『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

5月14日 さんまの蒲焼き丼 発酵乳 豆腐汁 キャベツのおかかあえ

                 食材の産地
  
            にんじん       筑島
            ごぼう        青森
            ねぎ・こまつな    群馬
            はくさい       茨城
            だいこん       千葉
            きゅうり       埼玉
            鶏肉         鹿児島
            枝豆         北海道
            鶏卵         栃木
            むろあじすり身    東京・八丈島
            ハタハタ       島根
            豆腐(大豆)     米新潟

5月12日 チーズパン 牛乳 ロールキャベツ ポテトサラダ ヌードルスープ

                 食材の産地

            キャベツ      茨城
            たまねぎ      佐賀
            にんじん      徳島
            きゅうり      埼玉
            パセリ       鳥羽
            豚肉        鹿児島
            鶏ガラ       宮崎
            ベーコン      静岡
            じゃがいも     北海道
            鶏卵        栃木

5月11日かやくごはん 牛乳 むろあじのつみれ汁 ハタハタ焼き ゴマドレサラダ

                 食材の産地

             にんじん     徳島
             ごぼう      青森
             ねぎ・こまつな・こんにゃく群馬
             はくさい     茨城
             だいこん     千葉
             きゅうり     埼玉
             鶏肉       鹿児島
             冷凍枝豆     北海道
             けいらん     栃木
             むろあじすり身  東京八丈島
             ハタハタ     島根
             豆腐・油揚げ(大豆)愛知・佐賀
             米        新潟

5月11日(月)〜13日(水) 3年生修学旅行

5月11日(月)からの3日間、3年生は奈良・京都へ修学旅行に行きました。

班別行動や体験学習を通して古都の歴史や文化に触れ、仲間とたくさんの思い出ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

土曜参観日・セーフティ教室

本日は土曜参観日でした。
多くの保護者の方のご参観、ありがとうございました。

また、本日は成城警察の方を講師にお迎えして
各学年ごとに「セーフティ教室」を実施しました。
携帯電話のトラブルなど、身近な題材でお話をしていただきました。
どうもありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

セルフコロッケサンド 牛乳 イタリアンスープ 美生柑

                食材の産地

            にんじん      徳島
            たまねぎ      佐賀
            じゃがいも     鹿児島
            キャベツ      神奈川
            パセリ       千葉
            鶏卵        栃木
            豚肉        鹿児島
            鶏ガラ       宮崎
            ベーコン      静岡
            美生柑       愛媛
            粉チーズ      オーストラリア

5月7日 豚すき丼 牛乳 みそ汁 大根のゆかりかけ 黒蜜寒天

               食材の産地

           にんじん     徳島
           たまねぎ     佐賀
           ねぎ・だいこん  千葉
           えのきたけ・米  新潟
           こんにゃく    群馬
           じゃがいも    鹿児島
           豚肉       茨城
           じゃがいも    鹿児島

4月30日 ごはん 牛乳 新ジャガのそぼろ煮 豆腐とこまつなのみそ汁 ひじきのふりかけ

                 食材の産地

             にんじん     徳島
             ねぎ・いんげん  群馬
             もやし      栃木
             いか       ペルー
             ちくわ(魚肉)  アメリカ・日本・韓国
             焼き豚・豚肉   鹿児島
             鶏ガラ      宮崎
             セミノール    和歌山
             もち米      新潟

4月28日 フレンチトースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ

               食材の産地

          たまねぎ・じゃがいも 北海道
          キャベツ       神奈川
          きゅうり       埼玉
          豚肉         神奈川
          鶏がら        宮崎
          たまご        栃木
          バター・チーズ    オーストラリア

4月27日 パエリア 牛乳 コンソメスープ スペイン風オムレツ ミニトマト

                食材の産地

           じゃがいも     鹿児島
           たまねぎ      北海道
           ピーマン・ミニトマト・鶏肉宮崎
           セロリ・ベーコン  静岡
           にんじん      徳島    
           えび        インド
           いか        ペルー
           鶏卵        栃木
           米         新潟

