『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3月19日 赤飯 牛乳 えびフライ 塩もみ野菜 茶碗蒸し チーズクレープ

               食材の産地

            キャベツ    愛知
            きゅうり・鶏肉 宮崎
            にんじん    徳島
            三つ葉     静岡
            生椎茸・鶏卵  栃木
            なると     日本・タイ
            米       岡山
            もち米     新潟

3月18日 揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ ヨーグルト

画像1 画像1
      お祝い給食も今日が最終日、3年E・F組となりました。
      料理の残りも少なく、よく食べていたようです。


               食材の産地

           にんじん・ねぎ   千葉 
           キャベツ      愛知
           きゅうり・鶏肉・鶏ガラ宮崎
           チンゲンサイ    群馬
           いちご・鶏卵・もやし栃木
           ブロッコリー    香川
           グリーンカール   茨城
           せとか       愛媛
           キウイ       福岡
           いか        ペルー
           豚肉        神奈川
           ハム        静岡

3月17日 ハッシュドポークライス 牛乳 パリパリサラダ プチトマト

画像1 画像1
         お祝い給食、2日目は3年C・D組です。


               食材の産地 
         
        たまねぎ・じゃがいも    北海道
        にんじん・ねぎ・いちご   千葉
        キャベツ・レタス・セロリ  愛知
        きゅうり・鶏肉・鶏ガラ   宮崎
        ブロッコリー        香川
        ミニトマト         熊本
        パイナップル        アメリカ
        はるみ           和歌山
        キウイ           福岡
        いか            ペルー
        豚肉            神奈川

3月14日 茶飯 牛乳 おでん ごまあえ はるみ

画像1 画像1
  本日より3日間、3年生卒業のお祝
  い給食です。今日はA・B組でしたが
  普段よりゆっくり食べ、楽しいひと
  ときを過ごしたようです。











       

        食材の産地(お別れ給食の食材も記載しています。)
           だいこん          神奈川
           もやし・鶏卵        栃木
           いちご・にんじん・ねぎ   千葉
           レタス・ブロッコリー・キャベツ愛知
           ミニトマト         熊本
           こまつな・こんにゃく    栃木
           キウイ           福岡
           はるみ           愛媛
           パインアップル       アメリカ
           たまねぎ・じゃがいも    北海道
           がんもどき(豆)      佐賀・新潟
           いか            ペルー
           さつまあげ・ちくわ     アメリカ・日本
           つみれ           千葉・宮崎
           うずら卵          愛知・静岡
           鶏肉            宮崎
           豚肉            神奈川

3月13日 ピザトースト  コーヒー乳飲料 ミルクポトフ いちご

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           パセリ・キャベツ・セロリ愛知
           ピーマン        茨城
           いちご         栃木
           豚肉          神奈川
           鶏がら         宮崎
           ベーコン・ウインナー  静岡
           チーズ         オーストラリア・日本

3月12日 キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ きゅうりの中華漬け りんご

                食材の産地

            にんじん・ねぎ   千葉
            チンゲンサイ    群馬
            きゅうり・鶏ガラ  宮崎
            りんご       青森
            豚肉        神奈川
            鶏卵        栃木
            はくさいキムチ   日本
            米         岡山

03/10 たらこスパゲッティ 牛乳 アランチー二 ピクルス

画像1 画像1
               食材の産地

           たまねぎ      北海道
           きゅうり      宮崎
           にんじん      千葉
           かぶ        埼玉
           パセリ       香川
           パブリカ      韓国
           ベーコン・ハム   静岡
           鶏卵        栃木
           豚肉        神奈川
           チーズ       オーストラリア・日本
           米         岡山
           たらこ       アメリカ・ロシア

3月7日 ドライカレーピラフ 牛乳 ヌードルスープ オレンジスフレ

                 食材の産地

              にんじん    千葉
              たまねぎ    北海道
              ピーマン    茨城
              ミニトマト   熊本
              パセリ     香川
              鶏卵      栃木
              豚肉      神奈川
              鶏がら     宮崎
              ベーコン    静岡
              チーズ     オーストラリア 
              米       岡山
              オレンジジュースブラジル

3月6日 皿うどん 牛乳 だいこんときゅうりの中華あえ 豆腐入りフルーツ白玉

                食材の産地

            にんじん       千葉
            キャベツ       愛知
            もやし        栃木
            ねぎ         埼玉
            チンゲンサイ     群馬
            だいこん       神奈川
            きゅうり・鶏ガラ   宮崎
            豚肉・豚骨      神奈川
            えび         タイ
            いか         ペルー
            ちくわ(魚肉)    アメリカ・日本
            豆腐(大豆)     佐賀・新潟

