『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

教科「日本語」公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(土)
本日は土曜授業参観日。そして教科「日本語」の公開授業が各学年で行われました。1年生の哲学では、岩波ジュニア新書編集部長の山本慎一様を講師にお迎えし「『すごいっ」を見つける」と題して、実際に出版されている本の紹介や、編集者の仕事内容についてのお話を伺いました。また、2年生の表現では、文章から場面を想像して絵を描き、それを他の人の絵と比べながら、それぞれの絵の違いや文章を正確に読み取っていない部分などを話し合いました。

校内百人一首大会

画像1 画像1
1月11日(金)
 今週は各学年とも百人一首大会を午後に行いました。
 
 この日のために2学期後半から、授業でも百人一首を練習してきました。
 
 冬休みの間に更に磨きをかけて、百人一首大会に臨んだ人もいます。
 
 学年の予選を勝ち抜いた人は、来週(1月16日)水曜日の午後2時からの決勝トーナメントに臨みます。

 3学年入り交じってのトーナメントになるので、結果が楽しみです。

 体育館で行いますので、見学の際は防寒対策をお忘れの無いようにしてください。

1月10日 揚げパン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ

画像1 画像1
               食材のおもな産地 
 
        玉ねぎ・じゃがいも    北海道
        にんじん  千葉     きゅうり   宮崎
        キャベツ  愛知     パセリ    茨城
        鶏肉    鹿児島    鶏ガラ    秋田
        ベーコン  静岡

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(水)

 5、6時間目に百人一首大会の3学年予選を行いました。
学級ごとに、4人組・3人組・2人組のチームをつくり、トーナメント形式で試合をしました。

 3年生にとって最後の百人一首大会ということもあり、試合は白熱し、冬の寒さも吹き飛ばし、体育館は熱気に包まれていました。
 敗退してしまったチームが、勝ち上がった自分のクラスのチームを応援する光景も印象的でした。

 トーナメントを勝ち上がったチームは、16日(水)午後の本戦に出場します。
本戦では、予選を勝ち抜いた下級生とも対戦します。学年の代表として、精一杯頑張ってください。活躍を期待しています。

1月9日 五目ずし 牛乳 のっぺい汁 白玉ぜんざい

画像1 画像1
               食材のおもな産地

         にんじん  千葉    ねぎ    千葉
         れんこん  茨城    いんげん  沖縄
         だいこん  神奈川   里芋    愛媛
         こまつな  東京    鶏肉    鹿児島 
         卵     栃木   
         ちくわたら(アメリカ)ほっけ(日本)

始業式

画像1 画像1
1月8日(火)

約2週間におよぶ冬休みも終わり、今日から3学期がスタートしました。
今のところ大きな事故や怪我の報告もなく、落ち着いた冬休みを過ごすことができたようです。
明日から美しい日本語週間と、学校公開週間が始まります。
16日(水)に行われる百人一首大会の予選も始まります。
新年、新学期の目標を決めて、充実した日々を過ごせるといいですね。


今日は終業式です。

 12月25日(火)

 今日は2学期の最終日です。

みなさんはどのような2学期生活を過ごしてきたでしょうか。

様々な行事があったと思います。

 15日間の冬休みの間に、取り組み方を振り返っておきましょう。

3学期も今以上に何事にも全力で取り組んでください。
 
 よいお年をお迎えください。

12月21日(金) ぶどうパン 牛乳 鶏のからあげ フレンチサラダ パンプキンサラダチョコレートケーキ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         キャベツ  愛知      きゅうり  宮崎
         にんじん  千葉      玉ねぎ   北海道
         かぼちゃ  北海道     パセリ   静岡
         りんご   山形      鶏肉    宮崎
         鶏ガラ   宮崎

12月20日 ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 野菜ののり和えひじきのふりかけ

画像1 画像1
                  食材のおもな産地
 
          たまねぎ   北海道    しょうが  高知
          こまつな   江戸川    たけのこ  熊本
          キャベツ   愛知     いんげん  沖縄 
          えのきたけ  新潟     豚ひき肉  神奈川
          生揚げ(大豆)佐賀・新潟

