『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

在校生、そして卒業生から

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生へ贈る言葉
卒業生の言葉
心のこもったメッセージです。


検校幸雄

卒業証書授与から式辞へ

画像1 画像1
画像2 画像2
I組まで卒業証書が授与されました。
式場は学校長の式辞に移りました。

検校幸雄

厳かに

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生が入場し、10時に卒業式が開式致しました。

検校幸雄

卒業動画スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
9時20分、卒業動画スタートです。
3年間の歩みをご覧いただいています。

検校幸雄

受付開始

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者受付も始まりました。


検校幸雄

短学活2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく短学活の様子です。

検校幸雄

短学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校が完了しました。
クラスの様子、ご覧下さい。


検校幸雄

卒業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から晴れました。

砧中学校第73回卒業式
9時より受付開始です。

ご一緒できませんが

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の卒業式、在校生で臨席できるのは代表生徒のみ。多くの1・2年生は3年生と今日でお別れとなります。直接お礼の言葉を伝える機会のない在校生が校舎内に様々なメッセージを飾りました。週明けからは寂しくなりますが、コロナ下にあっても目標を見失わず前進し続けた卒業生の姿勢やその思いを、必ずや受け継いでいってくれることでしょう。

卒業生のみなさん、ありがとうございました。砧中学校は私たちにお任せください。

在校生の力で

明日の準備が着々と進んでいます。2年生が中心となって体育館の飾り付けや椅子の配置などに協力いただきました。本当は明日在校生として式に参加したかった生徒も多かったようです。今日準備に取り組むことで、卒業生のために少しでもお役に立ちたいと話してくれた生徒もいました。前日から泣きそうになりました。この在校生の心意気、来年度の砧中を安心して任せられますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18の給食

画像1 画像1
<献立>
・ポークカレーライス
・シャキシャキ野菜
・いちご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しょうが:高知 じゃがいも:北海道
だいこん:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:宮崎
いちご:静岡 豚肉:北海道、熊本 米:山形 

中学校最後の給食

3年生にとって、中学校最後の給食、カレーライスです。
生徒に話しかけると「高校はお弁当です。」「学食があります。」などと楽しみにしている一方、みんなで給食を食べるのも最後という寂しい思いも話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

想いを胸に

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生最後の卒業式練習を前に、今日はPTA会長より記念品贈呈、及びはなむけの言葉を頂きました。

『人格者ではなく、成功者でもなく、いつでも今を誇れる人でありたい(official髭男dism laughter)』

コロナ禍でも、知恵を絞り、そして今を大切に行動してきた3年生へのPTA会長から温かいメッセージ、胸に届いたと思います。

様々な想いを胸に、明日、是非皆さんの力で、最高の卒業式にして下さい。

応援しています!

検校幸雄

更なる向上を目指して

画像1 画像1
合唱練習では、生徒たちが中心となって改善点を確認しています。これも3年生の問題解決力だと思います。ポイントポイントでは音楽科の教員から専門的な助言も入りますが、自分たちで改善して向上していこうとする姿勢、これこそ砧中の伝統です。

歌声のこだまする校舎

卒業式を明日に控え、3年生の合唱練習が続いています。校庭での合唱披露、近隣の皆様にもご迷惑をおかけすることになります。そんな中でも、通行されている方から「素敵な歌声ですね」と声をかけていただきました。地域の皆様に支えられて教育活動が行えていることを改めて実感しました。心より感謝申し上げます。

歌声が戻ってきた砧中学校。校舎にこだまするその歌声は、私たち大人に向けてのエールでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰式も行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?全校集会では、3年間、活躍した生徒に
体育優秀生徒表彰
体育努力生徒表彰
産業教育振興会優良生徒表彰
が行われました。

光る活躍に、全校生徒から拍手が送られました!

検校 幸雄

3/17の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・にらもやしのごま風味
・わかめスープ
・チーズケーキ
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 きゃべつ:神奈川
ねぎ:千葉 にら:栃木 もやし:栃木
にんじん:千葉 レモン:愛媛 たまご:栃木
豚肉:熊本 鶏肉:北海道 米:山形
わかめ:三陸沖

卒業式予行の風景

練習は今日明日の2日のみとなりました。短時間でしたが、一通りの流れを全員で確認できました。在校生代表も素晴らしい態度で式に臨んでいました。この風景を心に刻み、来年度へと伝えていく大切な役割です。

張り詰めた緊張感の中、きびきびとした行動ができました。当日期待していますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

次世代へ

3年生の合唱。校庭でマスクを付けての合唱。体育館のような反響効果もありません。それでも今、自分たちの持てる力を全て発揮して、1・2年生へ歌のメッセージを届けました。

今年度初めての全校集会。そして初めての試みである合唱披露。バトンは確実に次世代へと受け継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

受け継いでいく伝統

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生からのメッセージ。

自分たちが先輩から受け継いできたものを、ぜひ1・2年生のみなさんへ伝えたいと思ってきました。今年度はその機会がほとんどありませんでしたが、今回この企画が実現できることになりました。来年度、合唱コンクールが開催できることを願い、3年生の思いを受けとめてください。

合唱曲は『青葉の歌』です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

保健

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用