☆ 4月26日の給食 春の料理「たけのこご飯」でしたが… ☆・たけのこご飯 ・焼きさば おろし醤油がけ ・田舎汁 【 産 地 】 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知 大根:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:鹿児島 ねぎ:千葉 油揚げ:アメリカ・カナダ原料 さば:欧州産 こんにゃく:群馬 とり肉・ぶた肉:北海道 たけのこ:国産 米:山形県(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日は旬の食材、たけのこを使った炊き込みご飯でした!たけのこは国産の「水煮」の物を使っていますが、旬の季節だけに、たけのこの風味が一段と強く感じ取れました。先生たちからは、「たけのこの味がしっかり感じて美味しい」と感想を聞きましたが、子供たちにとっては苦手とするたけのこの味なので、不安は尽きませんでした。 焼きさばの大根おろしは、苦味がそれほど強くなかったので、比較的食べやすかったです。次回は、大根だけでなく、玉ねぎのみじん切りも加えてじっくり火を通すことで、甘味も強くなり、より給食向きになると思います。 混ぜご飯は、給食の中でも1番残菜が出やすい料理です。チャーハンのように人気が出るようにと、混ぜご飯に使う油揚げはあえて「油抜き」はせずに、油揚げの「油分」で混ぜたときにご飯がほどよくパラつくようにしています。今日もいろんな工夫がされた砧中の給食ですが、どのような結果になったのかは、ぜひもう1つの記事をご覧ください。 |
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