『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

AED講習会です。

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12月4日(火)
今日は先生達のAED講習会がありました。

いざという時のために役立つように、実習も行いました。

今月13日はマラソン大会を予定しています。

今回講習会を行いましたが、最後まで無事に走り終えられるように、生徒のみんなは準備運動や朝練習など参加したりして体調を整えておいてください。

せいじょう地域文化祭

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12月3日(月)
今年で13回目となるせいじょう地域文化祭が2日(日)に成城ホールで開催されました。毎年このイベントには、砧中学校の生徒がボランティアとして仕事に関わっており、今年も90人を超える生徒が、事前準備から当日の運営そして後片付けまで、一生懸命働いてくれました。また、ステージ発表会にも吹奏楽部や有志のバンドが参加し、お祭りを盛り上げてくれました。砧中学校の生徒が地域に欠かすことのできない存在であることを再発見した一日でした。

2年 華道茶道体験

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11月30日(金)

11月29日(木)5,6,校時にに華道茶道体験をしました。
ABC組は茶道、DEF組は華道を体験しました。
茶道と華道の体験を通し、日本古来の文化・伝統に対する関心・興味をもち、基礎知識を身につけることが目的です。
茶道体験では、一部の生徒が主客となり、お茶をたてます。全員が茶せんを体験し、お茶をいただきました。
華道は自由に創作できるスタイルでお花を生けました。
2時間集中して、体験することができました。初めての体験する人がほとんどでしたが、先生方に指導していただき花を素敵に生けることができていました。
来週は、ABC組が華道、DEF組が茶道を体験します。

11月29日 麻婆焼きそば 牛乳 もやしとにらの胡麻醤油かけ はやか

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              食材のおもな産地
         ねぎ    新潟    にんじん  千葉
         もやし   栃木    にら    茨城 
         にんにく  青森    はやか   熊本
         筍     熊本    ザーサイ  中国
         豚ひき肉  群馬

11月28日 昆布ごはん 牛乳 玉ねぎとじゃがいものみそ汁 さばのたつた揚げ こんにゃくサラダ

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               食材のおもな産地

         にんじん  千葉    さやいんげん  長崎
         きゅうり  宮崎    もやし     栃木
         玉ねぎ・じゃがいも   北海道
         こんにゃく 栃木    さば      ノルウェー
         油揚げ(大豆)     愛知・山形
         鶏肉    鹿児島

11月27日 落ち葉はき清掃

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放課後、生徒会主催の落ち葉はき清掃ボランティアを行いました。
1・2年生のたくさんの生徒が参加し、校庭や中庭の落ち葉を集めていました。
防球ネットの下や、植え込みなど、目立たないところにあった落ち葉を集めてくれた生徒もいました。

今週の木曜日・金曜日も清掃を行う予定です。
皆さんの参加をお待ちしています。

11月27日 丸パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ たまごスープ

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               食材のおもな産地
         じゃがいも・たまねぎ    北海道
         にんじん  千葉      キャベツ  愛知
         こまつな  東京      しょうが  高知
         豚ひき肉  鶏肉      鶏肉    鹿児島   
         鶏ガラ   岩手

提出物 11月26日 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ おかしな目玉焼

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                  食材の産地

           にんじん  千葉    たまねぎ  北海道
           ピーマン  宮崎    ねぎ    青森 
           わかめ   韓国    豆腐(大豆)愛知・山形

避難所運営訓練

11月24日(土)
成城1、2丁目の住民の方の避難所となっている砧中学校で、24日に避難所運営訓練が行われ、130名を超える方が訓練に参加しました。今回は、砧中学校の生徒もボランティアとして参加し、マンホールトイレの組み立てや防災倉庫の中身を確認を一緒に行いました。また世田谷保健所がペットに関する展示コーナーを設け、避難所に同行するペットについての注意点などを呼びかけていました。
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11月19日 ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 青菜とコーンのソテー みそ汁

