『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

ダンス朝練!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生はどのクラスもダンス朝練、頑張ってます!

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動、昼のボール貸出、給食時のルールなど各委員長から連絡がありました。

☆2月13日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・えびピラフ  ・チリコンカン添え
・冬野菜のスープ煮  ・チョコチップケーキ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  えび:佐賀
ベーコン・人参:千葉  ピーマン・小松菜:茨城
玉ねぎ・豚肩ロース・かぶ:埼玉  卵:栃木
豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道  牛乳:東京牛乳
トマト缶:イタリア  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産


【 今日 の 一言 】

 今日はチョコチップケーキを作りました!小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて、ココア・砂糖・チョコチップ・砂糖・溶かしバター・牛乳を混ぜて生地を作ります。鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れたら、残しておいたもう半分のチョコチップを上からかけて、オーブンで焼きます。焼き上がったら上から粉砂糖をふりかけて出来上がりです!ココアとチョコの香り・甘さと白い雪が降ったような粉砂糖の見た目で、満足いく仕上がりになりました。

 ただ、この献立、非常に組み合わせが難しく、ケーキでオーブンを使ってしまうので他の料理はオーブンを使わない物にしなくてはなりません。そして栄養も満たせる物でないといけないので、ピラフ・チリコンカンと野菜スープなどにすることが多いのですが、どうしても品数が多くなってしまいます。
 特に今日は週明けで、お休みも3年生を中心にとても多かったため、数の調整と計算が複雑になり、そして給食室での作業も多かったので、時間がいつもより押してしまいました。味の調整についても、「できればもうちょっとトマトの酸味が飛ぶよう煮詰めたかった」「塩をもうちょっと足した方が良かったかな?」などの思いを抱えたままの提供となりました。

 生徒たちはケーキを喜んでくれたようですが、品数や人数などの関係で残菜は全体的に多めでした。しかし、事故なく作ることができたことと、給食室も本当にみんなでベストを尽くしたので、悔いはありません。
 次回はケーキと他の料理との組み合わせを改めて検討し、実施していきたいと思います。今日も残りが少なくなるようがんばって食べてくれたクラスの生徒たち、本当にありがとうございました!



栄養士 岩黒

2月13日 I組小中交流会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各グループ、応援にも力が入ります。和気あいあいと楽しい交流会でした。最後に、中学生が用意した参加賞を小学生に贈呈しました。

2月13日 I組小中交流会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボッチャのコート4面で、試合をするグループ、審判のグループを順に回しながら何回か試合をしていきます。3人ずつの選手が赤と青の持ち玉を投げて、最後に白い玉に一番近い玉を置いたチームが勝ちになります。投げる順や勝敗を審判が決めていきます。

2月13日 I組小中交流会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、I組は格技室で小中交流会をしています。明正小と祖師ヶ谷小から12人が来てくれました。小中学生混合のグループに分かれて、ボッチャ大会をします。

区ジュニア卓球大会3位入賞

画像1 画像1
2月12日、総合運動場体育館で行われた第8回世田谷区ジュニア卓球大会で3位に入賞しました。次の目標に向かってがんばります。

2月13日 図書室2

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の図書館だよりでは、2月23日の富士山の日にちなんで、富士山の特集記事を載せています。図書室では、それにちなんで、富士山に関連する書籍を集めて、ミニコーナーを作っています。こちらも是非ご覧ください。

2月13日 図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室では、2月22日が猫の日ということで、猫にちなんだ書籍を集めて展示しています。猫に関連する本はたくさんありますので、是非立ち寄ってご覧ください。

2月13日 3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽は、合唱です。今の季節にぴったりの歌「早春賦」、そして、卒業式で歌う「旅立ちの日に」を歌っていました。

小中交流会(I組)

画像1 画像1
これから小中交流会が始まります。

祖師谷小学校と明正小学校の6年生たちを砧中学校に招いて中学校の生活を紹介したりボッチャをしたりして交流します。

ぜひ中学生の先輩の姿を見せてあげてほしいと思います。

I組 赤塚

ボッチャ交流戦(I組)