4月24日 鶏肉の照り焼き丼 牛乳 かきたま汁 カリカリじゃこサラダ

                食材の産地

             ごぼう     青森
             にんじん    徳島
             こまつな・ねぎ 群馬
             きゅうり    埼玉
             鶏肉      宮崎
             豆腐      大豆(佐賀・愛知)
             じゃこ     タイ
             米       新潟

4月23日フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 桜小夏

                 食材の産地

            たまねぎ・じゃがいも 北海道
            にんじん       徳島
            セロリ        福岡
            キャベツ・豚肉    神奈川
            鶏卵         栃木
            バサ         ベトナム
            鶏ガラ        宮崎
            ベーコン       静岡

5月1日(金) 離任式

離任式が行われました。

退職・異動された先生に、感謝の言葉と花束を贈りました。

卒業生もたくさん来校し、お世話になった先生との別れを惜しんでいました。

新しい学校でのご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月22日ビビンパ 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

                 食材の産地

              ねぎ・こまつな 群馬
              もやし     栃木
              だいこん    千葉
              にんじん    徳島
              りんご     青森
              豚ひき肉    神奈川
              豆腐(大豆)  佐賀・愛知
              鶏肉      宮崎
              みかん缶    和歌山
              パイン缶    フィリピン
              黄桃缶     オーストラリア

4月21日 スパゲッティミートソース 牛乳 コールスロー オレンジスフレ

                食材の産地

            にんじん     徳島
            パセリ      千葉
            キャベツ・豚ひき肉神奈川
            セロリ・ベーコン 静岡
            ピーマン     宮崎
            チーズ      オーストラリア
            けいらん     栃木

4月20日 おかかごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ おひたし

                 食材の産地

             にんじん     徳島
             ごぼう      青森
             だいこん     千葉
             ねぎ・こんにゃく・こまつな群馬
             もやし・たまご  栃木
             じゃがいも    北海道
             ちくわ(魚肉)  日本・アメリカ
             米        新潟

4月17日 たけのこごはん 牛乳 すまし汁 サワラ西京焼き 野菜のゆかりかけ

               食材の産地

           たけのこ     静岡
           にんじん     徳島
           いんげん     沖縄
           キャベツ     神奈川
           きゅうり     埼玉
           こまつな・ねぎ  群馬
           サワラ      韓国
           鶏肉       宮崎
           かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ
           豆腐《大豆》   佐賀・愛知

4月16日 黒砂糖パン 牛乳 マカロニグラタン ポテト入りフレンチサラダ

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん       徳島
           キャベツ       神奈川
           きゅうり       埼玉
           パセリ        千葉
           えび         インド
           チーズ        オーストラリア
           鶏肉         宮崎
           ベーコン       静岡

今週のできごと

■4月14日(火)
 世田谷区の「学習習得確認調査」が実施されました。1年生は4教科、2・3年生は5教科のテストを受けました。

■4月15日(水)
 初めての全校朝礼がありました。遅刻者もほとんどなく、きちんと整列し静かに話を聞くことができました。
 午後は保護者会がありました。保護者の皆様、多くのご出席ありがとうございました。

■4月16日(木)
 前期第1回目の各種委員会がありました。委員長を決め、各委員会の活動方針などを話し合いました。生徒会本部を中心に各委員会がそれぞれの役割を果たし、全校生徒が気持ちよく過ごせる学校をつくっていきましょう。各委員のみなさん、よろしくお願いします。

<各学年の動き>
・1年生は今週から仮入部が始まり、いろいろな部活に積極的に参加しています。
・3年生は、来月11日からの修学旅行に向け、準備を進めています。

4月15日 黒米ごはん  牛乳 しゅうまい 白菜の中華サラダ 春雨スープ

                 食材の産地
              たまねぎ    北海道
              はくさい    茨城
              もやし     栃木
              きゅうり    埼玉
              にんじん    徳島
              ねぎ・チンゲンサイ群馬
              豚肉      神奈川
              鶏がら     宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
5/18
(月)
学校公開期間(〜20)