成城地域音楽会

3月5日(水)

3月2日(日)に成城ホールで行われた成城地域音楽会で吹奏楽部が演奏をしました。
成城地域音楽会は今回初めて企画された演奏会で、砧中学校だけでなく、近隣の千歳小学校、明正小学校、成城大学などの団体も出場し、演奏や合唱等を発表しました。
砧中は、サックス、フルート、クラリネット、打楽器、管打楽器のアンサンブルを演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 じゃこごはん 牛乳 肉豆腐 たまねぎとじゃがいものみそ汁

               食材の産地
      
          たまねぎ・じゃがいも 北海道
          こまつな・こんにゃく 群馬
          にんじん       千葉
          ねぎ         埼玉
          豚肉         神奈川
          じゃこ        広島
          豆腐(大豆)     新潟・佐賀
          油揚げ(大豆)    カナダ

3月4日 パインパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ コーンポテト あさりとはくさいのスープ

               食材の産地

           はくさい・こまつな 群馬
           たまねぎ・じゃがいも北海道
           にんじん      千葉
           りんご       青森
           豚肉        神奈川
           鶏がら       宮崎
           ベーコン      静岡
           あさり       熊本
           たまご       栃木

3月3日 菜の花ずし 牛乳 けんちん汁 いちごヨーグルトゼリー

                食材の産地

            にんじん・ねぎ  千葉
            さといも     愛媛
            ごぼう      青森
            だいこん     神奈川
            こまつな     埼玉
            ゆず       高知
            いちご      栃木
            鶏肉       宮崎
            さけ       チリ
            鶏卵       栃木
            米        岡山

2月25日 ガーリックライス 牛乳 みそスープ わかさぎのマリネ プチトマト

                食材の産地

           にんじん       千葉
           エリンギ       長野
           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           ピーマン       宮崎
           万能ねぎ       宮城
           プチトマト      愛知
           チンゲンサイ・豚肉  群馬
           ベーコン       静岡
           わかさぎ       北海道

2月24日 クッパ 牛乳 ユーリンチー ナムル いちご

                食材の産地 
   
            こまつな      群馬
            たまねぎ・じゃがいも北海道
            にんじん      千葉
            きゅうり      宮崎
            セロリ       愛知
            大豆もやし・鶏卵  栃木
            豚ひき肉・豚肉   岩手
            鶏ガラ       鹿児島
            ベーコン      静岡

2月20日 ソーセージサンド ほたてのクリームシチュー ブロッコリー りんごジュース

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん       千葉
           ブロッコリー     香川
           こまつな       群馬
           鶏肉         岩手
           鶏ガラ        鹿児島
           ベーコン       静岡
           ほたて貝柱      北海道
           えび         インドネシア
           ソーセージ(肉)   千葉・群馬
           チーズ        オーストラリア

2月19日 さけごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 キャベツのおかかあえ

                食材の産地

            たまねぎ・じゃがいも北海道
            にんじん      千葉
            万能ねぎ      静岡
            豚ひき肉      鹿児島
            鶏卵        栃木
            油揚げ(大豆)   カナダ
            サケ        チリ

3年 教科「日本語」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2014年2月19日(水)

 今日の5時間目に、教科「日本語」で「未来に伝えていきたい日本の食文化」というテーマで授業を行いました。
日本の食にどのような特徴があるかを再確認したり、箸の文化のもつ意識を確認しました。
魚醤のにおいや味を確かめたり、2年生の時に作った箸を使って、1分間に大豆や小豆をいくつ箸でつまめるかなどゲーム性をもたせた授業で、生徒達も楽しそうに学習にとりくんでいました。

2月18日 カレーうどん 牛乳 たこやきフライ ごまドレサラダ ヨーグルト

                食材の産地

            たまねぎ     北海道
            にんじん・ねぎ  千葉
            キャベツ     愛知
            きゅうり     宮崎
            こまつな     群馬
            豚肉       鹿児島
            鶏卵・もやし   栃木
            たこ       モーリタニア
            はんぺん(魚肉) 岩手・アメリカ
            かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ・日本

2月17日 中華おこわ 牛乳 中華コーンスープ 棒ぎょうざ ラーパ−ツァイ

               食材の産地

           ねぎ・にんじん   千葉   
           キャベツ      愛知
           にら        茨城
           はくさい・こまつな 群馬
           たまご       栃木
           鶏肉        徳島
           豚ひき肉・鶏ガラ  鹿児島
           焼き豚       静岡
           豆腐(大豆)    新潟・佐賀
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31