画像1 画像1
祖師谷小学校と明正小学校のみなさんとのボッチャ交流会が始まりました。

話をしながら仲良く試合をしてほしいと思います。

I組 赤塚

小中交流会リハーサル(I組)

画像1 画像1
おはようございます。

来週火曜日(13日)の5校時に明正小学校と祖師谷小学校の6年生を砧中学校に招いて小中交流会を行います。

交流会の流れを確認するために格技室でリハーサルを行いました。

見通しを持てた上で、練習通りに進められるように一人一人が頑張ってほしいと思います。

I組 赤塚

第二回新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
100名を超える新入生保護者の皆さんをお迎えして第二回新入生保護者説明会を実施いたしました。

明正小展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
すごく明るく、レベルの高い作品展ですね。

ダンス朝練

画像1 画像1
こちらは体育の授業で学習中のダンスを朝早くから練習しています。

1年生箏体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだやっていなかった1Eの筝体験!自分たちで調弦し、爪で弾くだけでなく左手の技法も体験しています。

今日の日本文化部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の華道のお稽古に使われた花材は、
キキョウラン
ストック
マーガレット
です。
部屋中、とてもいい香りがしています。

☆2月9日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・コロッケ
・和風しらすサラダ  ・すまし汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  もやし:栃木  えのき:新潟
豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
人参・ねぎ:千葉  豆腐・油揚げ:愛知・佐賀
キャベツ:愛知  しらす・小松菜:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:世田谷区


【 今日 の 一言 】

 今日は大人気のコロッケです!本日、給食のない3年生では残念がっている生徒もいましたが、給食室から応援していますので、受験シーズンが無事に終わるようがんばってください!

 コロッケにはじゃが芋・玉ねぎ・ひき肉だけでなく、みじん切りにした人参・大豆も入っていて栄養たっぷりです。今日はまさに揚げたての状態の物を味見できたのですが、とってもクリーミー!!じゃが芋がまるで溶けているかのような柔らかさで、ホクホクというよりも本当にクリーミーでした!生徒たちの元に届く頃には、また多少硬くなってしまうと思っていましたが、13時過ぎに食べた私の給食でもまろやかクリーミー!!これなら生徒たちも、喜んでくれてたと思います。今日もよく食べてくれている2年生のクラスと、欠席が少ないクラスにはおまけを入れておきました!1個1個、気持ちを込めて作ったので、ぜひ味わって食べてください!

 和風しらすサラダは、しらす・野菜をそれぞれ茹でた後に冷蔵庫・真空冷却機に入れて冷やし、ドレッシングで和えています。味見をした時、しらすの塩気よりも旨味が、そして食材の冷たさがドレッシングの味と合わさって、なんとも気持ちの良い美味しさでした!今日はとある事情で私はよく動いていたため、暑く感じていました。サラダを味見した時、その冷たさとしらすの味がとっても美味しかったです。同じように積極的に活動をしている生徒たちなら、このサラダも美味しいと思ってくれるでしょう!

 すまし汁は、塩と薄口醤油で味付けをしています。普通の濃口醤油ではなく、色の薄い薄口醤油なので、汁が透き通ってとてもきれいです。かつおと昆布でとったダシの香りも素晴らしい!今日は小松菜と豆腐も入っているので栄養も満点です!

 お休みの数の調整に頭を最も悩ませた今週でしたが、果たして来週はどうなるか!?みんながいつも通り、無理なく食べられる安心な給食にできるよう努めますので、また来週もよろしくお願いします。



栄養士 岩黒

2月9日 英語スピーキングテスト(ESAT-J)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員の準備が整ったら、12分間のテストが開始です。各自ヘッドホンを着けてタブレットの指示に従って、テストを進めていきます。テスト終了後は、ヘッドホンを除菌シートで拭いて、回収していきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

給食献立

保健

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター