『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月7日 ツナトーストサンド 牛乳 ボルシチ ぽんかん

               食材の産地

          たまねぎ・じゃがいも 北海道
          セロリ・キャベツ   愛知
          にんじん       千葉
          豚肉         茨城
          鶏ガラ        鹿児島
          ぽんかん       愛媛
          チーズ        オーストラリア

2月6日 ソースカツ丼 牛乳 豆腐とこまつなのみそ汁 りんご

                食材の産地

             こまつな    群馬
             ねぎ      千葉
             キャベツ    愛知
             りんご     青森
             豚ヒレ肉    千葉
             鶏卵      栃木
             豆腐(大豆)  新潟・佐賀
             油揚げ(大豆) カナダ
             米       岡山

2月5日 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 もやしとにらのごまじょうゆかけ フルーツポンチ

                食材の産地

             ねぎ・にんじん  千葉
             もやし      栃木
             にら       茨城
             たけのこ     熊本
             りんご      青森
             豚ひき肉     茨城
             鶏ガラ      鹿児島
             ザーサイ     中国
             豆腐(大豆)   佐賀・新潟

完食コンクール表彰

2月5日(水)

今朝は生徒会朝礼でした。生徒会朝礼では毎回、各委員会がローテーションで活動内容の報告を行っています。今日は、給食委員会、1月に行われた「完食コンクール」の表彰がありました。
1位は2A、2C、3A、3E
2位は2E 
3位は2Dでした。

2月4日 シーフードカレーライス 牛乳 コーンサラダ みかんゼリー

                 食材の産地
  
            たまねぎ・じゃがいも 北海道
            にんじん       千葉
            キャベツ       愛知
            えび         タイ
            いか         ペルー
            鶏ガラ        鹿児島
            ベーコン       静岡
            チーズ        オーストラリア
            米          新潟

2月3日 手巻き太巻き 牛乳 あんかけ汁 かえりと大豆の甘辛揚げ

  
                 食材の産地

              にんじん・ねぎ  千葉
              きゅうり     宮崎
              もやし・鶏卵   栃木
              こまつな     群馬
              かえり煮干し   広島
              鶏肉       徳島
              油揚げ(大豆)  カナダ
              米        岡山
              竹輪(魚肉)   アメリカ・日本                                 韓国・中国

1月31日かやくごはん 牛乳 豆腐汁 いかの七味焼き ぽんかん

                食材の産地
 
          にんじん・ねぎ     千葉
          ごぼう         青森
          はくさい・こんにゃく・こまつな群馬
          ぽんかん        愛媛
          いか          チリ
          鶏肉          宮崎
          豚肉          神奈川
          米           岡山
          冷凍枝豆        北海道

1月30日 コーヒーロール 牛乳 マカロニグラタン ポテト入りフレンチサラダ いちご

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん・ねぎ    千葉
           キャベツ       愛媛
           きゅうり       宮崎
           いちご        佐賀
           鶏肉・鶏ガラ     宮崎
           ベーコン       静岡
           えび         インドネシア
           チーズ        オーストラリア

1月29日 おにぎり(わかめ・おかか )牛乳 みそ汁 塩さけ焼き たくわん

画像1 画像1
         1月24日から30日まて全国学校給食週間です。
         そこで今日の献立は給食が始まった頃の明治
         時代の献立をアレンジしたものです。

               食材の産地
            にんじん・ねぎ 千葉
            はくさい    群馬
            さといも    愛媛
            さけ      チリ
            たくわん    鹿児島
            豆腐      佐賀・新潟
            米       岡山

キャリア講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月28日(火)5〜6校時に体育館でキャリア講演会が行われました。講師は、本校の卒業生の滝川クリステルさんをお呼びし、「動物と人が支え合って生きる社会」を演題として、映像やパネルディスカッションを交えながら、講演していただきました。
 講演では、まず、捨てられてしまった犬が保護されて、さまざまな過程を経て、里親へ渡されていくドイツの映像を見ました。また、ドイツなどのヨーロッパでは、日本のようにペットショップはなく、「命」を展示することは禁止されていること、野犬や野良猫などは、日本のように「保健所」で殺処分されるのではなく、「シェルター」という所で保護されていることを、滝川さんのお話で知ることができました。
 また、生徒を交えたパネルディスカッションでは、犬や猫だけではなく、多くの動物が殺められていること、そして、ペットブームで多くの動物を飼育する半面、動物を「もの」のように捨て、生態系を壊してしまっていることなど、私たちの身近なところで「命」を軽々しく扱ってしまっていることを考えさせられる時間になりました。
 最後には、講演内容だけではなく、滝川さんに様々な質問ができるコーナーもあり、講演内容はもちろん、滝川さんの中学校生活についても質問があがり、楽しいひとときを過ごすことができました。

