『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
始まりました!

砧中訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
学び舎の小学六年生へ、本校二年生が学校の紹介と案内をしてくれています。

11/24の給食

<献立>
・みそラーメン
・しゅうまい
・早香
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 長ねぎ:新潟
にら:茨城 玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島
干ししいたけ:九州 コーン:北海道 早香:熊本

みそラーメンは白みそ・赤みそ・八丁みその3種類を混ぜてコクを出しました。

11/22の給食

<献立>
・玄米ご飯
・むろあじバーグ
・野菜の甘酢和え
・かぼちゃのお味噌汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 きゃべつ:愛知
小松菜:埼玉 にんじん:千葉 かぼちゃ:北海道
豚肉:鹿児島 むろあじ:八丈島 しょうが:東京

豚ひき肉とむろあじのミンチを1:1の割合でよくこねて作りました。
しょうゆベースのソースとよく合ってとってもおいしくできました!

合同マラソン大会(I組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二子玉川緑地運動場とランニングコースで、今年も合同マラソン大会が行われました。
晴天の中、生徒は3キロと5キロにそれぞれ分かれて、練習でつかんだ自分のペースを守って走りきることができました。
12月15日には砧中の合同マラソン大会もあるので、さらに練習を積んで自信をつけてほしいです。

授業の一コマ

画像1 画像1
テストが返却されるかたわら、晴れた天気のもと、持久走を行なっています。3年生は校内マラソン大会真近です。

11/16の給食

<献立>
・きびごはん
・ぶりの照り焼き
・切り干し大根のごま酢和え
・厚揚げのお味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:北海道
えのきたけ:長野 白菜:長野 長ねぎ:新潟
ぶり:青森 米:秋田 切り干し大根:宮崎
きび:岩手

旬のぶりを取り入れた和食給食でした。
よく噛んで食べることができたでしょうか・・・。

11/15の給食

<献立>
・ピザドッグ
・ポトフ
・フルーツ白玉
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゃべつ:愛知
セロリー:長野 パセリ:静岡 りんご:青森
コーン:北海道 ハム:静岡 ベーコン:静岡
豚肉:鹿児島 ウインナー:静岡 

ピザトーストもおいしいですが、ピザドッグもおすすめです!
子どもたちもよく食べていました♪

茶道、華道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が体験中です。来週も行います。

砧中学校避難所運営訓練

本日11/19(土) 9時半から行います。
雨の中ですが、多くの方の参加をお待ちしています。

11/14の給食

<献立>
・麻婆豆腐丼
・もやしのごま風味
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟
たけのこ:熊本 にんじん:北海道 もやし:栃木
にら:茨城 干ししいたけ:九州 りんご:青森
豚肉:鹿児島 米:秋田

麻婆豆腐には木綿豆腐を使いました。
どのクラスもよく食べていました!

11/11の給食

<献立>
・子ぎつねずし
・ちかのから揚げ
・田舎汁
・りんご
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 三つ葉:静岡 ごぼう:青森
りんご:青森 たまご:栃木 ちか:北海道
しょうが:東京 大根:東京 里芋:東京
鶏肉:山梨 豚肉:群馬 干ししいたけ:九州
米:秋田

田舎汁には大根の葉を青菜として入れました。
大根の葉は、冬になると寒さで葉がしおれて使えなくなってしまうので、今が食べ時です! 

11/10の給食

<献立>
・ほうれん草入りカレーライス
・シャキシャキ野菜
・洋なし
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
ほうれん草:栃木 大根:千葉 れんこん:茨城
きゅうり:埼玉 洋なし:長野 米:秋田
豚肉:群馬

シャキシャキ野菜には今が旬のれんこんも入っています。
さっとゆでるだけなので、シャキシャキしていておいしく食べることができました♪

11/9の給食

<献立>
・上海焼きそば
・珍珠丸子
・オレンジゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本
にんじん:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城
もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 もち米:山形
豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 いか:ペルー

お昼に近づくにつれ、給食室周辺では上海焼きそばのいい香りが漂いました。
珍珠丸子は一つ一つ丁寧に給食室で作りました。

11/8の給食

<献立>
・シナモンロール
・秋のクリームシチュー
・キャロットソースサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道
さつまいも:千葉 しめじ:福岡 ブロッコリー:埼玉
きゃべつ:長野 かぶ:千葉 コーン:北海道
鶏肉:青森

秋のクリームシチューには、さつまいもとしめじ、ブロッコリーを入れました。
寒い日はシチューがおいしいですね。

11/7の給食

<献立>
・さんまのかば焼き丼
・すまし汁
・柿
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 柿:和歌山 さんま:宮城
昆布:北海道

2年生ランチルーム給食の初日でした。
調理さんクイズを出して盛り上がりました♪

11/4の給食

<献立>
・ポークガーリックライス
・いかのチリソースかけ
・白菜と春雨のスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:長野
玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知
長ねぎ:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉
豚肉:青森 いか:ペルー

えびの単価が高いので、代わりにいかを使ったいかチリを出しました。
みんなに大人気でした♪

11/2の給食

<献立>
・フランスパン
・ココアパン
・豆腐のグラタン
・イタリアンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉
きゃべつ:長野 ほうれん草:栃木 しめじ:福岡
にんにく:青森 ベーコン:静岡 鶏肉:青森
グリンピース:ニュージーランド 

開校記念日だったので、ささやかなお祝いに紅白ゼリーを出しました。
味はカルピスとクランベリージュースです。

男子3位、女子準優勝!

画像1 画像1
11月3日の世田谷区中学校バスケットボール新人大会最終日。男子は準決勝で惜しくも負けてしまいましたが、女子は見事勝ち上がり決勝進出。決勝では力およびませんでしたが、男子も女子も全力で取り組むことができました。
多くの方々に支えられて、今大会を無事に終えることができました。ありがとうございました。11月20日から始まる都大会も、世田谷区の代表として頑張ります。応援よろしくお願いします。

救命救急講習

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の保健体育の授業で、成城学園高等学校の先生と学生の方を講師にお招きし、救命救急の講習を行いました。授業を通して、改めて命の尊さを感じる時間となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/1
(水)
学年末考査(2日目)
3/2
(木)
学年末考査(3日目)