『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

明日から後輩を迎えるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初夏の陽気の放課後、どの部活動も後輩を迎える準備を整えています。
2年生、いよいよ先輩ですね。1年前を思い出して、後輩の指導をお願いいたします。
3年生、残り少ない活動の期間、かっこいい姿を後輩の目に焼き付けてくださいね。
(副校長)

部活動説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の6校時、体育館で部活動説明会が行われました。
各部の部長から、部活動の活動内容や魅力を伝えてもらいました。1年生は、これから始まる部活動にイメージを膨らませることができたでしょうか。あとは色々な部活に仮入部をして、3年間自分が頑張れると思える部活動を見つけられると良いですね。

1学年 生活指導部 黒田 将也

保護者の皆様、明日から仮入部期間となります。生徒の皆さんが様々な部活動を体験し、自分に合った部活動を探せるようご支援のほどお願いいたします。なお、仮入部期間の下校時刻は17時となっています。よろしくお願いいたします。

部活動担当 野島 祐太

外で遊んだあとは

画像1 画像1
昼休み、ボールの貸し出しはまだ始まっていませんが、校庭では鬼ごっこや日陰でくつろいでいる生徒がいます。気温も上がってきているので半袖が快適です。

5校時、3年生の家庭科では保育分野の学習でビデオで幼児の特性について学習しました。

カーテンを閉めていたのでエアコンをつけて暑さ対策をしました。まだ4月中旬というのに…

この時期は暑さになれていないので要注意です。皆さんも水筒のご準備などよろしくお願いいたします。

(副校長)
画像2 画像2

視力アップのためには?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2,3年生、明日はI組と1年生の身体計測が行われています。

視力検査を待つ生徒たち、検査表を全部覚えればいいのかなあ?と素朴なつぶやきもありました。いえいえ、ちゃんと検査してしてくださいね。

ランドルト環を見たら昨年の授業を思い出しました。

日常生活の中の比例・反比例


(副校長)

今年も

画像1 画像1
I組の英語、そして今年は書写の授業に通常級の教員が入り授業を行います。
早速、今日から英語、ALTも入り自己紹介が始まっています!


I組主任 検校幸雄

朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の朝読書風景です。
砧中学校の静かな10分間。
1年生も朝読書の時間を大切にしています。
担任も健康チェックや提出物の回収などが落ち着いたら一緒に読書を楽しみたいと思います。(副校長)

今日も暑くなりそうです

画像1 画像1
おはようございます。
昨日は季節はずれの陽気でしたが今日も最高気温26度の予報が出ています。
服装や水分補給で対応してまいります。体調が優れないときは無理をしないで申し出てくださいね。(副校長)

筍が採れました!

画像1 画像1
今日の農業部の活動では筍の収穫をしました。
小さな芽を見つけて周りの土を筍が傷つかないように掘るのは結構体力が必要です。よく頑張りましたね。また、収穫した時の笑顔は素敵ですね。

農業部 志津野

今日もお疲れさまでした

画像1 画像1
今日は汗ばむ陽気でしたので疲れたことでしょう。

写真の右奥でALTと生徒が英語で会話しています。自然に英語が出てくるのはすごいですね。ALTはフレンドリーな方ですのでまた明日も話しかけてみてくださいね。(副校長)


☆ 4月11日(月)の 給食 ☆

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ 
・アップルゼリー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  にんじん:徳島
生しいたけ:秋田  キャベツ:愛知  にら:栃木
ピーマン:茨城


【 一 言 】

 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)とは、一度調理した食材を再度加熱する料理のことです。給食ではさすがに本場そのものの作り方はできませんが、たくさんの豚肉、キャベツ、豆板醤を使って本格的な味を目指して作りました。豆板醤は量が少し多かったので、加減してもらい、後は塩でしっかりした味が出るよう調整しました。最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくように、調理員さんがしっかりとかき混ぜてくれました。キャベツが54kgもあったので、大変な力仕事だったと思います。ありがとうございます。
 にら玉スープは、鶏肉、豆腐、にら、卵を具材に塩、こしょう、しょうゆで味付けをしています。しょうゆはそれほど多くなく、塩メインの味付けだったので、見た目が透き通った、上品な味わいのスープになっています。溶き卵を少しずつ、少しずつ流し入れてもらったおかげで、細くふわふわな仕上がりになりました!
 デザートは、100%濃縮還元りんごジュースと水、砂糖を加熱しながら混ぜて、粉寒天で固めた手作りゼリーです。もう少しやわらかくてもいいと思ったので、次回は寒天の量を減らしたいと思います。

中学校の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとって中学校初めての給食、準備は少し時間がかかったようです。

引き続きパーテーションを使った黙食にご協力いただいています。生徒の皆さんは小学校の時からパーテーションは使っていましたと教えてくれました。

☆ 4月11日(月)の 給食 ☆

(副校長)

委員会決め(1年生)

画像1 画像1
1年生は、各クラスで委員会、係決めを行っています。

小学校での経験を生かしていろんなことに挑戦してくださいね。(副校長)

最初の授業は

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の授業の様子です。教員の話をよく聞いていますね。

最初の授業では、授業で心がけて欲しいことや評価について説明があります。わからないことがあったら遠慮なく教科担当に聞いてくださいね。(副校長)

おはようございます

画像1 画像1
新学期第2週目が始まりました。
先週の疲れは取れましたか?

1年生も今日から授業が始まりますね。
無理をせずゆったりと進めていきましょう。

今日は最高気温24度と季節外れの予報となっています。
暑くなり始めは熱中症への注意が必要です。
水分補給等声かけもしてまいります。(副校長)

新学期スタート

画像1 画像1
新学期がスタートして三日経ちました。
生きているとどこかに楽しさを見つけることができるはずです。
身近な幸せを見つけながら生活を送ってみてください。
新年度は環境が変わり
緊張して疲れるかもしれませんが
しっかり休んで
一日一日を大切に過ごしていけるといいですね。

保健室

全体学活

画像1 画像1
画像2 画像2
砧中学校の生活について、生活指導主任から皆さんに話しました。

皆さんが安全で気持ちよく生活することができるために守っていきたいことがらを確認しました。わからないことは先生に聞いてくださいね。

生活指導主任 淵上 英紀


3年生のクラス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は静かに課題に向き合っています。

さすが3年生ですね。(副校長)


2年生は委員、係決め、学級目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の学級づくりも順調に進んでいます。

どんなクラスにしたいか、みんなで話し合っています。(副校長)

1年生はオリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の校内巡りでもとても良いマナーだったと褒められていた1年生。今日は砧中学校での生活の仕方を冊子を使いながら説明しています。話を聞く姿勢がとても良いですね。(副校長)

身だしなみを考える日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
ホームページの背景色を今日の青空の色に変えました!お気づきですか?

今日は身だしなみを考える日です。

I組はジャージ登校の生徒が多いようですね。
I組は今朝から朝読書が始まっています。

3校時は全体学活です。(副校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/18
(水)
学校公開期間始
5/20
(金)
学校公開期間終
5/24
(火)
修学旅行(3年)
歯科検診(後半)
いじめ防止プログラム

学校より

おしらせ

学校評価

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針