☆ 4月20日 の 給食 ☆・ご飯 ・さくさくつくね ・和風しらすサラダ ・豚汁 【 産 地 】 れんこん:茨城 大根・ねぎ:千葉 生姜:高知 小松菜:東京都(府中市) 人参:徳島 もやし:栃木 じゃが芋:鹿児島 にんにく・ごぼう:青森 豆腐:国産 こんにゃく:群馬 しらす干し:茨城 鶏肉・豚肉:北海道 【 今日 の 一言 】 今日は木綿豆腐と鶏ひき肉、れんこんと糸こんにゃく、長ねぎで作った「さくさくつくね」です。粗みじんに切ったれんこんのサクサクした食感が美味しいです。しょうゆ、みりん、酒、三温糖、唐辛子から作ったタレともよく合います。ただ、レシピでは糸こんにゃくが入っていましたが、食べてみて、「やっぱり必要なかったかな?」と思いました。次回はさらに美味しくなる気がします。食欲のなくなる夏に向けて、心強いメニューをまた1つ見つけました。 そして、このつくねと白ご飯がとても合います!子供たちにも、ご飯とおかずを組み合わせて食べることで、美味しさがさらに高まることを知ってもらいたいです。砧中のお米は、山形県の農家の方から「つや姫」という品種を届けてもらっています。「こしひかり」に並ぶ美味しさとみずみずしさです。これからの給食では、ご飯にも注目しながら食べてほしいと思います。 |
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