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                食材のおもな産地

       たまねぎ・じゃがいも・にんじん      北海道
       ねぎ・えのきたけ             新潟
       だいこん  神奈川      キャベツ  愛知
       こまつな  東京       豚ひき肉  卵
       栃木豆腐(大豆)愛知・山形

明日から期末考査です。

11月19日(月)
明日から2学期の期末考査が始まります。
2学期の学習の成果を出せるよう、精一杯頑張りましょう。

持ち物や提出物等を確認し、寝る前に準備しておきましょう。
よいコンディションで試験に臨めるように、今日は早く寝てくださいね。

11月15日 あけぼのずし 牛乳 茶碗蒸し ごまドレサラダ

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                食材の産地

        にんじん  北海道    だいこん  千葉
        きゅうり  埼玉     いんげん  長崎
        生しいたけ 栃木     鮭     北海道
        卵     栃木     鶏肉    鹿児島
        なると(魚肉)      日本・タイ

11月16日 シナモン揚げパン 牛乳 ポトフ みかん

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                 食材の産地

         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         じゃがいも 北海道    セロリ    静岡
         パセリ   静岡     キャベツ   愛知
         みかん   長崎     豚肉     青森
         鶏ガラ   岩手     ウインナーソーセージ千葉・群馬

11月避難訓練

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 11月15日(木)

 本日、昼休みに避難訓練を実施しました。
 この時間帯の訓練は、初めての試みです。

 地震発生を想定し、校庭の生徒はグランド真中に、廊下等に
 いる生徒は近くの教室に一時避難しました。

 揺れがおさまったところで、全員が校庭に集合・整列・点呼
 を行ないました。

 「校庭に出たら駆け足!」という声に応えるように、すばやく
 行動する生徒が多く見られました。

 災害は、いつ、どのような形で起こるかわかりません。
 「備えよ、常に」を意識した、避難訓練でした。

11月13日 シシリアン 牛乳 ブロッコリーサラダ ポテトアップルパイ

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                 食材の産地
         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         ピーマン  愛知     キャベツ  愛知 
         ブロッコリー埼玉     りんご   青森
         さつまいも 千葉     えび    ミャンマー
         いか    ペルー    鶏ガラ   岩手 

3年理科 観察

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11月13日(火)

 理科の授業で、透明半球をつかって太陽がどのように移動していくかを観察しました。
今日は雲が多く、日光が時々遮られる中、1時間おきに観察を続けました。
後日、結果をまとめる予定です。

期末考査まであと1週間

11月12日(月)
2学期期末考査まで約1週間。
それに向けた学習は進んでいるでしょうか?

明日から原則的に部活動はなしになります。
時間を有効に使い、自分が決めた目標を達成するために、一生懸命勉強に取り組んでください。

11月12日 ごはん 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ ごぼうチップサラダ

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               食材のおもな産地   
         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         ねぎ    新潟     里芋    愛媛
         キャベツ  愛知     きゅうり  埼玉
         ごぼう   青森     こんにゃく 群馬
         豚肉    群馬     ししゃも  北欧
         生揚げ(大豆)愛知・山形

3年面接講座

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11月10日(土)
本日2時間目に3年生を対象にした面接講座が開かれました。昨年まで私立国本女子高等学校の校長をされていた米村先生をお招きして行われたこの講座は今年で3年目。「人の話聞くときはまず相手を見ることから」という出だしで始まり、面接官は何を知りたいか、面接試験で気をつけるポイントなどを具体的に分かりやすくお話ししてくださいました。最後に「日常の生活から自分を見つめなおし、今日から面接準備に取りかかろう」というアドバイスをいただきました。進路相談期間中でもある3年の生徒は真剣な面持ちで聞き入っていました。

11月9日 ゆかりごはん 豆腐汁 ぶり照り焼き じゃがいものきんぴら

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                食材のおもな産地
         にんじん  北海道    じゃがいも  北海道
         ピーマン  宮崎     はくさい   茨城
         ねぎ    新潟     こまつな   埼玉
         ぶり    韓国     豚肉     千葉
         鶏肉    鹿児島    豆腐(大豆) 愛知・山形
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