12月18日(火) 焼きそばパン 牛乳 肉団子スープ ヨーグルト

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         たまねぎ  北海道    キャベツ  愛知
         にんじん  千葉     ねぎ    千葉
         きゅうり  宮崎     はくさい  茨城
         もやし   栃木     チンゲンサイ静岡
         豚肉    神奈川    鶏がら   宮崎
         卵     栃木

12月17日 わかめごはん 牛乳 魚の包み揚げ チョレギサラダ 豆腐汁

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          大葉    愛知    キャベツ  愛知
          にんじん  千葉    ねぎ    千葉
          きゅうり  宮崎    はくさい  茨城
          さめ    太平洋   豚肉    神奈川
          豆腐(大豆)佐賀・新潟

速報!世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(日)
最高気温17度というまるで3月のような陽気の中、二子玉川緑地運動場で行われた第2回世田谷子ども駅伝には、我が砧の学び舎から最多の93人が「チームたぬき」として出場。男子が4位、女子は5位と6位に入賞。個人賞にも2名が入りました。応援していただいた保護者や地域の方、ありがとうございました。

校長先生による面接練習

画像1 画像1
12月14日(金)
「高校に入って一番やりたいことはなんですか」という校長先生の質問に緊張した面持ちで答えているのは3年生の男子生徒。11月末から始まった校長先生と副校長先生による最終面接練習も来週で終わります。中学校時代に頑張ったことや将来の夢、そして受験する学校の志望理由など、考える力、言葉で表現する力が試されるのが面接試験。ここでの失敗や成果をぜひ本番の面接試験で生かしてほしいと願っています。砧中3年生、頑張れ!

12月14日 中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ 杏仁ゼリーピーチソースかけ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          ねぎ    新潟    にんじん  千葉
          もやし   栃木    しょうが  高知
          チンゲンサイ静岡    豚ひき肉  神奈川
          鶏ガラ   宮崎    焼き豚(豚肉)静岡
          黄桃    オーストラリア

12月12日 おかかごはん 吉野汁 鮭のみそマヨネーズ焼 じゃがいものバター醤油煮 発酵乳

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         こまつな  東京    ピーマン  宮崎
         ねぎ    新潟    たけのこ  熊本
         たまねぎ  北海道   じゃがいも 北海道
         さけ    北海道   鶏肉    宮崎
         豆腐(大豆)佐賀・新潟

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(木)
最高気温11度の冬晴れの中、二子玉川緑地運動場で行われた砧中マラソン大会は1、2年生が参加。途中から冷たい北風がやや強く吹くコンディションの中、出走生徒全員が完走を果たしました。また、1年生とともに走った川本校長先生も笑顔でゴール。走り終わった生徒たちには、PTAからの差し入れのおにぎりが2個配られました。苦しいながらも走りきったこの経験が、今後の生活のどこかで生かされるといいですね。

『マラソン大会』 開催

12月13日(木)

本日のマラソン大会は、予定通り開催します。
防寒対策をしっかりとして、気をつけて集合してください。

朝練習 イチニ・イチニ

 12月12日(水)

 今日も朝日がまぶしい砧中の校庭です。

 明日のマラソン大会の朝練習が始まりました。

 途中で「おはようございます!」とあいさつしてくれる生徒もいます。

 「自分のペースで完走する」マラソン大会は、今年で3回目です。

 社会に出て、自分らしく力を発揮するためには、前向きにがんばり続ける力が

 必要です。

 少しの失敗でもあきらめずに続けていれば、きっといつか成果が出てくるはず

 です。ノーベル賞を受賞した山中教授も、失敗や困難をエネルギーに変えてす

 ばらしい成果を手にされました。

 ゴールする自分の姿を想像しながら、明日も元気に走ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 えびトマトクリームスパゲッティ 牛乳 ハニーサラダ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

          たまねぎ・じゃがいも     北海道
          にんじん・パセリ       千葉
          ブロッコリー・キャベツ    愛知 
          えび    ミャンマー

2年「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(火)

2年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
メニューは、ハンバーガー&フライドポテトです。
班員で協力して玉ねぎをみじん切りにしたり、ひき肉をこねたり、とてもたのしく作業していました。
ポテトを油で揚げるときは、火傷をしないか横で見ていて少し冷や冷やしましたが、焦がさずに上手に揚げることができていました。
みんなが一生懸命作っただけあって、すごく美味しくできました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立