『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

給食食材の産地

にんじん  徳島   じゃがいも  鹿児島
いんげん  沖縄   もやし    栃木
玉ねぎ   北海道  じゃこ    愛媛
豆腐・油揚げ(豆)  愛知山形
豚挽肉   千葉

給食食材の産地

にんじん 徳島 ほうれん草 千葉
もやし 栃木 パセリ 香川
玉ねぎ 北海道 鶏肉 青森
鶏ガラ 宮崎 えび ミャンマー
ほたて貝柱 北海道
ベーコン(豚肉)デンマーク

給食食材の産地

ねぎ   千葉     にんじん 千葉
大根   千葉     ぜんまい 徳島高知新潟青森
豆腐(豆)愛知     卵    栃木
豚ひき肉 岩手     豚もも肉 青森 
小松菜  東京

給食食材の産地

にんじん(徳島)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)もやし(栃木)小松菜(埼玉)豚肉(千葉)卵(栃木)油揚げ(愛知)

給食食材の産地

たまねぎ北海道   にんじん徳島
じゃがいも長崎   きゃべつ愛知
セロリ茨城     ぶたにく千葉
鶏がら 宮崎    卵栃木

1年生の仮入部が始まりました!

今週より、1年生の仮入部期間が始まりました。
3年間続けることのできる部活をしっかり見極めようと、積極的に参加しています。
2,3年生の後輩達に優しく教えている姿も印象的です。
写真はバスケット部、卓球部、吹奏楽部です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「土曜授業」始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月14日(土)

 雨の寒い土曜日になりましたが、校内には熱心に授業を参観する
 保護者の姿が目立ちました。

 本年度より、原則として、第2土曜日は授業参観日になりました。
 (3校時まで。給食なし。行事等で変わることもあります)
 その分、8月末の1週間は夏季休業日となります。
 
 特に、入学したての1年生の教室やI組に保護者が多かったようです。

 実験をしていた理科室にも保護者の姿がありました。

 次回は5月12日(土)です。

4月13日給食食材の産地

にんじん  徳島    ねぎ     千葉
白菜    茨城    チンゲン菜  群馬
いちご   長崎    たけのこ   中国
豚肉    千葉    鶏ガラ    宮崎 
えび   ミャンマー  いか     ペルー
じゃこ   兵庫 

4月12日食材の産地

にんじん  徳島    玉ねぎ  北海道    冷凍枝豆  北海道
じゃがいも 鹿児島   キャベツ  愛知    ブロッコリー愛知        りんご   青森    豚肉   鹿児島

4月11日 食材

鮭 北海道   卵 栃木   こんにゃく 栃木   菜の花 高知
にんじん 徳島 里芋 愛媛  ねぎ 千葉      鶏肉 鹿児島
油揚げ(豆)  山形愛知

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(火)

今日は対面式でした。

歓迎の意味を込めて、3年生から1年生に各クラス1鉢の花が渡されました。
生徒会の司会で、生徒会活動の紹介や委員会の説明がありました。

1年生の先生方についての○×クイズもやりました。
先生たちの意外な一面を知ることができました。
少しずつ1年生の緊張もほぐれていました。

最後は、全員で校歌を歌いました。
新入生が一日も早く、中学校生活に慣れるといいですね。

4月9日(月) 今日は入学式です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の入学式は天気もよく、桜も綺麗に咲いていました。

新1年生は気持ちよく入学式を迎えられたと思います。

これからの3年間、楽しかったり苦しかったりと様々な経験をすると

思いますが、元気よく中学校生活を過ごしてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30