『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

剣道昇級審査の結果

画像1 画像1
本日剣道の昇級審査が行われました。
全員(3人)一級合格しました。


2月22日 クッパ 牛乳 ユーリンヂー ナムル

 食材のおもな産地

にんじん    千葉
ねぎ      千葉
しょうが    高知
もやし     栃木
小松菜     東京
卵       栃木
豚肉      神奈川
鶏肉      宮崎
鶏ガラ     宮崎

ストレスによるけが?

画像1 画像1
 2月22日(金)

 このところ、けがで保健室に来る生徒が増えているそうです。

 昨日も、頭に関わるけがが何件かありました。

 校内を見まわすと、休み時間などに校内を走り回る生徒が目につきます。

 そうか、来週の学年末考査で部活が休みだし、明日は都立入試か・・・。

 体力の余っている、元気な生徒にはつらい時期なんですね。

 職員室近くの掲示板に写真のようなポスターが貼ってあります。

 保健委員会はいろいろ工夫したポスターを作ってくれるし、給食委員会の

 「完食コンクール」もすばらしいアイデアでした。ありがとう。

 ストレスは悪い働きばかりではなく、意欲につながるような働きをすること

 もあります。

 みんな、ストレスを味方にしてがんばれ!テストが終われば春が来る!

 
 

2月21日 味噌つけ麺 牛乳 棒ぎょうざ キャベツの中華風

 食材のおもな産地 
にんじん    千葉
ねぎ      千葉
はくさい    兵庫
キャベツ    愛知
もやし     栃木
豚肉      神奈川
鶏ガラ     宮崎

光春 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(木)

 今日は朝から晴天です。

 多少寒くても、陽光があると春が近づいていることを感じます。

 校庭では、都立入試直前の3年生の元気な声が響いています。

 校門から玄関までの「右カーブ」をプラン体の花たちが飾っています。

 主事さんたちが、心をこめてくれました。うれしいですね。

 梅の花も太陽を浴びて気持ちよさそうです。

 いろいろあるけれど、今日も一日を感謝しながら過ごしましょう。

 
  鶯や梅花の徳に隣あり 子規

生徒会朝礼&避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日(水)
 砧中学校では月に1回生徒会が主催する生徒会朝礼があります。今日の生徒会朝礼は、会長挨拶のあと、14歳の成人式に参加した1年生徒会役員の感想、そしてベルマーク運動への協力のお願いをしました。そして5校時終了前に避難訓練を実施。ここ数カ月の天候不良で校庭が使用できずにいたので、今日は久しぶりの校庭避難ができました。全校650名近くの生徒が素早く校庭に集合するのは大変なことですが、今日は6分20秒で避難が完了しました。次回3月の訓練では、さらに短時間で整然と行動ができることを期待しています。

2月20日 豚すき丼 発酵乳 みそ汁 りんご

 食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
えのきたけ    新潟
りんご      青森
豚肉       神奈川
わかめ      韓国
焼き豆腐(大豆) 佐賀・新潟
つきこんにゃく  群馬

2月19日 ダイスチーズパン 牛乳 豆腐ナゲット ポテト入りフレンチサラダ ヌードルスープ

  食材のおもな産地

じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     宮崎
にんじん     千葉
パセリ      静岡
鶏ひき肉     宮崎
豚肉       神奈川
ベーコン     静岡
卵        栃木

テスト1週間前

画像1 画像1
2月19日(火)

今日で、学年末テスト1週間前です。
1週間後のテストに向けて、熱心にテスト勉強に取り組んでいます。
学習計画表(写真)に予定と、勉強した時間数を記録して計画的に学習しています。

2月18日 1年総合 職場訪問新聞づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時の総合では職場訪問新聞づくりを行いました。
2月1日(金)に行った職場訪問で、職場の方にインタビューをしてきたときのことをまとめています。
質問内容や印象に残った言葉、生徒達が感じた職場の雰囲気など、B4版の用紙にびっしりと書いていました。

この新聞の発表は、3月9日(土)の土曜参観日に行う予定です。
ぜひご参観ください。

2月18日 ごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢あえ 手作りふりかけ

  食材のおもな産地

だいこん     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     宮崎
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉
こんにゃく    群馬
つみれ     (いわし)千葉・宮崎
ちくわ     (たら)アメリカ(ほっけ)日本
さつまあげ   (たら)アメリカ(ほっけ
)がんもどき  (大豆)佐賀・新潟

