学校生活の様子です。

2月27日(月)の給食

今日の献立は、なめたけごはん・牛乳・かきたま汁・大豆と手羽のやわらか煮 です。

なめたけは、えのきなどのきのこを煮てとろみをつけて味付けしたものです。ご家庭でごはんのおともに食べる方もいることでしょう
今日は米・もち米・なめたけ・ツナ・調味料を一緒に炊いて、さやいんげんを混ぜて仕上げました。
やわらか煮は鶏肉の手羽元、羽の付け根にあたる部位を使いました。大豆・にんじん・こんにゃくと一緒に炊きました。
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2月24日(金)の給食

今日の献立は、中華風カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・果物(ポンカン) です。

今日のカレーはいつものカレーと大きく違います。ふだんはカレーの要といえる“ルウ”を加えることであのとろみができるのですが、今日はルウを使わずに水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げました。
でんぷんでとろみをつけて作る献立は、中華丼のあんやあんかけ汁など給食でもだすものにも多くあります。
料理には様々な調理の仕方があるのです。
果物ポンカンはインド原産なことは以前書きました。覚えている人はいるでしょうか。
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2月23日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚のガーリック焼き・五目野菜スープ です。

2月を如月といいます。寒さのためにさらに衣を着ること[衣更気(いさらき)]、寒気がさらに来ること[気更来(きさらき)]など様々に説があるようですが、寒さが厳しい時期からついた由来が多いようです。
魚のガーリック焼きの今日の魚はタラです。
スープは10種類の野菜など具だくさんスープです。
今日もよく噛んで、しっかり食べて寒さに負けない体を作りましょう。
後片付けは洗う人のことを考えて、きれいに行いましょう。
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2月22日(水)の給食

今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・洋風おでん・おからマフィン です。

メキシカンライスはカレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
おからマフィンはおからの他にココアパウダーを入れて作りました。
2月22日はおでんの日。熱いものを食べるとき、あなたはどうしますか。
「ふーふーふー」と息を吹きかけてたべませんか。そうした様子からあるラジオ局の人たちがつけたそうです。
おでんは和食として削り節からとるだしを使いますが、今日は洋風おでんですので、鶏ガラスープを使い、ウインナーを入れて仕上げました。
また今日は世界友情の日。友だちに感謝の気持ちを伝えましょう。
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2月21日(火)の給食

今日の献立は、塩焼きそば・牛乳・野菜のゆずドレッシングサラダ・りんご入り大学芋 です。

サラダのドレッシングにはゆずの果汁を使いました。
世界には100種類以上もの柑橘があるといわれています。
ゆずのふるさとは中国ですが、寒さに強いゆずは日本各地で栽培されています。
ゆずはとてもいい香りがします、そして酸味があります。今日はその酸味を生かしてドレッシングに使いました。
日本料理の香りづけやジャム、ゆずこしょう、ゆずみそなどの食材として、またゆず湯など、様々に活躍するゆずはいいですね♪

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2月20日(月)の給食

今日の献立は、天津丼・牛乳・ワンタンスープ・白菜の中華サラダ です。

天津丼は日本で生まれた中華料理です。ごはんに焼いた卵をのせて中華あんをかけて食べる献立です。この中華あんの味付けは東日本ではケチャップを使うことが多く、西日本ではしょうゆや塩を使うことが多く、地域によって違います。
今日は中丸小学校で初めて出した「天津丼」です。中華あんは西日本スタイルで仕上げました。
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2月17日(金)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・大根とひじきのサラダ・果物(天草オレンジ) です。

豆腐ハンバーグは豆腐・おから・ひき肉・みじん切り野菜・赤みそなどの調味料をよく混ぜ合わせて作った給食室特製生地を1つ1つ形成して焼いて仕上げました。
2月17日はせん切り大根の日です。せん切り大根とは切り干し大根のこと。東日本(切り干し大根)と西日本(せん切り大根)では言い方が違うそうです。日本の伝統食であるせん切り大根(切り干し大根)の生産は2月が一番多く、広島県にある会社が制定しました。
今日は干していないせん切りにした大根をはじめ、水菜、赤ピーマン、ひじき、じゃこなどを使ったサラダにしました。
地域によって「呼び名」が違うものはせん切り大根以外にもありますが、おもしろいですね。
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2月16日(木)の給食

