☆ 4月12日 の 給食 です ☆・ミルクパン ・チョコチップパン ・ポテトミートグラタン ・春キャベツのスープ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 パセリ:長野 人参:徳島 キャベツ:愛知 小松菜:東京都(府中市) 【 今日のひとこと 】 今日はパンとグラタンとスープでした。パンは小さめのサイズの物を2種類つけています。2つ合わせて、成長期である中学生の必要エネルギー量を満たせる計算をしています。なので、みんなには2つしっかりと食べてもらいたいと思っています。 グラタンは豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎと大豆、ホールトマト、蒸したじゃが芋を加えています。塩、こしょう、赤ワイン、ケチャップを入れて、トマトの酸味が飛ぶまでじっくり煮込んでいます。最後にチーズとパセリをのせて完成です。調理員さん、今日も1つ1つ丁寧に作っていただきありがとうございました! スープは旬の春キャベツを使っています。巻きがゆるくてやわらかい春キャベツは、サラダやスープに向いています。季節の味を子供たちに味わってほしいのですが、まだ忙しくて時間に追われやすい年度初めなので、難しいかな?いつか旬の食材の味を意識してもらえたら嬉しいです! |
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