学校生活の様子です。

家庭科「初めての調理実習」(5年)

 6月28日(木)

 5年生になって始まった家庭科の学習。
もちろん調理実習も初めてです。

 清潔な身なりの点検も行い、さぁ、スタートです。
 
 今日は、ゆでたまごを作りました。
日頃から馴染みのあるゆでたまごですが…
沸騰してからどれくらい待てば半熟?固ゆで?

 子供たちは、自分の好みのゆでたまごを食べるために
時計の前に立って、じっと集中している姿が、かわいらしかったです。

 次回は、大豆を使って様々なものをつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月26日(火)
 
 音楽鑑賞教室は、世田谷区の5年生を対象に区の施策として行われています。
今年度の5年生は「東京都交響楽団」の演奏を聴きに行きました。
 開演のブザーと同時に席のすぐ近くまでホルンとピッコロ奏者の方が
来てくれて子供たちは大興奮でした。

 指揮者を中心に
第一バイオリン
第二バイオリン
チェロ
ビオラ
コントラバス
木管楽器
金管楽器
打楽器
 で構成されるオーケストラと大ホールの迫力と美しさに心を満たしてきました。 

 これをきっかけに、「音楽は一生の友」となってくれると嬉しいです。
 学校に帰ってからは、一人一人の思いが感想用紙いっぱいに書けていました。

食卓から考える・・・(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(金)

 5年生が「米栽培体験」を始めました。
 一人一人が自分の稲を育てていく予定です。

 お米を育てながら、農家の方の苦労を知ったり、
育ってていく様子を観察し、その過程を知ることで
「育つ・育てる」喜びを感じて欲しいと考えています。
この体験もすることで「食」に対する意識を高めたり、
課題解決をしていく力を育てていくねらいがあります。

 これから気温も上がり、お米の苗も元気に育っていくと思います。
7月に入るころには、「バケツ田んぼ」への田植えになります。
5年生のみんなが楽しみにしてくれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終
新6年登校 入学式準備

学校だより

学校経営

学校評価