学校生活の様子です。

6月8日(月)の給食

今日の献立は、
 キーマカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ です。

キーマカレーライスはいつものカレーと違います。給食当番さんは上手に配ってくれたと思いますが、量が違います。さらにカレーをよく見ると肉の形が違います。

キーマカレーはひき肉を用いて作ったインド料理のひとつ。“キーマ”はヒンディー語などで【細切れ肉・ひき肉】を意味するそうです。今日は、特別に、ごはんはカレー粉を入れて炊きました。

ビーンズサラダの“ビーンズ”は豆のこと。今日は白いんげん豆とひよこ豆を使いました。


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6月5日(金)の給食

今日の献立は、
 磯おこわ・牛乳・いかの照り焼き・かきたま汁 です。

6月4日〜10日は『歯の衛生週間』です。歯は一生使い続ける体の大切な一部です。いつまでも自分の歯で食べ続けられるように、歯の健康を守り、丈夫にする食生活を心掛けましょう。

●よくかんで食べると、だ液がたくさん出ます。このだ液は虫歯を防いでくれる働きがあります。
●歯を丈夫にしてくれる牛乳や小魚、海藻などを食べましょう。

今日の献立、いかの照り焼きの“いか”はかみごたえのある食べ物のひとつです。またおこわにはひじき・昆布を、かきたま汁にはわかめを、3種類の海藻を使っています。


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6月5日(木)の給食

今日の献立は、
 ナシゴレン・牛乳・豆腐のナゲット・野菜スープ です。


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6月3日(水)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚のごまだれかけ・野菜のおかかあえ
 ・果物(バレンシアオレンジ)              です。


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6月2日(火)の給食

今日の献立は、
 和風スパゲティ・牛乳・ポトフ です。

土曜日はとても暑かったですが、運動会出来て良かったですね。あの暑さに負けないくらい、きっとみんな一生懸命それぞれの種目に取り組んだことでしょう。また応援してくださったおうちや地域の方々、運動会が無事に出来るよう進めてくださった先生や主事さん方には感謝ですね。

でも忘れないでください、給食を作る調理師さんがいます。
いつも一生懸命調理をし、午後にはみんなが使った食器やバット、食缶、はし、スプーンなどなどたくさんの洗いものをおこない、次の給食に備えているのです。

みんなにはよくかんでしっかり食べ、給食室までの片づけをきちんとおこなってほしいのです。
運動会ごくろさまでした。


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5月29日(金)の給食

今日の献立は、
 わかめとじゃこのごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・みかんゼリー
 です。

いよいよ運動会ですね。中丸小の子どもも大人もみんな力いっぱい元気にがんばれるように、明日が運動会日和であるように給食室のみんなは心から願っています。

給食をよくかんで、しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってください。

今夜はゆっくり休んで、明日は余裕を持って朝ごはんを食べて、元気に登校してください。
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5月28日(木)の給食

今日の献立は、
 丸パン・牛乳・おさかなバーグ・パセリポテト・キャベツのクリームスープ
 です。

運動会の練習は残りわずかになりました。本番にむけてみんな一生懸命ですね。
先生や主事さん達も、運動会でみんなが、一番すてきな姿を思い出に残るように一生懸命考え、進めてくださっています。その想いにこたえたいですね。
でも、忘れないでください!給食室のみんなだって負けていませんよ。毎食、一生懸命調理し、次に使えるように洗いものをし、準備しています。その想いにもみんなにはこたえてほしいです。

おさかなバーグは“ムロアジ”という魚をミンチにしたものに、豆腐や野菜、ひき肉を混ぜ合わせて、一つ一つ形作って焼いて、給食室特製ソースをかけて仕上げました。[ムロアジ]は40〜50cmの魚で、今日は東京都八丈島の海でとれたものです。


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5月27日(水)の給食

今日の献立は、
 五目焼きそば・牛乳・ラーパーツァイ・果物(小玉すいか) です。

ラーパーツァイ(辣白菜)は白菜の甘酢漬けのこと。今日は暑くなりそうです。また運動会の練習で一生懸命なみんなに、このラーパツァイはうってつけです。甘酢は当然ですが、甘酸っぱいです。この酸味は調味料の“酢”を使っているからですが、食欲がない時には食欲を増す力、疲労回復の働きがあります。

ラーパーツァイだけでなく、給食もしっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。


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5月26日(火)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚の南部焼き・さつまいもの含め煮・すまし汁 です。

運動会本番に向けて、全体練習や学年の練習、係の仕事、がんばっていますね。

さて、食事、特に和食にはごはんなどの[主食]、みそ汁やすまし汁などのおつゆ[汁物]、魚や肉などのメインの料理[主菜]、さつまいもの含め煮やおひたしなどの[副菜]があります。それらは配膳する時置く位置が決まっています。左手前主食、その右に汁物、主食と汁物の奥に主菜、副菜と続きます。

