学校生活の様子です。

7月13日(金)の給食

今日の献立)キムチ丼・牛乳・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト

午後、給食室に2種類の食器が戻ってきました。
1つはごはん粒がついたままの皿、もう1つは何もついていないきれいな皿です。どちらが洗うのに時間がかからないでしょうか?わかりますよね。
何もついていないきれいな皿です。給食室にはごはん粒やおかずがついたままの皿が戻ってくることがあります。これを片付ける調理員の気持ちはどうでしょうか。
給食が終わると調理員たちは、使った皿を1枚1枚手洗いしていきます、下洗いといいます。食洗器を使いますが、いきなり入れるのではありません。この「下洗い」という作業をしているのです。
ごはんやおかずがついたままの皿は、何もついていない皿に比べて洗うのに倍以上の時間がかかります。
調理員に、また家や外で食べるとき、作って片づける方への感謝の気持ちを表すためにも皿やはし、トレーなど使ったものはきれいに返すのが食べる人のマナーです。
皆さんはできていますか?

画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(木)の給食

今日の献立)スパゲティーなすミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ

「なすミートソース」“なす”は夏野菜の1つです。インド原産で日本には奈良時代に伝わったといわれています。実のほとんどは水分ですが、これは夏野菜に多く見られる特徴の1つで、体の熱を取る作用があり、古くから暑気払いに良いとされています。
今日はなすとこれも夏野菜の“枝豆”と入れて夏のミートソースに仕上げました。
「ハニーサラダ」は“はちみつ”を使ったところからついた献立名です。
今日はラジオ本放送の日。今から93年前に日本で初めてラジオ放送が始まりました。みなさんはラジオ聞くことありますか。私は友人からおすすめされた大好きなラジオ番組があります。パーソナリティさんの歯に衣着せぬしゃべりが好きです。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(水)の給食

今日の献立)ピザトースト・牛乳・ポトフ。野菜のイタリアンドレッシングかけ

「ピザトースト」はパンに塗るピザトーストを作ることから始まります。玉ねぎなど6種類の野菜、ケチャップなどの4種類の調味料を準備して炒め合わせて作ります。特製ピザソースができたら食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼きます。今日は660枚以上になります。
今日は世界人口デー。1987年7月11日に世界の人口が50億人を突破したことを受けて、世界の人口に関心を持とうという目的で制定されたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(月)の給食

今日の献立)ナシゴレン・牛乳・中華風コーンスープ・果物(プラム)

「ナシゴレン」はインドネシアやマレーシアの料理です。“ナシ”はごはん、“ゴレン”は揚げるという意味だそうです。実際は炒めて作るチャーハンような料理です。
トムヤンペーストという甘酸っぱい調味料を使っています。味や香りが違うなと感じたあなたは給食通ですね。
(少し前にこの献立名のついた深夜ドラマがありました。なぜこの献立名がついているのかは不明ですが、演者さんやむちゃくちゃな話なツボで、大好きでした。余談でした。)
夏の果物「プラム」は英語ですもものことです。カリウムという成分が多く、体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(金)の給食

今日の献立)子ぎつね寿司・牛乳・七夕おくら・七夕にゅうめん・梅ゼリー

明日は七夕です。中国の古い伝説から生まれた行事と言われています。
そこで今日は「七夕献立」です。
「にゅうめん」に使う“そうめん”は七夕の天の川に見立てています。
「七夕おくら」は日本語以外でもおくらと言います。(ALTの先生からもそうですよと伺いました。ちなみに先生はおくら大好きだそうで、よかったです。)
ハイビスカスに似た黄色の綺麗な花が咲きます。独特のぬめりは食物繊維の一つ“ペクチン”とタンパク質の“ムチン”という栄養成分によるものです。6〜9月が旬の夏バテ解消野菜、夏野菜です。
食べてその切り口を見てみましょう。どんな形になるかな。
大雨で大きな被害を受けている場所があります。明日七夕の夜は晴れることを願います。みんなはどんな願いごとをしますか。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(木)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・いりどり煮・野菜の生姜じょうゆあえ

7月を別名「文月(ふみつき)」といいます。古代中国では7月7日に書物を虫干しする行事があり、日本に入ってきた時、“文開く月”が転じたものだといわれています。数多くの本を読むのもいいですが、何度も読み返したくなる本があるのもいいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(水)の給食

今日の献立)海鮮焼きそば・牛乳・麻婆汁・ゆでとうもろこし

今日の「ゆでとうもろこし」では中丸小のみんな食べるのに必要な168本(ですが、なんと食材業者さんの計らいで少しおまけをいただきました。ありがとうございます。)を2年生のみんなが暑い中、体育館で一生懸命皮をむき、ひげやじくを取ってくれました。
むいたものは給食室で洗い、4等分に切ってゆでました。
ひげはめしべにあたるもので、1本1本粒とつながっています。1本に多くて600粒にもなるといわれていますので、600本のひげがあることになります。ちなみに私たちが食べる粒はタネにあたる部分です。

2年生の皆さん、暑い中、ご苦労様でした。とうもろこしの甘みも感じましたね。

おまけをしていただいた食材業者さんから、納品時に畑でむいた状態のものも1本いただきました。2年生のみんなにはむく前に見てもらいました。
せっかくなので給食室前に展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(火)の給食

今日の献立)ショートニングパン・牛乳・魚のカレー揚げ・粉ふきいも・ヌードルスープ

「魚のカレー揚げ」、今日の魚はしいらです。世界の暖かい海にいる魚で、成長すると、体長2m体重40kgもなるといわれています。
しいらは和名で、ハワイではマヒマヒと呼ばれている魚です。
先週金曜日、観測史上最も早い梅雨明けの知らせがありました。
さてみなさんは水を大切に使っていますか。
出しっぱなしにしたり、蛇口をしっかりしめていなかったりしていませんか。
水だけでなく、電気なども大切に使っていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(月)の給食

