『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 4月26日の給食 春の料理「たけのこご飯」でしたが… ☆

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【メ ニ ュ ー 】

・たけのこご飯  ・焼きさば おろし醤油がけ
・田舎汁



【 産 地 】

にんじん:徳島  さやえんどう:愛知  大根:千葉
ごぼう:青森  じゃが芋:鹿児島  ねぎ:千葉
油揚げ:アメリカ・カナダ原料  さば:欧州産
こんにゃく:群馬  とり肉・ぶた肉:北海道
たけのこ:国産  米:山形県(つや姫)


【 今日 の 一言 】

 今日は旬の食材、たけのこを使った炊き込みご飯でした!たけのこは国産の「水煮」の物を使っていますが、旬の季節だけに、たけのこの風味が一段と強く感じ取れました。先生たちからは、「たけのこの味がしっかり感じて美味しい」と感想を聞きましたが、子供たちにとっては苦手とするたけのこの味なので、不安は尽きませんでした。
 焼きさばの大根おろしは、苦味がそれほど強くなかったので、比較的食べやすかったです。次回は、大根だけでなく、玉ねぎのみじん切りも加えてじっくり火を通すことで、甘味も強くなり、より給食向きになると思います。
 混ぜご飯は、給食の中でも1番残菜が出やすい料理です。チャーハンのように人気が出るようにと、混ぜご飯に使う油揚げはあえて「油抜き」はせずに、油揚げの「油分」で混ぜたときにご飯がほどよくパラつくようにしています。今日もいろんな工夫がされた砧中の給食ですが、どのような結果になったのかは、ぜひもう1つの記事をご覧ください。
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行事予定
4/26
(火)
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4/28
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