチャーハンのようなものです。
本場では、目玉焼きやエビ味のせんべいが
一緒に盛りつけられることが多いです。
香辛料を使って少しピリッと辛い味にしています。

 さくらんぼは、今が旬の食べものです。
山形県や青森県、山梨県などで多く生産されています。
今日は山形県で採れたさくらんぼです。

≪22日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
にんにく   香川
ピーマン   岩手
赤ピーマン  宮城
パセリ    千葉
玉ねぎ    愛知
にんじん   千葉
トマト    愛知・青森
豚肉     青森
鶏肉     青森
さくらんぼ  山形
卵      群馬

6月21日(木)の給食

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 今日の献立は、五目ごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳です。

 6月も半ばとなりました。
じめじめした日が続いています。

 今月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう」です。
 「給食前、石けんで手をしっかり洗っているでしょうか。」
 「机をふく台布巾は清潔でしょうか。」
 じめじめした暖かい季節は、ばい菌が増えやすくなっています。

 衛生に気を付けて生活しましょう。

 今日のじゃがいもと大根は、世田谷区でとれたものです。

≪21日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
ごぼう    熊本
さやいんげん 千葉
ねぎ     茨城
じゃがいも  東京
大根     東京
ししゃも   ノルウェー

6月20日(水)の給食

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 今日の献立は、カレーピラフ、ABCスープ、チーズケーキ、牛乳です。

 今日は、2年生のリクエスト献立でした。

 アンケート結果は次の通りでした。
1位30票  中丸ラーメン
2位26票  チーズケーキ
3位13票  カレーライスとジャンボぎょうざ
5位12票  ABCスープ

 1位は中丸ラーメンでしたが、気温の高い、この季節を避けて
2位以下をいくつか取り入れるようにしました。

≪20日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   愛知
ピーマン  岩手
パセリ   千葉
じゃがいも 長崎

6月19日(火)の給食

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 今日の献立は、あみめし、とり天、ゆかりあえ、ひじきの煮つけ、
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、大分県の郷土料理の「あみめし」と「とり天」を紹介します。

 あみめしは、大分県北部の宇佐市で親しまれてきた漁師料理です。
宇佐市に面する周防灘でとれる「あみ」を、米と一緒に炊き込むという
手軽に作れて、栄養価も高い料理です。

 とり天は、とり肉の天ぷらです。
私たちが住む東京では珍しく感じる料理ですが、
大分県では、よく食べられている定番の料理です。
とり肉の消費量で日本一なのが、大分県となっています。

≪19日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
にんじん 千葉
れんこん 熊本

6月18日(月)の給食

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 今日の献立は、シナモントースト、トマトシチュー、こんにゃくサラダ、
牛乳です。

 「シナモン」は、古くから使われているスパイスの一つです。

シナモンは、その木の皮をはいで、乾燥させて作ります。
店頭ではスティック状や、粉末で売られています。
ほのかな香りと甘味があり、お菓子にもよく使われるスパイスです。

 今日のじゃがいも、きゅうり、にんじんは世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   愛知
トマト   愛知
パセリ   茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉・東京
じゃがいも 東京
きゅうり  東京

6月15日(金)の給食

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 今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、
あじさいゼリー、牛乳です。

 梅雨の季節になりました。
今日のデザートは季節感のある「あじさいゼリー」です。
カルピスゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーをのせて、
あじさいに見たてました。

 東京も梅雨入りをしたので、じめじめした日が多くなってくるようです。
衛生管理に気を付けましょう。

≪15日の主な食材の産地≫
キャベツ  神奈川
玉ねぎ   愛知
にんじん  千葉
チンゲン菜 千葉

6月14日(木)の給食

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 今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、
キャベツサラダ、牛乳です。

 「ナゲット」とは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。
今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。

 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。
みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でも色々な料理を工夫して
豆腐をだすようにしています。

 家庭でも積極的に、豆腐料理を取り入れてください。

≪14日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   愛知
じゃがいも 長崎
キャベツ  神奈川
にんじん  千葉

6月13日(水)の給食

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 今日の献立は、ごはん、さけの南部焼き、大根とひじきのサラダ、
金時豆の煮豆、牛乳です。
 
 さけは夏が旬の食べ物です。
体長は約70〜80cmの魚です。

 さけは、川で生まれて海で育ち、
卵を産む時期には、また生まれた川に戻ってきます。
さけは、生まれてから川に戻るまでに、地球半周もの距離を
泳がなければいけないそうです。

≪13日の主な食材の産地≫
大根   青森
きゅうり 埼玉
にんじん 千葉
さけ   チリ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7
(木)
保護者会3・4年
3/8
(金)
委員会(反省)
3/12
(火)
避難訓練

学校だより

学校経営

学校評価