ご家庭ではどうでしょか。気にしながら置いていますか。


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5月25日(月)の給食

今日の献立は、
 キャロットライス・牛乳・マカロニのクリーム煮・かぶのレモンしょうゆかけ
 です。


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5月22日(金)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・四川豆腐・中華サラダ です。

今朝の音楽朝会では元気いっぱい歌っている姿はみんなステキでしたよ。

運動会を行うこの5月を別名[皐月(さつき)]といいます。お米を作る、田植えをする月であることから“早苗月(はやなえつき)”と言っていたのが短くなったとされています。私たちにとってお米は大切な食べ物のひとつです。

でも片付けでおわんにごはんつぶがたくさんついたまま重ねられているのを見るととても悲しくなります。食べ終わった後も片付けまできちんと行いましょう。


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5月21日(木)の給食(2)

1年2組のみんながさやむきしてくれたグリンピースは給食室の調理師さんに託されます。給食室で洗い、ゆでてポークビーンズに入れて仕上げました。

1年2組のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう。
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5月21日(木)の給食

今日の献立は、
 黒砂糖パン・牛乳・ポークビーンズ・ごぼうチップスサラダ です。

今日は火曜に続いて2回目、旬でおいしい“グリンピース”のさやむきを1年2組のみんなが1時間目かけて、中丸小のみんなが食べる分を一生懸命やってくれました。

ポークビーンズの“ビーンズ”は豆のこと。1年2組のみんながむいてくれたグリンピースとひよこ豆の2種類の豆の入ったポークビーンズです。


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5月20日(水)の給食

今日の献立は、
 けんちんうどん・牛乳・切干大根の卵蒸し・ぶどう豆 です。

“ぶどう豆”って何だろうと思った人もいることでしょう。
ぶどう豆は豆を甘く煮た煮豆のこと。果物のぶどうの粒のような色、形にふっくらした煮豆という意味からこの名がついたそうです。

大豆はこうして煮て食べますが、形を変えて私たちは大豆を食べています。みそ、豆腐、油揚げ、きなこ、納豆、豆乳、おから、もやし、油、しょうゆなどたくさんあります。給食でもお世話になる食材ばかりです。大豆は〈畑の肉〉と言われるほど栄養いっぱいです。先人の食べる工夫です。


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5月19日の給食(2)

1年1組と1年3組のみんなが一生懸命むいたグリンピースは、給食室のみんなに託されます。給食室でよく洗い、米ともち米と一緒に炊いて仕上げました。

さやむきしてくれた1年1組と1年3組のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう。


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5月19日(火)の給食(1)

今日の献立は、
 グリンピースごはん・牛乳・魚の立田揚げ・和風サラダ・果物(メロン) です。

ごはんに入っているグリンピースは冷凍や缶詰などで1年中食べることができますが、旬は4〜6月、今の季節です。今日は1年1組と1年3組のみんなが1時間かけて、中丸小学校のみんなが食べる分のグリンピースのさやむきをしてくれました。

立田揚げ、今日の魚は〈沖さわら〉です。下味をつけて粉付けをして揚げました。


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5月18日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・生揚げのそぼろあんかけ・おひたし です。

そぼろあんかけは生揚げをたっぷり使って、野菜やこんにゃく、しいたけとだしを入れて、最後にごま油を加えて仕上げました。


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5月15日(金)の給食

今日の献立は、
 チャーハン・牛乳・わかめスープ・野菜の中華風味 です。

今日のスープの主役【わかめ】は昨日も書いたようにひじきや青のりの仲間、海藻です。

わかめは海の中で潮の流れに身をまかせてゆられながら育ちます。海藻のほとんどは、海の中ではうす茶色をしています。でも私たちが食べる時には緑色をしていますね。これは収穫したわかめをお湯に通すと、緑色に変化するからです。またわかめにはカルシウムが多く含まれています。骨や歯を丈夫にする働きがあります。


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5月14日(木)の給食

今日の献立は、
 豆入りひじきごはん・牛乳・ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり)・みそ汁
 です。

今日のごはんの主役【ひじき】は、二色揚げのひとつ“青のり”やみそ汁に使った“わかめ”の仲間、海藻です。ひじきは生のままでは渋みが強いので、水煮して渋抜きして干します。今日はひじき・にんじん・ごぼう・鶏肉・椎茸・大豆・いんげんを炒めて調味したものと、炊いたごはんを混ぜ合わせて仕上げました。
(干しひじき・干し椎茸・乾燥大豆はその日の朝に戻したり、下ゆでしたりなどの下ごしらえを給食室で行います)


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5月13日(水)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーナポリタン・牛乳・田舎風スープ・果物(セミノール) です。


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