『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10月13日 もやしごはん 牛乳 豆腐とチンゲンサイのスープ 柿

                 食材の産地

             大豆もやし     栃木
             にんじん      北海道
             ねぎ        青森
             チンゲンサイ    群馬
             たけのこ      熊本
             柿         和歌山
             豚ひき肉      鹿児島
             鶏ガラ       宮崎
             豆腐(大豆)    佐賀・愛知
             米         青森・秋田

10月9日 ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 むろあじバーグ こんにゃくサラダ

                 食材の産地

            たまねぎ・にんじん
            かぼちゃ       北海道
            えのきたけ      新潟
            きゅうり       埼玉
            もやし・鶏卵     栃木
            むろあじすり身    八丈島
            こんにゃく      群馬
            豆腐・油揚げ     愛知・佐賀
            豚ひき肉       鹿児島
            鶏卵・もやし     栃木

10月7(水)〜9(金) 2年生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(水)からの3日間、2年生の職場体験がありました。
数名のグループに分かれ、60箇所以上の事業所で体験を行いました。
学校ではなかなかできない体験を通し、社会での礼儀やマナー、働くことの楽しさや大変さなどを学んでくれたらと思います。

協力いただいた地域の事業所の皆様、本当にありがとうございました。

10月1日(木)区陸上競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(木)に世田谷区の陸上競技大会が総合運動場で行われました。

選手達はこの日のために朝や放課後練習に励み、その成果を発揮することができました。
途中雨が降るなど大変でしたが、みなさんお疲れ様でした。

応援に足を運んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月8日 手作りナン 牛乳 卵とトマトのスープ キーマカレー フライドポテト

                 食材の産地

             豚ひき肉     鹿児島
             鶏ガラ      宮崎
             ベーコン     静岡
             鶏卵       栃木
             ピーマン     岩手
             トマト      秋田
             パセリ      長野

10月7日いなりずし 牛乳 ちゃんこうどん キャベツのゆかりあえ

                 食材の産地

             だいこん・にんじん 北海道
             はくさい      長野
             ねぎ        青森
             キャベツ      山梨
             こまつな      群馬
             いか        ペルー
             豚肉        鹿児島
             ちくわ(魚肉)   アメリカ、日本、韓国

10月6日 パインパン 牛乳 ミネストローネ 鶏肉のマリナード焼き じゃがいもとコーンのクリーム煮

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも
           にんじん・にんじん  北海道
           セロリ        長野
           キャベツ       山梨
           かぶ・鶏肉      青森
           豚肉         鹿児島
           鶏ガラ        宮崎
           ベーコン       静岡

10月5日 栗ごはん 牛乳 けんちん汁 魚のきのこ蒸し 野菜のごま酢あえ

                 食材の産地

              ごぼう・ねぎ
              生しいたけ     青森
              にんじん・だいこん 北海道
              もやし       栃木
              きゅうり      秋田
              さといも      愛媛
              栗         愛媛・熊本
              しめじ       福岡
              えのきたけ・米   新潟
              タラ        アラスカ
              こんにゃく     群馬
              鶏肉        山梨
              豆腐        愛知・佐賀

10月2日 中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ りんご

                 食材の産地

             にんじん      北海道
             ねぎ・りんご・米  青森
             はくさい      長野
             チンゲン菜     群馬
             豚肉        鹿児島
             いか        ペルー
             えび        インド
             じゃこ       タイ

10月1日 ミルクパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ポテト入りフレンチサラダ ぶどう

                 食材の産地

            たまねぎ・じゃがいも 北海道
            にんじん       新潟
            パセリ        長野
            キャベツ       群馬
            きゅうり       秋田
            ぶどう        山梨
            チーズ        オーストラリア
            豆腐(大豆)     愛知・佐賀
            豚ひき肉       鹿児島
            ベーコン       静岡

9月30日 ごはん 牛乳 もやしの味噌汁 さんまの塩焼き 夏野菜の南蛮かけ

               食材の産地

         さんま・だいこん・かぼちゃ北海道
         豆腐・油揚げ(大豆)   愛知・佐賀
         なす           茨城
         パブリカ         オランダ
         もやし          栃木
         米            新潟

移動教室6

画像1 画像1
3日目は、サファリパークで大型の動物をバスでみたり、小動物を間近で見たりして楽しい時間を過ごしました。

現在、海老名SAです。学校には15時40分すぎに到着予定です。

I組移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ最終日を迎えました。
疲れた表情も見せず、しっかり朝食をとることができました。
富士山を背景に集合写真もとり、いよいよ最終日の目的地、富士サファリパークにむかいます。

I組移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目も、コウモリ穴探検やハイキングを楽しみました。
またカレー作りも、クラスメイトで協力しておこない、美味しいカレーを作ることができました。

I組移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝を迎えました。
気持ちよい青空の中、ラジオ体操を行い、しっかり朝食も食べました。
今日は、コウモリ穴見学、ハイキング、カレー作りを行います。

I組移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
iPhoneから送信

I組移動教室

今日からI組は河口湖に移動教室に来ています。
1日目は、湧水の里水族館、ふじさんミュージアムの見学を行いました。
今は、宿舎に到着し、それぞれの部屋でゆっくりしています。

9月25日 秋のかおりごはん 牛乳 豆腐汁 アジの干物のから揚げ 野菜の塩昆布かけ お月見団子

                 食材の産地

            キャベツ・きゅうり
            こまつな       群馬
            鶏ガラ        宮崎
            豚肉         神奈川
            豆腐(大豆)     愛知・佐賀
            さつまいも      千葉
            にんじん       北海道
            はくさい       長野
            いんげん       福岡
            ねぎ         青森
            米          新潟 

9月24日 焼きうどん 牛乳 おはぎ 和風サラダ

                 食材の産地

          たまねぎ・にんじん・バター 北海道
          キャベツ・きゅうりこまつな 群馬
          しめじ           福岡
          いか            ペルー
          豚肉            神奈川

9月18日 敬老の日献立 シシジューシー 牛乳 もずくスープ ゴーヤチャンプル フルーツみつ豆

               食材の産地
            にんじん     北海道
            ねぎ       青森
            にがうり     宮崎
            もやし・鶏卵   栃木
            しょうが     高知
            もずく      沖縄
            豚肉       神奈川
            ちくわ・かまぼこ アメリカ・日本・韓国
            豆腐(大豆)    愛知・佐賀
米 新潟 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/14
(土)
土曜参観日 道徳授業地区公開講座