☆ 5月13日 の 給食 ☆・ご飯 ・鶏肉の生姜焼き ・ごまドレッシングサラダ ・どさんこ汁 【 産 地 】 生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 わかめ:三陸産 ホールコーン:アメリカ産 バター:北海道 とり肉:北海道 ぶた肉:群馬 米:山形県産 つや姫 【 今日 の 一言 】 今日の給食のサンプルを見た生徒からは、「やった!肉だ!」と喜びの声が上がりました。給食では1日の肉の使用基準量が25gしかないため、主菜として使える日数が限られてしまいます。しかし、育ち盛りの子供たちにとっては、肉はとても嬉しいおかずなので、これからもバランスを見ながら出していきたいと思います。 今日の鶏肉の生姜焼きですが、鶏肉の開きを酒、しょうゆ、生姜汁、みじん切りのにんにくと長ねぎ、ごま油、砂糖、みりんに漬け込んで焼いています。ビニール袋を使って調味料をもみ込めば、ご家庭でも手軽に作ることができます。白ご飯がとっても進むおかずです。 当然のように残菜は少なかったです。0.9%しか残らなかったです。また、ご飯、サラダも10%以下だったので、バランスよく食べてくれたようで何よりです。砧中では汁物が比較的残りやすいのですが、この日のどさんこ汁も少なかったです。北海道を代表する食材を使ったみそ汁ですが、じゃが芋、コーン、わかめと親しみやすい食材と、最後に入れたバターのアクセントが、生徒の心をつかんだのかもしれません。 |
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