『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

場所を変えて

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家庭科室で野菜を大量に切った後は、1I教室に移動して、調理再開です。
少しずついい匂いがしてきました!

お好み焼きと焼きそば

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I組は、お別れ調理実習に取り組んでいます。
本場、大阪に近づいた味になるでしょうか?
まずは、大量の野菜を切っています!

真剣に取り組んでいます

学年末考査、いよいよ始まりました。
社会科からのスタートです。
廊下から写真を撮るのも気が引けるほど
生徒たちは真剣に取り組んでいます。
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学年末考査初日

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今年度最後の、
そして3年生にとっては砧中では最後の
定期考査が今日から始まります。

朝8時前には登校して、
自習をしている生徒も見かけます。

これまで学習してきたこと、
しっかりと発揮できることを祈っています。

重要 欠席連絡についてのお願い

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日頃より本校の教育活動に
ご協力頂きまして、
ありがとうございます。

ご家庭からの欠席連絡につきまして
お願いをさせていただきます。



朝の8時15分から8時25分の時間帯は
教職員間で打ち合わせを行っております。
そのため、この時間での欠席連絡につきまして、
前後に時間をずらして電話等いただければ幸いです。

ご家庭の事情等もあるかとは存じますが、
ご協力頂きますよう
改めてお願い申し上げます。

身だしなみを考える日

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来年度より月一回の土曜授業日を
「身だしなみを考える日」として、
標準服、体操着、私服など
その日の天候等も配慮しながら、
各自で判断した服装での登校日とします。

本校で推進しているキャリア教育の一環として、
TPOに応じた「身だしなみを考える」機会とします。

これまで宿泊行事などで各学年とも私服等を経験しています。
その際の身だしなみを基本として、
服装が「相手に与える印象」を考慮しながら
生徒自身も自ら判断する機会となれば、と考えています。

高等学校によっては標準服がなく、
各自の判断で服装を選ぶ学校が増えています。
もちろん、学習の場であるという前提条件で
生徒たちの主体的な判断力の育成を目的としています。

来年度の本格実施を前に
来月3月9日(土)に試行いたします。
(3年生とI組は別行事内で実施)

保護者の皆様には
趣旨をご理解の上、ご協力をお願いいたします。

『富岳の眺め』No.58 公開しました

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探査機「はやぶさ2」の着陸成功に湧く今朝の新聞各紙。
そんな日に宇宙開発について考えてみました。
「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。

なお本文掲載の月の写真は、
知人から提供頂いたものです。

午後の体育館

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1階格技室では2年生男子が
これから始まる武道・柔道の事前学習を行っています。
まずは胴着の畳み方から。
武道は礼に始まり、礼に終わるです。
きちんと畳むことを通して、
整理整頓の大切さも学んでほしいと思います。

そして2階のアリーナでは
I組体育での室内ホッケーが行われています。
相当な運動量です。
先生も入ってスピード感溢れるゲームが展開されていました。

2/22の給食

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<献立>
・グラタンパン
・ポパイサラダ
・ABCトマトスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:千葉
もやし:栃木 セロリー:福岡 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川
えび:インド コーン:北海道

3年生午前中授業

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本日は登校した生徒も午前中で下校しました。
午後も入試が続く生徒もいます。
闘っている砧中生にエールを送ります。

宇宙への夢を

3年生は本日、都立高校入試が行われています。
登校している生徒が少ないため、
ランチルームに集合して
特別授業を行っています。

今朝、探査機はやぶさ2が「りゅうぐう」着陸に成功しました。
その成功の裏には数多くの苦難があります。
授業では宇宙開発に関する映像を使って、
携わる人々の努力の過程も学んでいます。
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応援しています

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明日は都立高校入試です。

3年生のみなさん、
これまで取り組んできたことを信じて、
明日は持てる力を思う存分発揮してください。

砧中学校挙げて、みなさんを応援しています。

2/21の給食

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<献立>
・ごはん
・かつ煮
・焙煎ごまサラダ
・豚汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 みつば:静岡 もやし:栃木
きゅうり:群馬 にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 里芋:愛媛 ねぎ:千葉
卵:栃木 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎
わかめ:三陸沖 米:山形 

三寒四温

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「さんかんしおん」

三日間ほど寒い日が続いた後、
四日間ほど暖かい日となり、
寒暖が繰り返されるという意味です。

元々は中国で冬の様子を表す言葉でしたが、
日本では春先のこの時期に使われることが多いようです。

まさに「三寒四温」の今週。
今朝は風が少し強いようですが、
これから気温も上がるようです。

試験期間中の今週、
放課後は部活動がなく静かな校内、
ちょっと寂しく感じます。

インフルエンザはピークを過ぎましたが、
花粉症の人にとっては辛い季節となります🤧。

そろそろ生徒たちが登校してきました。

2/20の給食

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<献立>
・チキンカレーライス
・シャキシャキ野菜
・せとか
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島
大根:神奈川 れんこん:茨城 きゅうり:群馬
鶏肉:宮崎 せとか:愛媛 

復習をしっかりと

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I組ではテストを前に
これまで学習してきた内容について、
復習・確認をしています。

「あっ!そうだった!」と声が上がります。

忘れていた内容も、
この機会にしっかりと思い出したようです。

朝から頑張ってます

7時30分頃から生徒たちが登校してきました。
2年生では理科室で試験前の補習教室が行われています。
理科室内は先生のアドバイスする声以外は
静寂に包まれていました。
真剣に補習に取り組む姿、
いい意味での緊張感があります。

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2/19の給食

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<献立>
・みそラーメン
・白菜の中華サラダ
・さつまいもの揚げパイ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:千葉
にら:栃木 大豆もやし:栃木 きゅうり:群馬
さつまいも:千葉 豚肉:神奈川 白菜:東京
コーン:北海道

みそラーメン!!

寒い日にはやはりラーメン🍜🍥!!
みそラーメンに、中華風サラダ、
そしてさつまいもの揚げパイ🍠。

配膳の時から待ち遠しい生徒たち。
そしておかわりも大盛りに。

これで午後も授業、頑張れそうですね。


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創造(想像)する力を

工作の時間ではありません。
1年生数学、多面体の性質を学んでいるところです。
試行錯誤しながら多面体を組み立てています。
組み立ての過程を通じて、
その性質を実感としてつかんでいます。
まさに創造力ですね。

隣のクラスでは社会の地理を学習中。
自分の住んでいる場所の地球の裏側がどこなのか、
それを探る映像を見ながら考えます。

東京の裏側は、南米だそうです。
そんなお笑い芸人のネタもありましたが・・・。
こちらは想像力ですね。

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行事予定
3/6
(水)
保護者会(1,2)
3/9
(土)
土曜参観日