『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4/12の給食

<献立>
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 新じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:千葉
ひじき:九州 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:神奈川

新じゃがいもは水分が多くみずみずしいのが特徴です。
その分煮崩れしやすいのですが、調理さんが上手に作ってくれました!
この時期は九州地方で栽培されたものが、東京に多く出回ります。
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