『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12月25日下校開始

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今年最後の下校が始まりました。良い冬休みをお過ごしください。

12月25日学活

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学年集会のあとは、各クラスで学活です。各学年とも、冬休みの過ごし方、注意事項について担任の先生からお話しています。

12月25日学年集会

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表彰のあとは、各学年に分かれて、学年集会がありました。二年生の体育館の様子と一年生格技室より退出の様子です。

12月25日 表彰6

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最後に、「世田谷区中学校新人卓球大会」シングルスで第五位となった生徒と都大会へ推薦される生徒の表彰がありました。

12月25日 表彰5

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次に、 「世田谷区立中学校陸上競技大会」男子では、走幅跳び・第一位、1500m走・第四位、第七位、100m×4リレー・第四位、そして砧中学校・第八位となり、表彰されました。

12月25日 表彰4

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次に、「関東中学校体操競技大会」男子総合で第五位となった生徒の表彰です。

12月25日 表彰3

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12月3日に行われた「せいじょう地域文化祭」でポスター賞をイラスト部の生徒がいただきました。

12月25日 表彰2

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次に英語科より「世田谷区スピーチコンテスト」一般の部で第二位となった生徒の表彰です。

12月25日 表彰

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終業式のあとは、各部門で優秀な成績を修めた生徒の表彰がありました。
まず、「中学生の税についての作文コンテスト」で優秀賞、並びに世田谷税務署一日税務署長となった生徒の表彰です。

12月25日 終業式3

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校歌斉唱のあとは、教務の先生、生活指導の先生よりお話がありました。冬休みの過ごし方、SNSについての注意事項などがありました。

12月25日 終業式2

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校長先生のお話のあとは、校歌斉唱です。生徒代表の指揮、伴奏で歌います。

12月25日 終業式

12月25日、今日は終業式です。明日から冬休みを迎えるにあたり、まず、校長先生からのお話がありました。
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一日税務署長

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全国納税貯蓄組合連合会と国税庁の共催による中学生の「税についての作文」で、砧中学校3年生が東京国税局管内納税貯蓄組合連合会優秀賞を受賞しました。
受賞記念及び納税道義のPRをするために本日、「世田谷税務署一日税務署長」を務めました。
署長室での電話対応や電子決済の体験、そして全署員を前にして署長訓示も行いました。

クリスマスコンサートに向けて

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吹奏楽部、楽しいコンサートになるといいですね。

12月22日 美化デー4

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1年生の清掃の様子です。床だけでなく、黒板も綺麗にしてドア周りなども水拭きしています。

12月22日 美化デー3

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図書室や被服室などの特別教室や階段周りも分担して清掃しています。

12月22日 美化デー2

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下駄箱や玄関周りも清掃しています。2年生の様子です。

12月22日 美化デー1

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今日の6時間目は、美化デーです。まず、椅子の足を拭いて、机椅子を廊下に出します。3年生の清掃の様子です。

12月22日 農業部

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今日の昼休みに、農業部ではスナップエンドウの苗を植える作業をしています。甘いスナップエンドウの収穫が楽しみです。

☆12月22日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・もちもち米粉パン  ・カレー風味のチーズシチュー
・オニオンドレッシングサラダ ・マーマレードチキン


【 産 地 】

鶏もも肉・玉ねぎ・じゃが芋・豚ひき肉:北海道
キャベツ:愛知  きゅうり:群馬  人参:千葉
ホールコーン:タイ産  ひよこ豆:アメリカ産
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豚肩ロース:神奈川
にんにく:青森  


【 今日 の 一言 】

 いよいよ今日が2学期最後の給食です。冬休み、そしてクリスマスも近いということで、華やかな雰囲気が出るように「チキン」を出そうとずっと前から決めていました。去年は「フライドチキン」を作りましたが、今年は「12月の脂質摂取量」が少し高めなので、揚げ物ではなく焼き物の「マーマレードチキン」にしました。こちらも好評の料理です。白ワイン・醤油・こしょう・マーマレード・マスタードで下味をつけた重厚感あふれる味わい、どうぞご堪能ください!

 主食は、米粉の入ったパンです。こちらは、お米特有のもちもち感と、お米のでんぷんがもつ「甘味」が特徴のパンです。また、東京都が推進している「国産食材の活用」のため、世田谷区の小中学校は給食でこの米粉パンを使うことにもなっています。パンの原材料である小麦粉はほとんどが外国産ですが、米粉ならば国産原料で賄うことができ、自給率向上につながります。そういった社会的な意義と、パンとしての美味しさ、おかずとの合わせやすさからも、今日の給食にぴったりだと思っています。

 オニオンドレッシングサラダは、ドレッシングに玉ねぎのすりおろしをたくさん加えています。玉ねぎの甘さが活かされるだけでなく、食物繊維なども多くとれるので、サラダとしての栄養が強化されています。チキン・パン・サラダの食べ合わせによって、それぞれのうま味がさらにアップされます!

 最後に、カレー風味のチーズシチューです!砧中ではこれまで「ハンガリアンシチュー」として出していたのですが、調べてみると「ハンガリアン」要素があまり無かったことに気がつき(申し訳ないです)、急いで名前を変えた料理なんです。ただ、その味は絶品で、ケチャップ・トマトピューレ・中濃ソースなどを使ったポークシチュー風の味に加えて、カレー粉・パプリカパウダー・チーズによる深い味わいがなんとも言えない!この後に食べるパンがまた格別で、ぜひ生徒たちにもいろんな食べ方を試してほしいです!砧中の看板メニューとして、今後も取り入れていきたいです。

 と、いうことで以上が最後のメニューになります。2学期を振り返ってみれば、9月から10月にかけてインフルエンザなどの流行で欠席が多く、残菜もなかなか減らない時期が続いたと思います。また、この頃はサラダの残菜もとても多かったです。しかし、今は副菜・汁物ともに10%以下の残菜率が珍しくないという、大変嬉しい状況です。昨日の有機米も残菜率5%ですし、コロッケはなんと0%でした!12月に入って初めて0%を達成したのが「いかチリソース」でしたが、続けて「ししゃもフライ」も0だったのには大変驚きました。このように、ここ最近の砧中学校の食への関心は非常に高まっているように感じます。挨拶をしてくれる生徒も増えましたし、ワゴンを返すときに「ごちそうさまでした」と言ってくれる生徒も出てきました。本当に嬉しいことです。これからも生徒たちの成長を見守りながら、この学校で給食を作っていきたいと思っています。ちょっと早いですがみなさま、良いお年を。



栄養士 岩黒
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行事予定
3/8
(金)
第3期時間割終校外学習(3年)
3/9
(土)
お別れ会(I組)
3/11
(月)
臨時時間割始・屏風鑑賞授業始

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター