『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3月11日(土)

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おはようございます。

今日は土曜授業日、身だしなみを考える日です。

3年生の体育委員が球技大会の準備を行っています。
その脇をランニングしているのは陸上部ですね。(副校長)

☆3月10日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンライス  ・チーズオムレツ
・ポトフ


【 産 地 】

人参:徳島  鶏もも肉:北海道  玉ねぎ:北海道  ベーコン:千葉
牛乳:東京牛乳使用  卵:栃木  豚肩ロース:岩手  かぶ:千葉
ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料  鶏ガラ:国産
じゃが芋:北海道  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日はチキンライス・オムレツの「オムライスコンビ」です。
 チキンライスは、炊けたご飯に具を混ぜ込みます。具は人参・玉ねぎ・鶏もも肉を炒めて塩・こしょう・醤油・ケチャップ・隠し味のカレー粉を加えて作っています。調理員さんがご飯がケチャップ色になるまでていねいに混ぜてくれているおかげで、今日も美味しいチキンライスができました。

 チーズオムレツは、前回玉ねぎをみじん切りにしたことで中が水っぽくなってしまい、そのせいか残菜も多かったので、今回はスライスにしました。また、チーズは四角いダイスチーズを使っているのですが、前回は形がしっかり残っており、それによりチーズの固い食感がやわらかいオムレツの中に散らばっている印象でした。そのため、今回はオムレツにチーズの味が広がるように、しっかり溶かしてもらいました。焼き上がったオムレツを食べると、中はジューシー、チーズの味が全体に広がっていてとても美味しかったです。

 ポトフはこれまでウインナーを使っていたのですが、今使っているウインナーは中からあまりダシが出ず、味もあっさり目で噛んでも肉汁が出てくるといった物ではないので、今回から豚肩ロースの角切り肉にしました。煮込んでも柔らかく、肉の味とコクがスープと合わさってとても美味しかったです。野菜は人参・玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルームと、最後に小松菜とかぶを入れています。かぶは崩れることなく、でも食べるととてもやわらかい、最高の仕上がりでした!調理員さんありがとうございます。
 ただ、今回も今までのポトフよりも量が多めにできました。レシピは変えていなくても量は増えるこの現象は、8日(水)のオニオンドレッシングサラダ、9日(木)のあんかけそば、そして今日のポトフと3日連続で続いています。また、どれも野菜を多く使うメニューです。暖かくなってきて季節が移り変わろうという中で、野菜の状態も変わってきたのかもしれません。廃棄する部分が少なくなった、八百屋さんの納品する量の加減が多めになった、ゆでた後の量の減少幅が減ったなど、色々な理由が考えられます。欠席者数も減ってきたのでこのまま様子を見つつ、次年度は「3月頃から量が多めになりやすい」ということを意識して献立を作ろうかなと思いました。

3月10日(金)

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おはようございます。

早朝の雨が上がり、日差しも出てきました。

昨日から3年生の卒業式練習が始まり、今日も予定しています。(副校長)

解散

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I組は、無事成城学園前駅で解散しました。

帰りの車内マナーもとても良かったです。疲れたと思います。ゆっくり休んでくださいね。(副校長)

ホームラン!

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最後にオーストラリアのホームランを見て球場を後にします。

WBC観戦中(I組)

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オーストラリア対韓国の野球を観戦しています。

生で観戦することが初めての生徒も多く、ドームの雰囲気を楽しんでいます。

点数が入った時は会場全体で大興奮でした。

I組 赤塚

☆3月9日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚肩ロース:青森  人参:千葉
たけのこ水煮:熊本・福岡  鶏ガラ:国産  白菜:茨城
もやし:栃木  小松菜:茨城  うずら卵:愛知  いか:青森
大豆:北海道  ちりめんじゃこ:広島
白ごま:スーダン・パラグアイ産  みかん缶:国産
パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:南アフリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日は12月以来の登場となる五目あんかけそばです。あんかけには野菜たっぷり!うずら卵やいかも入っています。さらに豚肉は柔らかくて美味しい、質のいい豚肩ロースを使っています。味付けは砂糖・塩・こしょう・醤油などですが、最後に酢とごま油を少し加えるのがポイントです!
 しかし、今日は予想外の出来事が…。なぜか前回と同じレシピで作ったのに、今日はあんかけの1人分量が予想以上に多く出ました。このままだと多く残菜になってしまうと思い、放送で1人お玉1杯半から2杯は盛れますと連絡しました。それによって「量が足りなくなった」などの混乱も大きく起こっていないようだったので、良かったです。せっかくおいしくできて、さらに野菜もたっぷりな栄養満点のあんかけ。ぜひ、たくさんみんなに食べて欲しいです!

 大豆とじゃこの甘辛揚げは前回残菜率が1%!そこで足りなくならないように、今日は大豆とじゃこの量を増やしました。それに伴い、醤油・砂糖の量も少し増やしてあります。

 今日も楽しく給食時間を過ごしてもらえたら幸いです!