 【「命」の重みを考えて、自分たちができることから動物との共生を進めていく。】

 生徒一人一人が思いを新たにした素晴らしい講演会となりました。

吹奏楽部

1月29日(水)
1月25日、26日に東京都中学校アンサンブルコンテストに出場しました。25日は打楽器四重奏で「ヴィヴィッド タイムス カルテット」を、26日は金管五重奏で「コッツウォルズの風景」を演奏しました。両チームとも銀賞を受賞することができました。応援ありがとうございました。次は、3月2日(日)に成城ホールで行われる成城音楽祭に出場しアンサンブル曲を5曲発表します。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日 焼きそばパン 牛乳 中華風肉団子スープ フルーツヨーグルト

               食材の産地

           にんじん・ねぎ    千葉
           はくさい・チンゲンサイ群馬
           キャベツ       愛知
           たまねぎ       北海道
           もやし・卵      栃木
           豚肉・豚ひき肉    神奈川
           鶏ひき肉・鶏ガラ   宮崎

1月27日 ごはん 牛乳 麻婆ポテト にらたまスープ

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん・ねぎ    千葉
           にら         茨城
           鶏卵         栃木
           豚ひき肉・豚骨    神奈川
           鶏肉・鶏ガラ     宮崎
           豆腐(大豆)     佐賀・新潟

1月24日 食パン ココア くじらの竜田揚げ スパゲッティソテー フレンチサラダ

                食材の産地

             だいこん    神奈川
             たまねぎ    北海道
             にんじん    千葉
             ピーマン    高知
             キャベツ    愛知
             きゅうり    宮崎
             りんご     青森
             くじら     アイスランド
             ベーコン    静岡
             粉チーズ    ニュージーランド

1月23日 ビビンパ 牛乳わかめスープ ミルクゼリー黄桃ソースかけ

                食材の産地

            ねぎ・にんじん   千葉
            もやし       栃木
            こまつな      群馬
            ぜんまい      中国
            わかめ       韓国
            大根・豚ひき肉   神奈川
            鶏肉・鶏ガラ    宮崎
            米         新潟

1月21日 タンタンつけめん 牛乳 チヂミ みかん

                 食材の産地

            にんじん・ねぎ    千葉
            はくさい・チンゲンサイ群馬
            にら         茨城
            もやし・鶏卵     栃木
            いか         ペルー
            豚ひき肉・豚骨    神奈川
            鶏がら        宮崎
            みかん        和歌山

1月20日 ドリア風 牛乳ブロッコリーサラダ りんご

                食材の産地

           たまねぎ       北海道
           キャベツ       愛知
           ブロックリー     香川
           にんじん・パセリ   千葉
           鶏肉・鶏ガラ     宮崎
           りんご        青森
           ほたて貝柱      北海道
           えび         インドネシア
           米          新潟
           チーズ        オーストラリア

1月17日 ゆかりごはん だいこんと豚肉の煮物 みそ汁 発酵乳

                食材の産地

            にんじん      千葉
            里芋        愛媛
            はくさい      茨城
            えのきたけ     新潟
            こまつな・こんにゃく群馬
            大根・豚肉     神奈川
            油揚げ(大豆)   カナダ

校内百人一首大会 決勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日(木)
本日「美しい日本語週間」を締めくくる日にふさわしく、校内百人一首大会の決勝戦が行われました。各学年の予選を勝ち抜いた30チームが、2人の部、3人の部、4人の部に分かれて、応援の生徒が見守る中、独特の緊張感に包まれた体育館で競技を行いました。2人の部で優勝した3年女子チームは、3月1日に行われる区の百人一首大会に出場します。

1月16日 ビスキュイパン 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

             食材の産地

        たまねぎ・じゃがいも 北海道
        にんじん       千葉
        キャベツ       青森
        冷凍枝豆       北海道
        きゅうり・鶏ガラ   宮崎
        豚肉         神奈川
        ベーコン       静岡
        鶏卵         栃木
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/13
(木)
避難訓練