今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・吉野汁・りんごゼリー です。

ゼリーを作る際、給食ではゼラチンと寒天を使います。
海藻の天草を煮溶かして冷やし固めたのが心太(ところてん)です。ところてんは平安時代から食べられていたそうです。その後、京都にある旅館の主人が冬の寒い外に置いていた数日後、白く乾燥しているのに気付きました。それを煮たところ、ところてんにはない「におい」や「食感」が使えることを知り、和菓子などに使うようになりました。
日本一の寒天の産地である長野県が2月16日を寒天の日に制定しました。
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2月15日(水)の給食

今日の献立は、ドライカレーサンド・牛乳・マカロニのクリーム煮・果物(りんご) です。

ドライカレーサンドはドライカレーを作るところから始めます。みじん切りした4種類の野菜、ひき肉、カレー粉などの7種類の調味料を炒めて煮詰めて作る給食室特製です。そして薄切りした食パンに塗ってはさんで仕上げます。
(写真はそのままの食パンのようですが、給食室特製ドライカレーが塗ってあります。)

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2月14日(火)の給食

今日の献立は、チキンライス・牛乳・白菜のスープ・チョコパイ です。

チキンライスは鶏のむね肉・もも肉を使いました。
チョコパイは、ワンタンの皮にチョコをのせて包んで揚げました。
中丸小のみんなが今以上にもっと心の温かい人になりますように。ハッピーバレンタイン!

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2月13日(月)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・シャキシャキ野菜・里芋の甘辛煮・型抜チーズ です。

魚のみそマヨネーズ焼き、今日の魚は鮭を使いました。カップに入れた魚の上にマヨネーズ・赤みそ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせて作った特製みそマヨネーズをかけて焼きました。
シャキシャキ野菜はにんじん・大根・れんこん・きゅうりを使いました。れんこんはハスという植物の地下茎が肥大したものです。穴があいている“れんこん”は「先が見通せる」ということで、昔から縁起が良い野菜とされています。おせち料理にも使われます。
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2月10日(月)の給食

今日の献立は、豚丼・牛乳・みそ汁・大根ときゅうりのごま風味 です。

2月10日はふきのとうの日、ふとんの日、そして豚丼の日。
北海道で豚丼のたれを製造する会社が制定したそうです。豚丼は北海道で生まれた料理と言われています。今日の豚丼は豚肉の他に、にんじん、玉ねぎ、もやし、えのきたけ、糸こんにゃく、ねぎ、麩、にんにく、しょうがを炒めてだしと調味料を入れて煮て仕上げました。
今日は和食ということもあり、けずりぶしからとっただし汁を豚丼とみそ汁に使いました。
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2月9日(木)の給食

今日の献立は、スパゲティーミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ・果物(はっさく) です。

今日は肉の日です。スパゲティーミートソースは学校給食では定番で人気のある肉を使った献立です。ひき肉・ベーコンのほかに、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、パセリと野菜をたっぷり使って、調味料と時間の限りじっくりと煮込んで作ります。
今日は豚ひき肉を使いました。豚は野生のイノシシを飼い慣らして家畜化したといわれています。「鳴き声以外は捨てるところがない」といわれるほどあらゆる部位を使います。
果物はっさくは旧暦8月1日のことを八朔というそうで、当時はその頃が旬だったそうですが、今はこの時期が旬の柑橘類です。
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2月8日(水)の給食

今日の献立は、ココアパン・牛乳・豆腐のナゲット・白いんげん豆のクリームスープ・フルーツヨーグルト です。

豆腐のナゲットは、豆腐・ひき肉・炒めた玉ねぎ・卵・でんぷん・パン粉・塩こしょうをよく混ぜ合わせて1個1個形にして揚げました。ソースはありません、なくても十分味があるからです。
スープはその名の通り、白いんげん豆を使っています。でもスプーンですくっても豆はありません。今日はゆでた豆をミキサーでつぶしたものを入れたからです。牛乳・生クリームの乳製品と、豆乳を入れて仕上げました。
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2月7日(水)の給食

