学校生活の様子です。

6月19日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、菜めし、ジャンボぎょうざ、野菜の中華風味、びわ、牛乳です。

びわは今が旬の果物です。
びわは歴史が古く、日本では1000年も前から親しまれてきました。
β-カロテンとクリプトキサンチンが多く含まれ、
体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を保ちます。

≪19日の主な食材の産地≫
キャベツ  千葉
にんじん  千葉
しょうが  高知
ねぎ    茨城
にら    栃木
にんにく  香川
きゅうり  宮城
もやし   栃木
びわ    長崎・佐賀

6月18日(火)の給食

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今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、あじさいゼリー、牛乳です。

梅雨の季節になりました。
中丸小学校の周りでは、あちらこちらであじさいの花が咲いています。
今日のデザートは季節感のあるあじさいゼリーです。
カルピスゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせて
あじさいに見立てました。
 
明日からまた、じめじめした日が多くなってくるようです。
台ふきんはしっかり乾かすなど衛生管理に気をつけてほしいと思います。

≪18日の主な食材の産地≫
キャベツ  千葉
玉ねぎ   香川
にんじん  千葉
ちんげん菜 静岡
卵     ぐんま

6月17日(月)の給食

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今日の献立は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、冷凍みかん、牛乳です。

今日の果物は、冷凍みかんです。
冷凍みかんは、冬から春にかけてのおいしい旬の時期のみかんを、すばやく冷凍させて作られます。

給食室には、コチコチに固まった状態で納品されます。
皆さんが食べる頃には、ほどよく溶けた、冷たいみかんになります。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく  徳島
しょうが  高知
にんじん  千葉
ねぎ    茨城
白菜    長野
ちんげん菜 静岡
冷凍みかん 和歌山
大豆    北海道

6月14日(金)の給食

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今日の献立は、冷し中華、さつまいもの甘辛煮、メロン、牛乳です。

日本には四季があります。
それぞれの季節にあった食べ物が、いろいろとあります。

冷し中華は、初夏から夏に食べられる料理です。
今日は少し涼しいですが、最近では昼間暑いと感じる日が増えてきました。
冷たい食べ物が食べたくなる季節になってきました。

旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も味わってほしいと思います。

≪14日の主な食材の産地≫
きゅうり  宮城
もやし   栃木
しょうが  高知
にんじん  千葉
さつまいも 千葉
メロン   茨城

6月13日(木)の給食

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今日の献立は、子ぎつねずし、もずくのみそ汁、きびなごのから揚げ、牛乳です。

もずくは、他の海藻に付着して成長します。
藻につくということから“もずく”とよばれるそうです。
現在はロープなどに付着させる養殖が行われています。

今日のじゃがいもは世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪13日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
みつば   埼玉
玉ねぎ   香川
えのき   長野
ねぎ    茨城
じゃがいも 東京
きびなご  鹿児島
もずく   沖縄

6月12日(水)の給食

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今日の献立は、シナモントースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

シナモンは、古くから知られるスパイスの一つです。
シナモンは木の皮をはいで乾燥させて作られます。
店頭では、スティック状のものや粉末で売られています。
ほのかな香りと甘みがあり、お菓子にもよく使われるスパイスです。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
パセリ   千葉
きゅうり  宮城
もやし   栃木

6月11日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さわらの韓国風焼き、切干大根の煮つけ、空豆の塩ゆで、甘夏です。

今日の空豆は、1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。
大きくてかたいさやを、一生懸命にむいてくれました。

空豆は4月から6月がおいしい時期です。
空豆は鮮度が大事で、空気に触れると急速に味や色が落ちてしまいます。
今日は1年生のおかげで、さやからむきたての新鮮な空豆です。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     茨城
にんじん   千葉
いんげん   茨城
空豆     千葉
甘夏     熊本
さわら    韓国

6月10日(月)の給食

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今日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳です。

今日のカレーはチキンライスです。
通常給食のカレーには豚肉を使っていますが、今日は鶏肉を使っています。

鶏肉は良質なたんぱく質を含むほか、レチノール(ビタミンA)を豊富に含みます。
その量は、牛肉や豚肉の数倍になります。

レチノールは粘膜を強くする働きがあり、細菌感染予防やがん予防に効果を発揮します。

≪10日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   香川
セロリ   長野
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
りんご   青森
しょうが  高知
キャベツ  神奈川
バレンシアオレンジ  和歌山  

6月7日(金)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、キャベツサラダ、牛乳です。

ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。
今日は、豆腐にひき肉などを混ぜてナゲットにしました。

豆腐は大豆からできているので、良質なたんぱく質を含んでいます。
皆さんにたくさん食べてほしいので、給食ではいろいろな料理で、豆腐を出すようにしています。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
じゃがいも 長崎
キャベツ  神奈川
にんじん  千葉

6月6日(木)の給食

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今日の献立は、ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、冷凍パイン、牛乳です。

今日は、今年度最初のたてわり班活動と、たてわり班給食がありました。
異学年のお友達をたくさんつくり、給食でも楽しい時間を過ごしてほしいです。

≪6日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
セロリ   長野
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
パセリ   千葉
じゃがいも 長野
キャベツ  神奈川
きゅうり  宮城
にんじん  千葉
冷凍パイン フィリピン

6月5日(水)の給食

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今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。

あげパンは、今から50年ほど前に学校給食に登場しました。
当時の給食の主食だったパンを、少しでもおいしくしようとして登場したのがあげパンです。

昔からあげパンは人気のメニューでした。
今では色々な味が増え、きなこ、ごま、ココア、シナモン、アーモンドなど様々な味があります。
今日はきなこのあげパンです。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    東京
キャベツ   千葉
きゅうり   宮城
玉ねぎ    香川