今日の献立)梅わかごはん・牛乳・鶏肉の南蛮焼き・けんちん汁

プール開きを迎えた6月が過ぎ、2018年下半期が始まりました。
暑い日が続いていますが、〈梅干し〉はそうした暑い日など元気が、また食欲がない時には疲労回復や食欲増進に効果的です。
今日は刻んだ梅干しをわかめと一緒にごはんに混ぜた「梅わかごはん」です。
梅干しや梅ジュース、梅酒などを作る作業を〈梅仕事〉といいます。素敵な言葉だなといつも思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(金)の給食

今日の献立)カレーピラフ・牛乳・卵スープ・ぱりぱりサラダ

6月最後の給食です。
明日で上半期が終わりですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(木)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・魚のマリナード焼き・ビーンズクリームシチュー

「魚のマリナード焼き」今日の魚はさばです。
〈マリナード〉はマリネのことです。マリネとは肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などで作るつけ汁に浸す料理のことです。
「ビーンズクリームシチュー」には枝豆・レンズ豆・大豆の3種類を使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(水)の給食

今日の献立)ソース焼きそば・牛乳・パセリポテト・果物(河内晩柑)

春に植えたじゃがいもは花を咲かせて収穫を迎える季節です。
クイズです。
じゃがいも、ある夏野菜の仲間です。その夏野菜は次の3つのどれでしょう。1.オクラ 2.しょうが 3.なす 

答えは3.なす です。
じゃがいもはなすの仲間です。夏野菜にはナス科の野菜が多くあります。トマト、ピーマン、シシトウ、唐辛子などがそうです。形や味は様々ですが、花を見るとどれもよく似ています。近くで見れたり、図鑑などで見る機会があったら、この話を思い出してください。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(火)の給食

今日の献立)ココアパン・牛乳・ポテトグラタン・野菜のドレッシングかけ・コンソメスープ

「野菜のドレッシングかけ」にはアスパラガスを使いました。
ギリシャ語で“たくさん分かれる”という意味から付いたそうです。収穫せずに育てると、細い枝や葉が広がって緑色のかすみ草のようになります。アスパラガスにはオスとメスがあります。メスのアスパラガスは秋になると小さな赤い実がなります。
アスパラガスから発見されたためついた〈アスパラギン酸〉は疲労回復の働きがあります。梅雨の時期を元気に過ごすためにも、よくかんで、しっかり食べましょう。
後片付けも丁寧に行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(月)の給食

今日の献立)チンジャオロース丼・牛乳・春雨スープ・果物(小玉スイカ)

チンジャオロースという献立名を聞いたことある人、食べたことある人ほとんどでしょう。
せん切りしたピーマンと下味をつけた豚肉を炒めた中華料理です。
チンジャオはピーマン、ローは豚肉、スーは細切りという意味だそうです。
この料理には欠かせないピーマン。収穫せずにそのままにしておくと赤く熟します。白くて星形の花を咲かすピーマンの旬は6〜9月、夏野菜です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(金)の給食

今日の献立)新しょうがとじゃこのごはん・牛乳・すきやき煮・果物(プラム)

初夏、今の季節に出回るみずみずしい「新しょうが」。今日はせん切りにして入れて炊いたごはんと、空煎りしたじゃこを混ぜ合わせて仕上げたごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(木)の給食

今日の献立)ちゃんぽんうどん・牛乳・フライドポテト・きゅうりと大根のごま風味

ちゃんぽんうどんのおつゆは、鶏がらスープに豆乳などを加えて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(水)の給食

今日の献立)シナモントースト・牛乳・クリームスープ・海藻サラダ


画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(火)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・野菜のおかかあえ

今日の献立のように特に「和食」に欠かせない道具「はし」。
ここで問題です。「はし」のもとになった言葉は次のどれでしょう。
1.くちばし
2.橋
3.端
さあ考えてみましょう。
答えは…実は3つ全部だそうです。形が鳥のくちばしに似ているという説、正しく持てば形だけでなく動きもくちばしのようになります。端・橋は物の端と端をつなぐことから、向こう岸とこちらの岸をつなぐ橋、そして食べ物と人間をつなぐのがはしというわけです。食事に使う「はし」を大切にしてきた先人の気持ちがわかりますね。
ちなみに日本の「はし」木製が多いので、刺す使い方ははしを傷めさせます。はし先を上手に使い、できるだけ汚さずに使うのが、上品で素敵な食べ方です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(月)の給食

今日の献立)五目ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・みそ汁

みそ汁に欠かせないもの、「みそ」です。みそは蒸した大豆に麹・塩・水を加えて、発酵・熟成させたものです。味噌の栄養成分は実に20種類以上もあるそうです。そうした体にいいものであることを昔の人は経験から知っていたんですね。
数多くのことわざが残っていることからもわかります。
『みそ汁一杯三里の力』三里は距離のことで、約12kmにあたります。みそ汁をきちんと一杯食べれば、三里を歩くほどの力がわくという意味だそうです。と同時に水分補給と塩分補給ができることにもつながります。
「おみおつけ」、しっかり食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(金)の給食

今日の献立)ごはん・麦茶・マーボー豆腐・青菜ののりあえ・みかんゼリー

たてわり活動に続いて、たてわり給食です。
いつもと違う友達との給食はドキドキワクワクしているかな。上級生のお兄さんお姉さんは下級生にやさしく、下級生さんは上級生さんの言うことをよく聞いて、楽しい給食時間に過ごしてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31