続・高校の授業を体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週に引き続き、2月14日(木)にも園芸高校の先生による訪問授業が行われました。今回は、食品科と動物科の授業。食品科の授業では「人口イクラ」を作る作業を体験しましたが、興味を持った本校の先生も参加し、熱心に人口イクラの出来る様子をカメラにおさめていました。また、動物科の授業では車で運ばれてきたたくさんの動物たちと触れ合ったり、先生の出す動物クイズの問題を答えたりこれもまた楽しい時間を過こしました。最後に、生徒一人一人が持った伝書鳩を中庭から一斉に放ち、鳩たちは園芸高校に帰っていきました。今年の高校訪問授業は普通科以外の様々な科目が体験でき、進路選択の多様性を学ぶことができました。

2月15日 ゆかりごはん 牛乳 けんちん汁 鮭のちゃんちゃん焼

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
キャベツ     愛知
ピーマン     宮崎
もやし      栃木
こまつな     東京
ごぼう      青森
だいこん     神奈川
さといも     愛媛
りんご      山形
さけ       北海
豆腐       佐賀・新潟

2月14日 スパゲッティペスカトーレ 牛乳 スティックサラダ ブラウニー

画像1 画像1
  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
にんにく     青森
にんじん     千葉
だいこん     神奈川
パセリ      千葉
いか       青森 
えび       ミャンマー
ほたて貝柱    北海道
卵        栃木

光春

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月13日(水)

 夜中の雪も、朝には雨に変わり、通学時間には陽光が射してきました。

 光の色は季節の変化を感じさせてくれます。

 玄関には、数日前から紅梅が活けてあります。

 古くは「むめ」と表記した梅は、俳句では梅の実ではなく、
 梅の花をさします。
 
 梅は早春に他の花にさきがけて咲くため、花の兄」とも呼ばれます。

    梅一輪一輪ほどの暖かさ (服部嵐雪)

 
 季節は、着実に一歩一歩、春に近づいています。

 あなたは、新しい季節の準備を始めていますか?


   

 

 

2月13日 ナン 牛乳 キーマカレー フライドポテト ベーコンと野菜のスープ

  食材のおもな産地

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
ピーマン     宮崎
にんじん     千葉
はくさい     群馬
豆もやし     栃木
セロリ      愛知
パセリ      千葉
豚肉       神奈川
ベーコン     静岡
鶏ガラ      宮崎

2年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
2月12日(火)
今、男子の体育では、ダンスをやっています。教育課程が数年前に変わり、男子もダンスをすることになりました。初めは踊ることに抵抗があり恥ずかしそうにしている人も多かったのですが、少しずつリズムに合わせて踊ることにも慣れ、教えあいながら今は楽しく踊ることができています。休み時間などの空き時間に振り付けを確認するなど、熱心に練習に取り組んでいます。
A組、F組はEXILEのRising Sun、B組はアルゴリズム体操とAKB48の真夏のSounds good!!、
 C・D組は遊助のVIVA!Nossa Nossaと少女時代のGee、E組は少女時代のGeeを踊ります。

2月12日 キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ カルピスゼリー

  食材のおもな産地

にんじん     千葉
ねぎ       千葉
しょうが     高知
にんにく     青森
白菜キムチ    東京
豚肉       神奈川
鶏肉       宮崎
卵        栃木
豆腐(大豆)   佐賀・新潟
わかめ      韓国
みかん缶     和歌山

高校の授業を体験(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月9日(土)
今週木曜日から始まった高校の先生による訪問授業。昨年度まで3年生で行っていましたが、今年度はあと2カ月で最上級生になる2年生6クラスが対象です。今週は都立大田桜台高校と園芸高校から3人の先生に来ていただき、ビジネスコミュニケーション科と英語科、そして園芸科の授業を受けました。中学校では扱わない「東京の経済」という内容に高校授業のレベルの高さを感じる一方、園芸科では先生とのジャンケンに勝った生徒にシクラメンの鉢植えをプレゼントしてもらったり、生徒は楽しみながら1ランク上の授業を体験していました。来週木曜日に残り3クラスの授業が行われます。

2月8日 ごはん みそ汁 カツ煮 かぶときゅうりの昆布茶あえ

 食材のおもな産地

たまねぎ    北海道
三つ葉     静岡
ねぎ      埼玉
かぶ      千葉
きゅうり    宮崎
ゆず      高知
卵       栃木
豚肉      神奈川
わかめ     韓国
豆腐      佐賀・新潟
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立