☆10月22日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉のから揚げ ・にらもやしのごま風味 ・けんちん汁 【 産 地 】 米(新米つや姫):山形 もやし・にら:栃木 豆腐:愛知・佐賀 人参・じゃが芋:北海道 鶏肉・にんにく・ごぼう・ねぎ:青森 大根:千葉 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 今日は大人気の「鶏肉のから揚げ」です!その美味しさをストレートに味わえるように、主食は白ご飯です! 付け合わせは、ごまの香りで食べやすい「にらもやしのごま風味」です。食べれば「から揚げ」の脂分もスッキリ流してくれますし、緑黄色野菜の栄養もとれます! 汁物の「けんちん汁」にも、野菜や豆腐が入っているので栄養たっぷりです!から揚げだけでなく、他の物もバランスよく、しっかり食べてもらえればと思います。 朝、登校している生徒たちと一緒になり、私に気づくとすぐに道をゆずってくれるような心優しい生徒たちでした。その生徒たちに、「今日はから揚げだよ」と声をかけたら、すごく元気な声で喜んでくれました。 実は最近の気温の変化についていけず、私自身調子が上向かない日が続いていました。しかし、今日はどうやらその生徒たちの声にエネルギーをもらったようです。その期待に応えられるようにと、体に気合いが入りました! から揚げの肉は、味が染み込みやすく、粉もたくさんつきやすく、なおかつ大きく見えるように、お肉屋さんに「広く薄めに切ってください」とお願いしました。それを酒・みりん・醤油・にんにく・生姜で漬け込んだ後に、片栗粉をまぶしてサクサクになるよう揚げています。 さあ、今日も無事に美味しくできましたよ!最近学校では学芸発表会に向けた練習で、生徒たちの歌声をいろんな所で聴くことができます。今日のから揚げでさらに元気になって、そのきれいな歌声をより一層校内に響かせてください! 栄養士 岩黒 体育館、格技室合唱練習2年生合唱練習I組2年生 音楽豊かな表現力の指揮に、引き込まれそうです。 1年生 理科3年生 理科2年生 社会科おはようございます3年生の英語では、スピーキングのパフォーマンステストに向けた練習を、グループでしています。 3年生学芸発表会合唱リハーサル23年生合唱リハーサル3年生合唱リハーサル3年生合唱リハーサル1年生、美術と家庭科展示部門I組合唱練習2年生 職場体験掲示3年生 学芸発表会合唱リハーサルI組3年生合唱リハーサル |
|