今日の献立は、菜めし・牛乳・魚のステーキソース・かぶのスープ です。

菜めしは小松菜とかぶの葉をゴマ油で炒めてしょうゆなどの調味料で味付けたものを、炊いたごはんと混ぜて仕上げました。
かぶの葉は菜めしに、かぶの白い部分はスープに使いました。葉は緑黄色野菜で、ビタミンC・カリウム・カルシウム・食物繊維などを多く含み、白い部分は淡色野菜で、そのほとんどが水分ですが、ビタミンC・カリウムを含んでいます。
魚のステーキソース、今日の魚はワカシです。出世魚ブリの成長する前の呼び名です。20cmほどの体長のころをいいます。その後イナダ→ワカサ→ブリと成長するごとに呼び名が変わります。ちなみに今回紹介した呼び名の変化は東日本におけるもので、地域によって違うそうです。
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2月6日(月)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・のりの佃煮・豆腐の五目炒め・野菜のごま酢あえ です。

のりの佃煮はのり・砂糖・しょうゆ・みりん・水を合わせて煮て作ります。のりは海藻類です。海の野菜ともいわれ、カロテン・ビタミンB₂・ビタミンC・鉄分を多く含んでいます。
ところでのりには〈表〉と〈裏〉があるのを知っていますか。<表>は少しざらついた面、<裏>は光沢のある面です。今日は佃煮なので、ごはんにかけて食べますが、1枚ののりを食べる機会に思い出してください。
先週金曜は紙パックの飲み物を出しました。ほとんどのクラスがきれいに畳んでケースに戻してくれていましたが、残念なクラスがいくつかありました。
でも、うれしいことがありました。きれいに片づけていたクラスの子どもたちと先生が、そのクラスに声をかけてくれました。
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2月3日(金)の給食

今日の献立は、いわしごはん・みかんジュース・けんちん汁・こんぶ豆 です。

今日は節分です。〈季節を分ける日〉のことで立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分になります。
昔の人は病気になったり、人に意地悪をしたり言ったり、災害、悪いことは鬼がもってくるのだと考えました。そこで「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまき、玄関に鰯の頭を柊の枝にさしておく習慣があります。鬼の苦手とする柊のトゲと、鰯のにおいで追い払われるとされています。
今日は短冊切りのいわしを揚げて、給食室特製タレをいわしと、炊いたごはんにそれぞれ混ぜて仕上げた“いわしごはん”と、大豆を使った“こんぶ豆”を取り入れた節分献立です。よくかんで、しっかり食べて、心の鬼を追い払い、元気な体を作りましょう。
こんぶ豆に使った昆布は煮豆だけではもったいないので、けんちん汁でとる削り節と合わせてだしを取りました。給食室の調理チーフの提案です!
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2月2日(木)の給食

今日の献立は、ルイユトースト・牛乳・ビーンズシチュー・青菜とコーンのソテー です。

ルイユトーストの“ルイユ”って何でしょう。フランスの料理にブイヤベースという漁師料理があります。売り物にならない小さな魚などを鍋で煮て作る料理です。そのブイヤベースに添えて食べるソースをルイユソースというそうです。美味しそうなので、パンにつけたらどうかしらと思い、食パンに塗って焼いて作りました。使う材料はそれぞれのようですが、今日はじゃがいも・卵・にんにく・パセリ・粉チーズ・カレー粉・塩こしょう・油を混ぜ合わせた給食室特製ルイユです。
ビーンズシチューでは、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使いました。
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2月1日(水)の給食

今日の献立は、磯おこわ・牛乳・豆腐汁・果物(はるか) です。

果物はるかは、きれいな黄色で酸っぱいように見えますが、さわやかな甘みのある柑橘類です。
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