4月13日(金)の給食
今日の献立)五目寿司・牛乳・魚の立田あげ・すまし汁
今朝は1年生を迎える会でした。素敵な会になりました。 今日の給食は入学・進級のお祝いの意味を込めて、五目寿司にしました。お祝いの食事にはお寿司やお赤飯を食べますね。 魚の立田あげ、今日の魚はメルルーサです。 給食室では中丸小のみんなにおいしい給食を届けるため、毎食一生懸命作っています。作るだけでなく、午後にはみんなが使ったものをすべて洗い、次に使えるように後片付けをしています。みんなには食事に感謝して、よくかんで、しっかり食べて後片づけまでキレイにおこなってほしいのです。 4月12日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャージャントウフ)・ナムル
今日ははしとスプーンを出します。家常豆腐はスプーンを使って、でもごはんとナムルははしを使ってみましょう。 豆腐は1300年以上前に中国人によって作られたそうです。ゆでた大豆をすりつぶして作られる豆腐はたんぱく質などの栄養いっぱいです。 4月11日(水)の給食
今日の献立)ジャムサンド・牛乳・コーンシチュー・フレンチサラダ
今日から1年生の給食が始まりました。 2年生以上のみんなは1年生の頃のことを覚えていますか。1年生のみんなが〈かっこいいな〉〈素敵だな〉と思う行動をお願いしますね。 食事の前に手洗いをしてハンカチやタオルでふく、蛇口を下に向ける、「いただきます」「ごちそうさまでした」の食事の挨拶をする、片づけは給食室で洗う人のことも考えて行うなど、たくさんありますね。 |
|