『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

放課後の風景

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のどかにすごす人、部活に励む人、いろいろがいいですね。

日本文化部

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ランチルームで百人一首です。

7月14日 3年生美術科の様子

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美術科では額縁の制作をしています。デザインが決まり、彫り始めたところです。

1年生学活

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1学期の反省、といいながら、とても楽しそうです。

☆7月14日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・キャベツの中華サラダ
・豆腐と野菜の中華煮  ・冷凍みかん


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  キャベツ・きゅうり:長野
人参:千葉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ハム:埼玉  生姜:高知  豚レバーミンチ:国産
豚ひき肉:北海道  豚肩肉:北海道  玉ねぎ:愛知
たけのこ水煮:福岡・熊本  干し椎茸:岩手
鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀  えび:インド産
いか:ペルー産  うずら卵:愛知  万能ねぎ:福岡
チンゲンサイ:茨城  冷凍みかん:


【 今日 の 一言 】

 今日も幾分か暑さは和らいでいましたね。昨日の肉じゃがは生徒たちがとてもよく食べてくれていました。「ししゃも」も残菜はほとんどなかったです。去年はたくさん残っていましたが、もうその面影もありません。嬉しいことです。

 今日は肉・野菜・豆腐・うずら卵・魚介と食材が盛りだくさんの「豆腐と野菜の中華煮」です。言うまでもなく、この料理だけでたくさんの栄養を摂ることができます。ひき肉には豚レバーミンチも混ぜてあるので鉄分補給にもなり、さらにレバーのコクと風味で味にも深みが増しています。具材を煮込み、塩・醤油・オイスターソース・豆板醤などで味付けをし、後から入れる魚介の風味と卵の味、チンゲンサイのシャキシャキ感により、とても美味しい仕上がりになります。
 9月の給食では、この料理の味付けをもう少し強くして、ご飯にかけて食べられるようにしたいとも考えています。

 キャベツの中華サラダにはハムも入っており、野菜と合わせて美味しく食べられます。わかめご飯も、わかめの塩気でご飯がとても進みます。最後に、冷凍みかんですが、思ったよりも暑くならなかったので少し心配ですが、中学生の活発なエネルギーできっと食べてくれるはず!

 今日も食べやすいようにできる限りの工夫を凝らしたつもりです。残る2日間は、水分補給にぴったりの「冬瓜」を使ったスープとサバのみそ煮、そして大人気の豚キムチ丼です!みんな、運動会や修学旅行など、いろいろあった1学期もあと少しで終わりです。がんばりましょう!

7月14日 3年生家庭科の様子

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三年生の家庭科では、フェルトを使って、おもちゃ作りをしています。どんなおもちゃを作るか決めて、裁断をしています。

i組美術

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起きあがりこぼしが完成した人は、次に名画「風神雷神」に挑戦です。下地となるお花紙づくりの色合いにに思案中です。

2年生国語

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行きたい場所のプレゼン、よくできています。

図書室新着本コーナー

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7月の新着本が図書室の入り口近くに設置されています。ラーメンの作り方の本に惹きつけられて、しばらく立ち読みをしてしまいました。

砧中金曜日の風物詩

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今日も、生徒会役員6名中心に、在校生ボランティア達による朝のあいさつ運動が、行われました。大きな声で、おはようございます!と呼びかけられ、とても気持ちの良い朝を迎えることができました。

昼休み

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今日はWBGT指数も昨日までより低くボール貸出ありの昼休みです。それぞれのリラックスした時を過ごしています。

☆7月13日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ししゃもフライ
・野菜の辛子醤油和え  ・韓国風肉じゃが


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  ししゃも:アイスランド産
もやし:栃木  小松菜:茨城  白菜:長野
人参:北海道  白ごま:スーダン・パラグアイ産
にんにく:青森  生姜:高知  豚肉:北海道
玉ねぎ:愛知  糸こんにゃく:群馬  ねぎ:茨城
じゃが芋:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は曇りで太陽の光も和らぎ、いつもより過ごしやすい日でしたね。給食室も、外からの給気口からはいつも熱風が吹き込んでくるのですが、今日はそんなこともなく、いつもより良い環境下で調理ができました。
 
 今日のメニューはししゃもと野菜・そして肉じゃがです。ししゃもは主菜としてはボリューム不足です。そのため、必ず「肉じゃが」といった食べ応えのある料理と合わせるようにしています。以前、別の学校で「ししゃもを1人2個」としたことがあるのですが、やはり食べきれる子が少なく、残菜も多く返ってきたので、私は給食では避けるようにしています。
 ししゃもなどの小魚は、骨ごと食べられるので牛乳・乳製品に次いで重要なカルシウム源となります。また、骨ごと食べることに慣れておくことで、生徒が将来自立した時の、食生活の幅を広げることにもつながります。給食では、食べやすい「フライ」にして毎月出しているので、ぜひ砧中にいる内に食べ慣れてください!

 野菜の辛子醤油和えは、今春から夏にかけて苦戦続きなので、辛子の量をさらに増やしました。特徴的な味をもたせることによって、生徒たちの興味を引きたいです。それによって、野菜に含まれるビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養を摂ることで、「体の調子を整える」作用により、最近増えている体調不良に歯止めをかけてあげたいです。

 韓国風肉じゃがは、砂糖・醤油で甘辛く煮込む肉じゃがに、コチジャン・ごま・ごま油・にんにく・長ネギを加えた料理です。夏場は食欲増進のため、肉じゃがは「韓国風」か「カレー肉じゃが」にして出しています。
 
 昨日は久しぶりに残菜が少なかったです。給食後に保護者会が控えていた中でも、生徒たちはよく食べてくれており、先生たちもおかわりの呼びかけなどに協力してくいれていました。保護者の皆様も、暑い中保護者会へのご参加大変だったと思います。ありがとうございました。

I 組の木工

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ヤスリがけで表面をきれいに仕上げます。

2年生社会

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問いを調べて考える探究的な学習です。

2年生国語

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プレゼン発表、レベルが高いですね!

2年生英語

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連日の暑さより過ごしやすい本日です。英作文の要点を勉強しています。

保護者会

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暑い中、ありがとうございました。写真は1年生の部です。

保護者会

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気温が高くなり体育館の冷房も効きが少し弱まった中でしたが、多くの保護者の皆様に出席していただきありがとうございました。
1学期も残り少なくなりましたが、引き続き本校の教育活動にご理解、ご協力をお願いいたします。

今日は下校

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保護者会のため、今日は下校です。日傘もOKですよ。

給食後下校となります!

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本日は14時から保護者会のため、給食後下校となります。
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行事予定
7/17
(月)
海の日
7/19
(水)
美化デー
7/20
(木)
終業式

学校より

おしらせ

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保健

行事予定表

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