『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

期末考査開始

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始まりました。全クラス、集中しています。

初日の期末考査

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1年生は初めての期末考査です。

期末考査初日

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少し緊張感がありますね。

野球部 夏季総体

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 本日、夏季総体Cブロック決勝が行われ、勝てば都大会という大一番でした。
 レギュラーがそろわず苦しい試合でしたが、どんな状況でも前を向き、心が折れそうになっても声をかけ合い、最後までよく頑張ったと思います。0-26という結果でしたが、ゲームセットの瞬間まで全力で戦う姿は本当なら素敵でした。
 保護者のみなさま、これまで多くのサポートありがとうございました。今後とも砧中学校野球部をよろしくお願いいたします。

野球部顧問 田中

放課後のひとコマ

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下校風景と剣道部、卓球部です。

放課後のひとコマ

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野球部と農業部です。

5時間目、1年生

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国語、社会、そして試験勉強。9教科は分量が多いので、1年生は準備をていねいに。本番はあきらめないこと。たくさん失敗して学んでください。他人の失敗を笑わないこと。

☆6月23日(金)の給食

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※お箸の下に、「サンプル」という字が隠れています。
 本日は、廊下に飾っている給食の「サンプル」で写真を
 撮っています。



【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・サバのみぞれがけ
・にらもやしのごま風味  ・じゃが芋と豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  さば:欧州産  生姜:高知
大根:北海道  玉ねぎ:愛知  ねぎ:茨城
もやし:栃木  にら:栃木  じゃが芋:長崎
白ごま:スーダン・パラグアイ産  人参:千葉
えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  みそ:国産


【 今日 の 一言 】

 今週も今日で終わり!来週からいよいよ期末テストです。給食もお休みして、次回は6月28日(水)の「セサミ揚げパン」からになります。

 テスト前、最後の給食ということで、「DHA」という栄養が多い「サバ」にしました!「DHA」は、脳の発達や集中力のアップに役立つと言われています。
 「みぞれがけ」は、醤油・みりん・砂糖・塩・だし汁・すりおろした大根・玉ねぎ・ねぎを煮詰めて作っています。脂の多いサバやサンマには、よく「大根」おろしがつけ合わせられていることがありますね。これは、「大根」に含まれる酵素が、胃の中で消化吸収を助けてくれるようにしているためで、古くから伝わる「理にかなった食べ方」です。給食では、みぞれがけの全てを「大根」で作ってしまうと、苦味と辛味が強く出ることがあるので、加熱すると甘くなる「玉ねぎ」も加えて、食べやすい味になるよう工夫しています。

 にらもやしのごま風味は、ごま油の香りと酢醤油がたまらない!みそ汁も、日本が誇る栄養満点の伝統料理です!「にら」とみそ汁の「わかめ」、しっかりよく噛むことで、脳に血流が届き、栄養が行き渡りやすくなります。

 期末テストに向けて、給食室からみんなへの応援メニューです!6月の給食だよりにも、「徹夜はしない」「テスト開始時間を考えた起床時間について」など、生活上のアドバイスも入れてあります。食事も含めた土日の生活に気をつけながら、がんばってください!

お昼休み

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試験前でも遊ぶときは遊ぶ。メリハリですね。

お昼休み

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先生を囲んで。勉強を聞いていたり、のんびりお話しをしたり。いい風景ですね。

出張帰りに

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お昼に学校に戻ったら、体育や美術の授業が終わるところでした。校長先生って声をかけてくれた生徒の皆さん、ありがとう!元気がでました。

考査前の数学

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テスト前ということもあり、生徒の後ろ姿に集中が見られます。

美術の授業

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学校内で美術の表現活動をしています。

校庭体育の授業

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体育のハンドボール投げです。テイクバックとフォロースルーを意識してがんばってます。

☆6月22日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・キャベツの中華サラダ
・豆腐と野菜の中華煮  ・ぶどうゼリー


【 産 地 】

キャベツ:群馬  きゅうり:埼玉  人参:千葉
ハム:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ:国産  豚肩ロース:青森
玉ねぎ:愛知  たけのこ水煮:福岡・熊本
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  むきえび:佐賀
いか:青森  豆腐:愛知・佐賀  万能ねぎ:福岡
うずら卵:愛知  チンゲンサイ:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は豆腐・うずら卵・肉・魚介・野菜など、たくさんの食材が入った「豆腐と野菜の中華煮」です。元となったレシピは、5月にも出した「豆腐とエビのうま煮」です。
 世田谷区では、学校給食の徹底した衛生管理のために、6月から9月まで「豆腐を大量に使った料理」は区のルールとして禁止されています。そこで、レシピから豆腐の量を減らし、卵・魚介・肉・野菜の量を調整し直してできたのが、この料理です。

 味付けは変えていないので、調理員さんも栄養士も完成のイメージが共有できて作りやすかったです。にんにく・生姜と肉を炒め、野菜を加えていき、鶏ガラでとったスープを加え、塩・醤油・オイスターソース・豆板醤などで味付け、最後にごま油を加え、片栗粉でとろみを付けて完成です。豆板醤の適度なピリ辛感が、食欲をそそります。丼物と比べると、少し味が薄めなので、「おかず」として別盛りにしています。

 いつも生徒が食べる前に「検食」をして給食の安全性などを確認してもらっている校長先生から、「ご飯にかけて食べる形にしても美味しいと思うよ」とご意見をもらいました。「でも、ご飯と一緒だとやっぱり味が薄めだよなー」「かといって、あんまり塩分増やしたくないよなー」とも思っていたのですが、考えてみると新しい「丼物」メニューが増えるのは心強いです。さらに、この料理は豆腐なども入っているので、栄養価的にも大変助かります。そこで、醤油・塩の量を増やすなどして調整し直し、9月以降に新メニュー「野菜の中華うま煮丼」として給食に出せたらと思っています。
(7月の給食に出そうと思っていたのですが、すでに「わかめご飯」と組み合わせて栄養価の調節をしてしまっていたので断念)

 最近は学年、クラスによって欠席者が多く、「たくさん残ってしまいました。ごめんなさい。」と言われることが時々あります。残菜を気にしてもらえているという時点で、「食べ物を大切にする」「作ってくれた人への感謝」の気持ちがあるので、私は嬉しいです。こちらもできる限りみんなが食べやすいように、工夫していきたいです。生徒たちには給食をしっかり食べてさらに元気になってもらい、お休みの人は早く回復して登校できるようになってほしいです。

給食のお代わり

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お代わりじゃんけん、じゃんけんポイ!

1年生、技術

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ロイロノートで動画撮影しています。

3年生、国語

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iPadを使って調べています。

3年生、社会

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WW2のまとめですね。

3年体育

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ソフトボール、楽しそうですね。
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