『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

様々な装いで

画像1 画像1
画像2 画像2
「身だしなみを考える日」試行。

私服だけでなく、標準服や体育着、ジャージなど
生徒一人一人が「身だしなみ」というキーワードで
服装を考えてきたようです。

標準服の生徒に聞いてみたところ、
「これが一番楽だから」との答え。
それも服装を考える時の判断材料だと思います。

本当に学習の場としてふさわしいのか、
いくつかの課題も出てくると思います。
一つ一つ検証して来年度本格実施につなげたいと考えています。

明日「身だしなみを考える日」試行

明日の土曜授業日は1・2年生対象に
「身だしなみを考える日」を試行いたします。
来年度から月1回土曜授業日に制度化を検討しています。
これまで宿泊行事等で着用した私服を前提としています。

TPOに応じた身だしなみのあり方を考える機会としたいと思います。
一方で儀式的行事などでは、
その場にふさわしい服装が求められます。
メリハリをしっかりとつけるという趣旨をご理解いただき、
ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

3年式歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業式に向けて、3年生は、パートごとに練習を始めました。

3/8の給食

画像1 画像1
<献立>
・あんかけ焼きそば
・ししゃも焼き
・サンラータン
・牛乳

<産地>
こまつな:埼玉 しょうが:高知 チンゲン菜:群馬
にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉
はくさい:群馬 もやし:栃木 ししゃも:北欧
いか:青森 たまご:栃木 豚肉:青森
干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州

3年奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年間お世話になった校舎の清掃をしています。今週は、廊下を中心に、来週は、教室を行う予定です。

皆さん、真剣に別れを惜しむように楽しく行っています。

今朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が上がり、
今日は気温は低いようですが、
快晴の朝を迎えました。

朝練に来た生徒たちは
練習前のグラウンド整備に汗を流し、
体育館では自主的に動き始めていました。

今日も穏やかに一日がスタートしました。

3/7の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さくさくつくね焼き
・野菜の乾物和え
・豚汁
・牛乳

<産地>
じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 小松菜:埼玉
しょうが:高知 だいこん:神奈川 にんじん:千葉
ねぎ:千葉 もやし:栃木 れんこん:茨城
豚肉:青森 鶏肉:青森 

ダンスパフォーマンス

2年生球技大会。
校庭が使用できなかったことで
急きょ、クラス対抗のダンスパフォーマンスを開催。
突然の発表に「エェ〜」との声が上がりましたが、
いざ始まると生き生きと踊っていました。
これまでのダンスの授業成果です。

そして最もパフォーマンスが高かったクラスに
学年主任から『水田賞』が贈られました。
その栄誉ある賞に選ばれたのは
2年E組でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一方3年生は・・・

2年生の盛り上がりとはうって変わって、
3年生の各教室では特別授業の「15歳の主張」。

生徒それぞれの問題意識を自分の主張としてまとめ、
クラスメートの前で発表します。

これからの日本の政治・経済問題から
自らの受験体験の苦労、
いじめや虐待の問題など
これまでなら照れくさくて主張できなかった内容を
自分たちの言葉として、伝えようとしています。

中には質問が出て、そのまま白熱した議論に至るなど
自己表現という視点に立てば貴重な機会です。

進路選択という大きな壁を乗り越えて、
大人に一歩近づいた3年生の姿を垣間見ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱戦続く

2年生球技大会。
格技室も会場に
スピード感溢れる試合が展開されています。

突然ボールを受け取って戸惑う生徒、
自分にボールを回すように自己主張する生徒、
コートに戻った途端、ボールが当たる生徒、
最後までボールをうまくかわし続ける生徒、

まさに悲喜こもごものドラマがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

熱戦スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館でのドッジボールが始まりました。
試合前、「ドキドキするぅ〜」と言っていた生徒たち。
いざ始まるとその歓声は多目的室あたりまで響いています。

今まさに、興奮は最高潮に達しています。

残念

画像1 画像1
2年生が楽しみにしていた球技大会。
さすがにこの校庭の状態では
予定されていたサッカーは中止せざるを得ません。

もちろん体育館での競技は行いますので、
怪我に注意しながら、思う存分プレーしてください。

3/6の給食

画像1 画像1
<献立>
・きな粉あげパン
・アーモンドあげパン
・パリパリサラダ
・ワンタンスープ
・せとか
・牛乳

<産地>
きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 にんじん:千葉
ねぎ:千葉 もやし:栃木 せとか:愛媛
豚肉:青森 鶏肉:青森 きなこ:北海道
アーモンド:アメリカ 干ししいたけ:岩手

栽培部、グランプリ授賞!!

第1回農業検定栽培コンテストに応募していた
栽培部の「大根栽培」の記録が
何と、全国1位となるグランプリを受賞しました。

本日、全国農協観光協会の清水代表理事専務と
太田チームリーダーが砧中を訪れ
部員たちに直接表彰状を手渡していただきました。

栽培部の地道な取り組みが全国的にも評価され、
部員たちの今後の励みにもなると思います。

協会の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お見事でした

今年度最後となる全校朝礼。
進路も一段落し、
昨日はディズニーランドと
本来ならば気が緩みがちな3年生。

ところが・・・
朝礼開始5分前には整列をほぼ完了させ、
静かに座っている3年生の姿に驚きました。
こういった時期だからこそ、
しっかりと取り組もうとする心意気が伝わってきました。

思わず講話の中で「お見事!」と賞賛していました。

まずは「やって見せ」の精神。
後輩たちへの素晴らしいメッセージとなりました。

3年生のみなさん、ありがとうございます。

画像1 画像1

1学年球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日第1学年は、午前中の4時間を使い、球技大会を開催しました。
昨日の悪天候により、校庭のコンディションは決して良くはありませんでしたが、
男子はドッジボールとサッカー、女子はドッジボールとフットサルを行いました。
授業で見せる姿とはまた違った一面を見ることができました。
この行事を通して感じたことを、2学年になるときに繋げていければと思います。

3/6の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひじきごはん
・鮭の塩麹焼き
・にらもやしのごま風味
・さつま汁

<産地>
さつまいも:千葉 さやいんげん:鹿児島 ごぼう:青森
大根:神奈川 玉ねぎ:北海道 にら:栃木
にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木
ひじき:九州 鶏肉:青森 鮭:北海道

校庭でも始まりました

1年生球技大会。
朝から心配された校庭の状態。
日差しが戻り、乾きも早まりました。
11時前からは何とかサッカーもできるようになりました。

少しグラウンドがゆるい場所もありますが、
生徒たちは気にせず、
積極的なプレーを展開しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

まずはドッジボールから

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生球技大会。
校庭が乾くまで体育館でドッジボールです。
白熱した試合が展開されています。

この後は校庭に出て
サッカーとフットサルが行われます。

開催できますように

本日は1年生球技大会。
昨日からの雨で、校庭には水溜まりが。
何とか開催したいという先生と生徒の思いで、
朝から校庭整備に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/25
(月)
修了式