ナイスプレー

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迫力あるプレーに生徒の皆さんは興奮気味です。

いよいよ始まります

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国歌演奏に続き、いよいよ試合開始です。
お弁当を食べながら観戦します。
子供達からお弁当に感謝する言葉が聞かれました。
保護者の皆様、お弁当作りありがとうございました。
ファウルボールに気をつけてね。

ドーム内へ

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セキュリティチェックを受けて球場に入りました。

卒業式練習始まる

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3年生が今日から卒業式の練習に入りました。
心構えについて話があった後、証書授与の方法について説明がありました。
凛とした中に、真剣さの感じられる静寂。
集中して取り組んでいる姿、とても頼もしく感じました。

悪質商法にかからないために

1年生の家庭科。
社会生活についての学習をしています。
今日は、すごろくのような「悪質商法対策ゲーム」を使って、ゲーム感覚で学習しています。
グループごとに楽しみながら、「悪質商法」にかからないよう意識できるようになると良いですね。
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英語で表現

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2年生の英語。
自分で整理したことを英語で表現する。
みんなでグループになって考えています。

入場待ち

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列に並んで入場を待っています。みんな辛抱強いです。

ウキウキ、わくわく
(副校長)

表面積と体積

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1年生の数学です。
案外計算の面倒な立体の表面積と体積。
今、四角柱で練習問題。
しっかりイメージを作れるかな?

東京ドームに着きました

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I組が東京ドームに到着しました。

I組の皆さんの車内マナーは最高でした。

ここからも混雑しているので、集団行動をしっかり行って行きます。(副校長)

WBC観戦校外学習(I組)

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おはようございます。

本日、WBC観戦の校外学習のため東京ドームに行ってきます。

初めて野球を見に行く生徒も多いので、世界で活躍する選手の動きをしっかり見て、学んできたいと思います。

I組 赤塚

3月9日(木)

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おはようございます。

今朝の写真は中庭、東屋のそばから撮影しました。

さて、今日はI組が東京都の子供を笑顔にするプロジェクトでWBC観戦に行きます(日本戦ではありません)。世界の一流選手のプレーをしっかり見てきたいと思います。

今日は3月9日、日頃の感謝を伝えられる日にしたいですね。
皆さん、サンキュー!(副校長)

☆3月8日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・セサミビスキュイパン  ・ポークシチュー
・オニオンドレッシングサラダ  ・いちご


【 産 地 】

卵:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産  キャベツ:愛知
きゅうり:群馬  人参:千葉  ホールコーン:アメリカ産
にんにく:青森  豚肩ロース:北海道  鶏ガラ:国産
ダイストマト缶:イタリア産  マッシュルーム水煮:インドネシア産
じゃが芋:北海道  ひよこ豆:アメリカ産  いちご:茨城・静岡


【 今日 の 一言 】

 今日は新メニューのセサミビスキュイパンです。「ビスキュイ」とはフランス語で「ビスケット生地」を意味します。サクサクで甘い生地がパンを包み、メロンパンのような味わいになっております。材料は、砂糖・バター・卵・小麦粉・ラム酒と、通常ならアーモンドパウダーを加えるのですが、今回はアーモンドは使わずに「白すりごま」を使っています。ごまは昔から「不老長寿の薬」と呼ばれるほど栄養満点!このパンは、成長期の生徒の健康を支える学校給食にぴったりです!
 パンの上からビスケット生地をざっと塗っていき、オーブンに入れて焼き始めると、ビスケット生地が徐々に溶け始めてパン全体に広がっていき、とても美味しそうな見た目の焼き上がりになりました!

 オニオンドレッシングサラダは、11月に実施した時、ドレッシングの味の特徴がとぼしく、野菜とオニオンドレッシングの苦味が目立つ味でした。そこから油・砂糖・粉からし・玉ねぎ・塩の量を増やし、「オニオンドレッシング」と名乗るにふさわしい美味しさになりました!今日も玉ねぎの甘味と辛味を味わえる、とても美味しいサラダでした!

 ポークシチューは、前回の11月の時は味が薄めで、全体の固さもボテっとしており、こちらも特徴にとぼしかったです。そこで、今回はレシピに大幅な変更を加えました!大人気の「ハンガリアンシチュー」を参考にして、ケチャップと塩・砂糖の量を増やしたり、ルウと醤油は減らしたり、その他にもウスターソースを中濃ソースに変更したりしました。「こんなに自分のセンスでレシピの中身をいじくってしまって大丈夫だろうか…」という不安はありましたが、そこはこれまでの自分の経験と感覚を信じるしかありませんでした。しかし、見事に美味しいポークシチューに生まれ変わりました!やりました!!
 ここに辿り着けたのは、レシピの変更によるものだけではなく、豚肩ロース肉をやわらかく煮込んでくれた調理員さん、小麦粉とバターからとても滑らかなルウを作ってくれた調理員さん、他にもそれぞれ自分の担当を責任もってこなしてくれた調理員さんたちのおかげです。おかげさまで、今日も生徒たちに喜んでもらえました!

保護者会 全体会

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保護者会全体会が始まりました。

校長あいさつ
1年間の振り返りとお礼と2点のご連絡をいたしました。
1 来年度は給食が無償化されること
2 教員の異動のプレス発表が3月22日に行われることに伴い、3月31日にお別れの集いを行うこと

教務より
無事今年度の教育活動が行われたことへのお礼と
数検・漢検の予定があるかというご質問には現在予定はしていませんが、皆様のご要望が大きくなったときに、英検プロジェクトの方々とも相談しながら決めていきます
卒業式は、在校生は生徒会役員・学級委員に加え、3年生の妹弟も参加できることとしたこと

生活より
1年間の生活について
タブレット、スマートフォンの使い方についての指導が大切であること
保護者の方からの質問については、
部活動地域移行について、急に来年度からガラッと変わることではなく、徐々に進めていくこと、下着については特に色などを指定することはありませんが、フォーマルとしての着用をお願いしました。
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行事予定
3/24
(金)
修了式

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用