『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

明日は修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生校外学習のまとめ新聞です。4月に3年生に進級した際に展示予定のため、春休み中は保管しておきます。今回の取り組みはタブレットを活用して写真撮影を行うなど、ビジュアルにもこだわった作品を目指しました。新年度ぜひご期待ください。

新型コロナウイルスに悩まされたこの一年。いよいよ明日は修了式となります。来年度以降はウィズコロナ、ポストコロナ時代にあって、感染症対策に万全を期しながら、教育活動も推進していくことになります。保護者の皆様、引き続きご協力をよろしくお願い申し上げます。

校外学習の事後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1〜3時間目に、2学年では校外学習の事後学習を行いました。班によっては放課後もまとめ新聞の作成に取り組んでいました。

蔵部 駿介

新入生を迎えるために

今日は美化デー。3学期は新年度に向けての整備も同時並行で実施します。来年度の3学年は5学級、新入生は6学級の予定です。全校の学級数は変わりませんが、学年の教室数が変更となります。そのため机や椅子の移動も必要です。また普段は清掃できない箇所の清掃やたまった段ボールのリサイクルなど、1・2年生、教職員総出で大掃除が行われています。熱心に取り組んでいただいた生徒のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

晴天の中で

画像1 画像1
I組美術、染物特別授業。

午前中に色染めした布を干しています。晴天に恵まれて早く乾きそうです。生徒たちは明日の仕上がりが待ち遠しいようです。

米川 慧

3/24の給食

画像1 画像1
<献立>
・えびクリームライス
・白菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川
しょうが:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉
鶏肉:北海道 豚肉:北海道 えび:マレーシア
米:山形 インゲン豆:北海道 干ししいたけ:岩手

どんな模様になるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組5校時は1校時の美術の続きです。染料に浸していたハンカチははたしてどんな模様になるでしょうか。硬く縛った輪ゴムを外すとオンリーワンのハンカチに仕上がりました。ピンクの色が落ちなくなるまで冷たい水も厭わずに洗っていました。(副校長)

ラストスクールランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の給食です。ラストを飾ったのは海老クリームライスに白菜のスープ、フルーツヨーグルトでした。クリームライスはグラタン風で今後の人気メニューにランクインしそうです。

パーテーションで区切られた中での今年度の給食。会話もなく美味しさを友だちと共有できなかったことは残念でしたが、生徒たちにとっては楽しみな時間であったことは変わりありません。放送委員会のみなさんは、少しでも給食時間を楽しんでもらおうと、様々なジャンルの音楽を選んで盛り上げてくれました。

栄養士さん、調理スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

製作中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「染めるを楽しもう」がテーマの本日のI組美術。白いハンカチをクラスカラーのピンク色に絞り染めしています。

生徒の皆さん、器用に輪ゴムとビー玉を使っています。5時間目に染め上がるのが楽しみですね。

検校 幸雄

染めるを楽しもう〜I組染め〜

画像1 画像1
I組美術の時間にゲストティーチャーで福島先生が登場!
布と輪ゴム、ビー玉を使って作品制作です。
どんな作品ができるか楽しみです♪

検校 幸雄

昨日の振り返り

画像1 画像1
1・2年生が昨日の振り返りを行っています。

1年生は体育館で学年集会。学級委員を中心に生徒主体で企画・運営したスポーツ大会。今年度初めての学年単独行事を自分たちの力だけで実施できたことは今後に繋がる大きな成果です。1年生の表情も変わってきたように思いました。

2年生は昨日タブレットで撮影した写真をパソコン室でプリントアウト中です。この後、その写真を使って班単位で編集作業を行います。タブレット持参での初めての校外学習。これからも様々な活用方法を考えていきます。
画像2 画像2

成城通りに入りました

1号車が成城通りに入りました。このあと、到着し次第クラスごとに解散となります。
たくさん歩いて疲れたと思います。皆さんゆっくり休んでくださいね。(副校長)

世田谷通りに入ります

画像1 画像1
世田谷通りに入りました。(副校長)

環八に入りました

画像1 画像1
高速道路を降り、環八に入りました。順調です。
(副校長)

ただいま高速道路に入りました

画像1 画像1
ただいま横浜横須賀道路に入りました。

鎌倉を出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時25分ごろ、鎌倉の駐車場を出発しました。

今日一日、班のメンバーはもちろん、先生方との親睦も深まったようです。

鈴木 勝

全班揃いました

画像1 画像1
全班バスに集合しました。
これから最後の確認を行い、帰路につきます。

蔵部 駿介

小町通りから鶴岡八幡宮へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この時間、多くの班が小町通りでお土産タイムを過ごしています。汗ばむ陽気で人出も増えてきました。鶴岡八幡宮の桜も咲き始めています。(副校長)

3/23の給食

画像1 画像1
<献立>
・かきたまうどん
・いなりずし
・みそドレサラダ
・牛乳

<産地>
にんじん:徳島 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
きゃべつ:愛知 もやし:栃木 たまご:栃木
鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 

チェック完了!

画像1 画像1
無事全ての班がチェックポイントを通過しました!
時間を見ながら計画的に行動できています!

大野 竜太郎

チェックポイントにて

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは鶴岡八幡宮です。時間通りにチェックポイント通過です。

山本 大樹
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用