6月4日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳です。

6月4日から10日の1週間は、歯と口の健康について考える「歯と口の健康週間」です。
健康な歯や口を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事をすることができます。

よくかんで食べることは健康な歯を保ち、あごを強くするために大切なことです。
今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。
よくかんで食べる習慣を身につけてほしいです。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   香川
じゃがいも 長崎
きぬさや  千葉
もやし   栃木
にんじん  千葉
小松菜   埼玉

6月3日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、大根と油揚げの含め煮、牛乳です。

6月の給食目標は、“衛生に気をつけて食べよう”です。
食事の前には、しっかり手を洗う習慣が身に付いているでしょうか。
机をふく台ふきは毎日しっかり洗って干し、衛生的に保っていますか。

6月は、じめじめしていて、ばい菌が増えやすい時期です。
衛生に意識して過ごしてほしいです。

≪3日の主な食材の産地≫
キャベツ  神奈川
きゅうり  宮城
にんじん  千葉
大根    茨城
さば    ノルウェー

今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。

5月31日(金)の給食

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今日の献立は、スタミナ丼、チンゲンサイと豆腐のスープ、河内晩柑、牛乳です。

今日で5月が終わります。
5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”でした。

当番当番さんは、白衣・帽子・マスクをしっかり身につけることができているでしょうか。
当番以外の人は、ランチョンマットを準備し、順番が来るまで席で静かに待つことができているでしょうか。

みんなで協力して素早く準備ができるように、引き続き意識して行動しましょう。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    群馬
にんじん   千葉
ピーマン   茨城
もやし    栃木
チンゲンサイ 群馬

5月30日(木)の給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、キャロットケーキ、牛乳です。

ジャージャー麺は中国から来た料理です。
ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒めて、中華麺の上にのせて食べます。
好みできゅうりやもやしものせます。

キャロットケーキは、にんじんを使ったケーキです。
ミキサーで細かくしたにんじんとオレンジジュースを生地に混ぜ込みました。
にんじんが苦手な子でも、おいしく食べられるデザートです。

≪30日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木



5月29日(水)の給食

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今日の献立は、ゆかりごはん、さわらの西京焼き、こんにゃくサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。

さわらの西京焼きは、さわらを西京みそに漬けて焼いたものです。
西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。

さわらは冬から春にかけておいしい魚です。
さわらの大きさは約1メートルで、一般に切り身で食べられています。
職員室前の掲示板に、本物と同じ大きさのさわらの写真をはっています。
切り身だけではなく、そのままのさわらの様子も見てほしいと思います。

≪29日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
もやし   栃木
玉ねぎ   兵庫
れんこん  茨城

5月28日(火)の給食

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今日の献立は、セルフフィッシュサンド、トック入りピリ辛スープ、冷凍みかん、牛乳です。

今日のフィッシュサンドの魚は「ほき」です。
ほきは、オーストラリアやニュージーランドの近海、
水深200〜700メートル程で生息しています。
体長は1メートル程あります。
フライ料理によくあう白身魚です。

今日の小松菜は世田谷区でとれたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。

≪28日の主な食材の産地≫
キャベツ 神奈川
白菜   茨城
もやし  栃木
ねぎ   千葉
しょうが 埼玉
小松菜  東京
みかん  和歌山
ほき   ニュージーランド   

5月27日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンポテト、もずくのすまし汁、牛乳です。

今日のハンバーグは豆腐ハンバーグです。
豆腐は大豆から作られます。

水に浸してやわらかくした大豆を、すりつぶして加熱し、布でこすと、豆乳とおからになります。
その豆乳ににがりなどの凝固剤を入れてかためると豆腐になります。

今日は豆腐だけでなくおからもたくさん入れました。
大豆の栄養がたくさんつまったハンバーグです。

≪27日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
玉ねぎ   兵庫
じゃがいも 長崎
にんじん  徳島
大根    千葉
ねぎ    千葉
もずく   沖縄
コーン   北海道

5月24日(金)の給食

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今日の献立は、トマトソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、アンデスメロン、牛乳です。

メロンは5月〜8月が旬の時期です。
食べごろの季節になりました。

メロンはその豊かな香りと濃密な甘味で“果物の王様”とも呼ばれています。
栄養価もとても高いです。
豊富に含まれるカリウムは高血圧の予防に効果が期待できます。
果肉に含まれる食物繊維は腸を活性化し、便秘改善や美肌対策に役立ちます。
甘味の成分は体への吸収が早く、疲労回復に効果があります。

≪24日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   兵庫
なす    埼玉
トマト   静岡
ピーマン  茨城
じゃがいも 長崎
にんじん  千葉
キャベツ  神奈川
メロン   熊本

5月23日(木)の給食

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今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、チーズ入り卵焼き、和風サラダ、デコポン、牛乳です。

じゃこの甘辛ごはんには栄養がたくさん入っています。
 
じゃこは主に、かたくちいわしの稚魚を干して乾燥させたものです。骨まで全て食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。

大豆は“畑の肉”といわれ、良質なたんぱく質やその他カルシウムや鉄などの栄養もたくさんとることができます。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
玉ねぎ    兵庫
みつば    埼玉
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉
大根     茨城
デコポン   熊本
大豆     北海道
じゃこ    タイ
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学校行事
3/4
(火)
6年生を送る会3・4校時
保護者会5・6年14:30
たてわり給食 安全指導
3/6
(木)
保護者会3・4年14:30
3/7
(金)
委員会反省

学校だより

学校経営

学校評価